Анатолий Ромашин обладал интеллигентной внешностью, отчего в кино ему часто доставались роли людей думающих: инженеров, офицеров, работников науки и культуры. Сам Ромашин говорил, что из-за внешности ограничен в выборе ролей.
Почему Ромашин решил поступить в театральный институт
О детстве актера известно очень мало. Анатолий Ромашин родился в Ленинграде в 1931 году. Его отец был рабочим, а мать 一 горничной из Эстонии. Во время войны семья некоторое время оставалась в блокадном городе, мать с детьми успела отправиться в эвакуацию лишь с последним эшелоном по «Дороге жизни». Сразу после школы Анатолий ушел служить в армию. Он попал во флот, где отслужил три года.
В 1954 году Ромашин решил поступать во МХАТ, потому что хотел получить высшее образование, а вступительные экзамены в театральный казались ему легкими. Ромашин поступил туда с первого раза и учился вместе с Александром Лазаревым, Альбертом Филозовым, Юрием Гребенщиковым и Светланой Немоляевой.
Главные театральные работы
В 1959 году Анатолий Ромашин был принят в труппу театра имени Маяковского, в котором прослужил с перерывами до 1992 года. На протяжении 25 лет Анатолий Владимирович играл ведущие роли в спектаклях «Мамаша Кураж и ее дети» Б. Брехта, «Дядюшкин сон» Ф. М. Достоевского, «Свои люди — сочтемся!» А. Н. Островского, «Беседы с Сократом» Э. С. Радзинского, «Энергичные люди» В. М. Шукшина, «Жизнь Клима Самгина» М. Горького, «Бег» М. А. Булгакова.
Театральные заслуги Анатолия Ромашина были отмечены Государственной премией СССР, которую он получил в 1977 году. В возрасте 55 лет Анатолий Владимирович стал профессором Института кинематографии по специальности «актерское мастерство». Он воспитал ряд талантливых актеров, среди которых известность получили Эвклид Кюрдзидис, Алена Бабенко и др. В конце 80-х Анатолий Владимирович начинает выезжать в Голливуд для проведения мастер-классов. С 1992 года в течение 8 лет актер играл в Театре Луны в постановках «Фауст», «Ночь нежна», «Византия».
30 лет в кино
Актер с первых съемок закрепил за собой амплуа интеллигента. Поэтому в течение всей актерской карьеры в основном он играл роли образованных людей. Творческая биография Анатолия Ромашина в кинематографе началась в 1958 году со съемок в военной драме Александра Алова и Владимира Наумова «Ветер», где актер сыграл роль ротмистра. Благодаря интеллигентной внешности, как видно на многочисленных фото Ромашина, артист получал в кинокартинах в основном роли военных и инженеров.
В 1963 году Ромашин перевоплотился в Ф. Дзержинского в ленте Генриха Габая «Именем революции». Через два года на экраны вышел фантастический фильм «Гиперболоид инженера Гарина», в котором главных героев сыграли Евгений Евстигнеев, Всеволод Сафонов, Михаил Астангов, Михаил Кузнецов. Анатолию Ромашину досталась роль доктора Вольфа.
В 70-е годы драматический талант Ромашина раскрывается в полной мере в боевике «Хроника ночи», военной драме «Совесть», историческом фильме «Агония», мелодраме «Дни хирурга Мишкина», военно-биографической драме «По волчьему следу». В 1977 году Анатолия Владимировича приглашает Сергей Михалков в экранизацию ранних чеховских рассказов «Неоконченная пьеса для механического пианино» на роль Герасима Кузьмича Петрина. Картина стала лауреатом нескольких престижных премий европейских кинофестивалей в Сан-Себастьяне, Картахене, Белграде, Чикаго.
Кадр из фильма «Жизнь Бетховена» Фото: deathtothestockphoto
В экранизации мольеровского «Мнимого больного» Анатолию Ромашину достается главная роль Беральда. Картина знаменита звездным актерским ансамблем, в который вошли самые известные актеры кинематографа. Музыку к фильму написал Алексей Рыбников. В очередном фильме Никиты Михалкова «Несколько дней из жизни И.И. Обломова» режиссер пригласил Ромашина на озвучивание 一 читать текст от автора.
За 80-е годы Ромашин сыграл в 50 кинолентах, таких как «Путь к медалям», «Две строчки мелким шрифтом», «Танкодром», «Твой брат Валентин», «Черный треугольник», «День рождения». В производственной драме «Пространство для маневра» Анатолий Ромашин перевоплотился в руководителя конструкторского бюро, талантливого инженера, а в социальной драме «Взятка. Из блокнота журналиста В. Цветкова» наоборот сыграл коррупционера.
Кадр из фильма «Твой брат Валентин» Фото: shutterstock
В драме Константина Худякова «Успех» Анатолий получает роль провинциального актера. Партнерами Ромашина по рабочей площадке становятся звезды советского кинематографа Леонид Филатов, Алиса Фрейндлих, Александр Збруев, Лев Дуров и Лариса Удовиченко. Вслед за этим в детском фильме «Любимец публики» Анатолий Владимирович перевоплощается в клоуна. Появляется актер и в фильмах «Борис Годунов», «Чичерин», «Десять негритят», «Дубровский».
Кадр из фильма «Десять негритят» Фото: adobestock
В 90-е годы количество фильмов с участием Анатолия Ромашина уменьшается. Актер чаще появляется в ролях второго плана в лентах «Волкодав», «Желание любви», «Самозванцы», сыграв главного героя лишь в мистическом детективе Радомира Василевского «Грех». В 2008 году выходит фильм режиссера Александра Бородянского «Тени Фаберже», в основу которого легли сцены, отснятые режиссером Константином Худяковым, с Анатолием Ромашиным в главной роли.
Режиссерский дебют
В 1989 году Анатолий Владимирович впервые решил попробовать себя в качестве кинорежиссера, сняв картину «Без надежды надеюсь». До этого у артиста был опыт совместных театральных постановок: с режиссером Андреем Александровичем Гончаровым он работал над спектаклями «Венсеремос, или Интервью в Буэнос-Айресе» и «Жизнь Клима Самгина».
Фильм не был популярен, несмотря на то, что Ромашин тогда уже имел большой успех, как актер.
А вы смотрели фильм режиссера Ромашина?