Моя подруга занимается фитнесом и ведет здоровый жизни. В ее арсенале имеются десятки рецептов правильного питания, в том числе и сладких.
Как-то раз она угостила меня творожным зефиром без сахара. Мне так понравился этот ПП-десерт, что я, не раздумывая, выпросила у нее рецепт и теперь с удовольствием делюсь им с вами.
Ингредиенты:
- 300 г творога;
- 130 мл молока;
- 15 г желатина;
- 1 чайная ложка меда;
- 2 чайные ложки крахмала для обсыпки.
Для приготовления зефира лучше всего взять нежный пастообразный творог, но подойдет и мелкозернистый. Творог должен быть свежим и качественным.
В удобную миску кладем мед и вливаем половину нормы молока.
Если на мед у вас аллергия или вы не особенно его любите, то вместо него можете взять любой другой натуральный диетический подсластитель: стевию, финиковый пекмез, сироп кероба или кленовый.
Присоединяем творог и взбиваем смесь при помощи погружного блендера до гладкости и однородности.
В отдельную емкость высыпаем желатин и заливаем его оставшимся молоком.
Оставляем для набухания примерно на 10 минут.
Затем помещаем посуду с желатином на водяную баню. Непрерывно помешиваем, пока желатин полностью не разойдется.
Молочно-желатиновую смесь тонкой струйкой вводим в творог и хорошо смешиваем блендером до пышности.
Творожно-медовую массу выкладываем в прямоугольную форму и убираем в холодильник для застывания на 2–3 часа.
Оформить десерт вы можете и по-другому. К примеру, воспользоваться формочками для кексов или красиво отсадить из кондитерского мешка на пергаментную бумагу.
Застывший зефир извлекаем из формы и помещаем на разделочную доску. Разрезаем на порционные кусочки: квадратиками, брусочками, ромбиками, треугольниками — как вам будет интересней.
Лакомство получается очень нежным и воздушным, с легкой, пористой структурой суфле и изумительным, чуть кисловатым, в меру сладким вкусом. Оно очень питательное, но в то же время низкокалорийное, и поэтому его могут ввести в свой рацион худеющие.
Им хорошо позавтракать утром и перекусить вечером. Кроме того, такой десерт — отличный способ накормить творогом детей, не любящих этот полезный продукт.
Данный рецепт базовый, так что вы можете экспериментировать, чтобы разнообразить вкус блюда. Например, добавить ягоды, фрукты, горький шоколад, какао или внести для аромата немного ванилина, цедры лимона, корицы.
А если хотите сделать угощение еще более полезным, замените желатин агар-агаром.
А как вы относитесь к ПП-сладостям? Практикуете ли вы такие рецепты?