Всякий раз, когда мне предлагают попробовать клубничное варенье, я убеждаюсь, что варенье варенью рознь. Ягоды — твердые, сироп — тягучий, лакомиться таким вареньем — невозможно.
И это очень обидно, ведь клубника при правильной варке может сохранить не только запах, но и нежность. Причем все дело в точности следования проверенным рецептам.
Как бы вы ни готовили такое варенье, если вы все сделаете правильно, то у вас будет не только проверенное лакомство, но и украшение ко всякому десерту, поскольку ягоды остаются целыми и не теряют вкуса.
Именно поэтому я и собираюсь рассказать вам о рецепте под названием «Пятиминутка», о котором многие из вас слышали, но он мало кому удавался.
При должном подходе вы получите цельные ягоды, а варить ягоды вам придется действительно пять минут, но не все так просто, как может показаться. Все дело в точном следовании рецепту.
Для начала нам потребуется свежая и крупная клубника. Последнее довольно важно, это может показаться странным, но крупные ягоды лучше сохраняют форму и вкус.
Без сахара варенье не получится, но с ним все просто. Сколько клубники, столько и сахара.
Итак:
- 0.5 кг клубники;
- 0.5 кг сахара.
Следующим шагом будет очистка ягод от хвостиков и листиков. Если ягода хорошая, то они легко отрываются.
Если очистили, то выкладывайте клубнику в блюдо с высокими краями и засыпайте ее сахаром. Затем ягоды нужно отставить в сторону, можно накрыть марлей.
Выдержать их надо не менее 5 часов, а лучше оставить до утра, если вы занялись вареньем с вечера. Этого времени хватит, чтобы ягоды пустили сок. Только он вам и будет нужен.
Когда ягода будет готова к варке, ее нужно поместить в соответствующую посуду, поставить на средний огонь и довести до кипения.
Дальше все должно выполняться без какой-либо фантазии. Как только варенье закипит, нужно убавить огонь и варить ягоду ровно 5 минут, затем снять с огня и остудить. На это уйдет полтора-два часа.
Потом необходимо снова поставить варенье на огонь, также довести до кипения и точно также проварить ровно 5 минут.
«В третий раз забросил старик в море свой невод...», простите, снова следует поставить варенье на огонь, довести его до кипения, варить ровно 5 минут, а затем, не остужая, разлить по стерилизованным банкам, которые нужно закатать.
Осталось накрыть банки чем-то теплым, например, одеялом или пледом, и дать им остыть. Я еще их и переворачиваю при этом. Такое варенье прекрасно хранится и в кладовой, и в погребе, и там, где вам будет угодно.
Осталось только дать несколько советов: банки и крышки готовьте заранее, а в процессе варки снимайте пену, если хотите, чтобы варенье было прозрачным. Кстати, таким же способом можно приготовить и другую ягоду. К примеру — малину.
Ставьте лайки и подписывайтесь на этот канал, самое интересное — впереди!