Найти в Дзене
Современная Армия

Военным лётчикам выдадут пистолеты-пулемёты

В комплекты выживания лётчиков российских ВКС планируется впервые включить стрелковое оружие – пистолет-пулемет Калашникова (ППК-20) и пистолет Лебедева компактный (ПЛ-15К). Причем пистолет-пулемет они смогут брать на вылеты впервые. В настоящий момент в носимый аварийный запас (НАЗ) пилотов боевой авиации РФ входят аптечка, продукты, нож, портативные средства радиосвязи и другие предметы первой необходимости. Укладка НАЗ располагается в катапультируемом кресле и крепится к подвесной системе летчика.

При этом многие ошибочно полагают, что в носимый аварийный запас входит также автомат Калашникова – на самом деле пилот может взять с собой в лётный комбинезон только личное стрелковое оружие. Обычно это пистолет Макарова или Стечкина и несколько гранат. По словам одного из источников, включение двух видов стрелкового оружия в аварийный запас военных лётчиков проводится в рамках выполнении поручения главы Минобороны РФ Сергея Шойгу.

Другой источник отметил, что в начале года состоялись военно-технические эксперименты с задействованием нескольких десятков экипажей истребительной и истребительно-бомбардировочной авиации, которые, согласно закрытому опросу, поставили наивысший балл комплексу пистолет-пулемет ППК-20 плюс пистолет ПЛК. Всего в испытаниях участвовало четыре российских компании-производителя стрелкового оружия.

Пистолет-пулемет Калашникова разработан под патрон 9×19 мм «Парабеллум» и оснащён прибором малошумной стрельбы и новым складным прикладом. Масса оружия – 2,9 кг, магазин рассчитан на 30 патронов. Государственные испытания нового пистолета-пулемёта Калашникова завершились в июле 2020 года. За основу при его разработке был взят пистолет-пулемёт «Витязь-СН». Выявленные при его серийном выпуске замечания были учтены в работе над новым ППК-20. При этом получившееся оружие действительно сравнительно легкое и компактное, что достигается за счет использования пистолетных патронов. Благодаря применению данных боеприпасов ППК-20 может похвастаться сравнительно небольшой отдачей.

Пистолет Лебедева компактный также разработан под патрон 9х19, но у него уменьшенные габариты. О ПЛК было известно уже достаточно давно, хотя официально презентовали его только на форуме Армия-2020 в прошлом году. Минобороны РФ позиционирует пистолет как отечественную замену австрийскому «Глоку». По уровню качества, надежности и огневым характеристикам Пистолет Лебедева мало чем, а то и вовсе ничем не уступает австрийцу. Более того, российская разработка имеет несколько важных преимуществ. Например, «Glock» не проходит, в отличие от Лебедева, большинство экстремальных тестов: на нагрев, засорение грязью, эксплуатацию при низких температурах. Но самое главное достоинство Пистолета Лебедева заключается в том, что это отечественный пистолет, который производится в России из российских комплектующих.

Ожидается, что стрелковое оружие войдет в комплекты выживания всей линейки российских боевых самолетов, включая истребители Су-27, Су-30СМ, Су-35, Су-57, МиГ-29 и МиГ-35, фронтовые бомбардировщики Су-24 и Су-34. Командование ВКС должно утвердить выбор, сделанный военными летчиками. В этом случае ППК-20 и ПЛК войдут в комплекты выживания всех российских боевых самолетов.