Найти в Дзене
Рецепты счастья :)

Рецепты хорошие и плохие. Не только про еду

Рецепт – это своего рода «дорожная карта». Как прийти к какому-то результату. Хочешь испечь торт на праздник? Ищешь рецепт торта. Хочешь стать богатым и счастливым – задаешь вопрос поисковику и ищешь подходящие рецепты счастья и богатства.

Не все рецепты хороши, не всё, написанное в книге или на экране – верно и полезно.

Какой рецепт хорош для меня? Ну… Автор рецепта должен в моих глазах быть специалистом в этой области. Не распиаренным не знамо кем и в каких целях, а именно в моих глазах. То есть у меня уже должна быть информация, что он действительно профи, что у нас общие вкусы и взгляды, что я могу ему доверять.

Либо это рецепт от человека, который сам по нему готовил, сам им пользовался.

Пришла к подруге, попробовала блюдо. Ну очень вкусно! «Дашь рецептик?» Может, с ней поделилась её мама, может, она нашла его в журнальчике. Возможно, она его изменила под себя, и именно в таком виде это блюдо мне очень понравилось. В своей кулинарной тетрадке я так и запишу: пирог такой-то, от Оксаны. Значит, в этом рецепте наши вкусы совпали.

Ещё я сама могу создать рецепт. Очень хотелось кулича на Пасху. Но нигде не продаётся с таким вкусом, как мне хочется. Часами сидела в интернете, читала теорию, что даёт тесту тот или иной ингредиент. Потом скомпилировала из разных рецептов, что-то своё добавила, записала. Опробовала. Пару опар пришлось выбросить. Отредактировала. Зато теперь я каждый год с куличами, которые ем с удовольствием и угощаю с гордостью. Рецепт записан и сохранен в файле. Если подруга спросит, поделюсь. И она будет знать, что этот рецепт прошел «крещение», он рабочий.

Как-то гостила в отдаленной от туристических мест турецкой деревеньке и вместе с местными женщинами готовила долму. Было очень вкусно. Всё у них расспросила. Дома повторила по памяти. Моим домочадцам понравилось. Теперь долма в нашей семье – праздничное блюдо.

А бывает, увидишь рецепт в толстой книжке с красивыми фото. Смотришь, читаешь, и слюнки текут. Только сложный очень. И продукты дорогие. В общем, теоретически хорош, но использовать не буду.

Фото с сайта Канва
Фото с сайта Канва

Или в сети встречаешь рецепт и понимаешь, что это не оригинал, а рерайт. То есть взяли откуда-то, слова местами поменяли и на́те, пользуйтесь. Я их даже дочитывать не буду. Вдруг там не только слова переставили. Вдруг ещё напутали что-то. Зачем мне такое?!

Вот и с рецептами счастливой жизни так же. Читаешь статью якобы психолога и думаешь: а сам-то ты этим рецептом пользовался? Как, помогло? Почитаешь еще статей автора и видишь, что не близок тебе его взгляд на жизнь. Вроде слова правильные, а выводы и мысли некоторые неприятно задевают.

Жаль только, что в тренде сейчас как раз те, кто умело пользуется модными терминами. Если не сказать, ярлыками. И уже не важен здравый смысл. Главное, знать правильные слова и определения. "Гештальт", "абъюзер", "токсичный". Ни одна статья про отношения без этого не обходится. Оглядываться люди по сторонам начинают, кто из их окружения подпадает под эти определения. И думают, что открылись глаза у них благодаря новым знаниям. А анализировать информацию не́когда. Как она соотносится с принятыми в нашем обществе ценностями? С моралью, с нравственностью? А куда приведёт следование таким рецептам?

Испорченные отношения – это не то же, что испорченный торт и выброшенные продукты. Хотя и их жалко.

Я не призываю к тому, чтобы никого не слушать. Я за то, чтобы слушать внимательно, пропуская через свой внутренний фильтр. Не всё то золото, что блестит. Не всё – правда, что преподнесено грамотно и с красивой картинкой.

Всем счастья, любви и добра!

Жду Ваших лайков и комментариев. Подписывайтесь на мой канал