Недавно родственница поделилась со мной рецептом очень вкусного теста. Сама она работает в популярной «беляшной», где люди стоят в длинной очереди ради того, чтобы отведать любимые пирожки.
Я сразу же решила опробовать ее рецепт и была поражена, насколько нежное и пышное тесто получилось — беляши просто таяли во рту. Их можно жарить на сковороде, а можно запекать в духовке.
Из продуктов вам понадобится:
- пшеничная мука — 500 г;
- маргарин — 50 г;
- молоко — 320 мл;
- оливковое масло — 20 г;
- сахарный песок — 10 г;
- соль — 1 ч. л.;
- быстродействующие сухие дрожжи — 2 ч. л.
Для начала просеиваем муку через сито. Так мы избавимся от крупных комочков и насытим ее кислородом, от чего выпечка получится нежной и пышной.
В глубокую миску высыпаем просеянную муку, добавляем указанное количество сухих дрожжей и все перемешиваем.
В отдельную емкость кладем размягченный маргарин или сливочное масло, на вкус это никак не повлияет.
Добавляем оливковое масло, сахарный песок и соль. Все тщательно перемешиваем.
Молоко нагреваем до 40 градусов и вливаем в посуду с маслом. Аккуратно все размешиваем до полного растворения всех ингредиентов.
В миске с мукой делаем небольшое углубление, куда заливаем молочную смесь. Полученную массу аккуратно перемешиваем ложкой, а затем можно подключить кухонный комбайн, используя насадку для теста.
Рабочую поверхность присыпаем мукой и выкладываем на нее тесто. Замешиваем его в течение 15 минут, пока не станет гладким.
В смазанную оливковым маслом посуду перекладываем тесто, накрываем влажным полотенцем и кладем в теплое место на 2 часа.
Для этой цели можно использовать ящик под духовым шкафом.
Через час, когда тесто сильно поднимется, слегка обминаем его, еще немного вымешиваем, снова покрываем влажным полотенцем и убираем обратно еще на 60 минут.
Теперь можно приступать к формированию беляшей или пирожков. Тесто на ощупь мягкое, гладкое и эластичное.
Разделим его на небольшие кусочки, сформируем ровные круги, в середину которых положим мясной фарш.
Иногда в качестве начинки я использую куриный фарш со сладким перцем, получается очень вкусно.
Аккуратно залепим края беляшей и оставим их «отдохнуть» на 20 минут.
По данному рецепту я часто готовлю не только мясные беляши, но и пирожки с капустой, картошкой и начинкой из сыра с зеленым луком.
Их можно жарить на разогретой сковороде с добавлением масла или же запечь в духовке. Пирожки получаются воздушные, пушистые и очень долго сохраняют свою свежесть.
А каким рецептом приготовления пирожков пользуетесь вы? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.