Для меня лето ассоциируется с созреванием ароматных плодов, а также с маминым клубничным вареньем, которое получается у нее волшебно вкусным и красивым, ведь ягоды в нем остаются цельными и сочными.
Мама радует нас любимым лакомством не только летом, но и обязательно закрывает несколько банок на зиму. Такое угощение часто украшает наш стол во время чаепития.
Чтобы приготовить ароматный клубничный десерт, понадобится:
- клубника – 500 гр.;
- сахарный песок – 500 гр.
Для начала надо выбрать крупные и плотные ягоды и очистить их от плодоножек. Перезревшая и мягкая клубника не сможет сохранить форму, поэтому ее мы откладываем в сторону, даже если на вкус она слаще меда.
Важно как следует отмыть плоды от частиц земли и грязи. Для этого можно сложить их в дуршлаг, набрать в таз холодной чистой воды и несколько раз в него опустить дуршлаг. Таким образом, вся грязь останется в воде. Затем подержать недолго под проточной водой и оставить, чтобы лишняя жидкость стекла, а клубника немного просохла.
Возьмите кастрюлю или емкость, в которой удобно будет готовить варенье. Сложите туда клубнику и засыпьте сахаром. Идеальная пропорция — это 1:1.
Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на несколько часов, а лучше на ночь. За это время клубника выпустит свой сок, в котором потом и будет вариться.
Перемешайте и поставьте емкость на огонь.
Секрет этого рецепта состоит в том, что основной процесс, который состоит из кипячения и охлаждения, проходит в три этапа.
После закипания убавьте огонь и варите клубнику в течение 5 минут, затем снимите с плиты и остудите. Такую схему действий нужно повторить трижды.
Заранее приготовьте чистые стерильные банки с крышками. Когда клубничное варенье проварится в последний раз, снимите его с огня и в горячем виде разлейте по банкам. Вы заметите, что большая часть сока выпарилась, отчего масса получилась густой, а ягоды остались целыми.
Плотно закройте банки крышками, накройте одеялом и оставьте в таком положении на всю ночь. На следующий день остывшие банки можете убрать в любое темное и прохладное место, где варенье сохранится до зимы.
Клубничное варенье подаю к чаю и дополняю им такие блюда, как блины, оладьи, пончики. Также применяю для украшения домашних тортов и пирожных.
Этот же рецепт можно использовать и для других ягод. Таким способом я готовлю варенье из малины, смородины и кизила. Мне особенно нравится, что десерт получается не только вкусным, но и красивым из-за того, что ягоды остаются цельными, одна к одной.
Если вы любите готовить и не боитесь экспериментировать с новыми рецептами, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал.