Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев допустил возможность введения обязательной вакцинации от коронавируса в стране.
Сегодня вакцинация осуществляется на добровольных началах, но недавно в правительстве стали часто звучать нотки обязательности в некоторых случаях.
С декабря 2020 года работники образовательных учреждений, медицинские работники и некоторые другие категории граждан подлежат обязательной вакцинации, а в случае отказа грозит увольнением. Но вопрос в том, возьожно ли это с юридической стороны, так как на данный момент нет никаких постановлений на этот счет ни на федеральном, ни на региональном уровнях. По сути педагоги могут отказаться от вакцинации, ссылаясь на то, что никаких решений не было принято на этот счет Главным санитарным врачом России. А работодатели и органы Министерства образования не имеют никакого юридического права самостоятельно принимать решения о массовой вакцинации.
А какая ситуация в других странах?
В Германии, например, где вообще достаточно широко распространены антипрививочные настроения, тема обязательной вакцинации очень деликатная. Особенно критично обстоит ситуация в домах престарелых.
Маркус Зёдер, премьер министр Баварии, не настаивает на такой мере напрямую, а предлагает Немецкому совету по этике выработать предложения на этот счет. Но напоминает при этом, что, скажем, прививка от кори в Германии обязательная.
"Прививка должна стать гражданским долгом", - заявил Зёдер и предложил для начала развернуть широкую государственную кампанию популяризации такой меры и привлечь для участия в ней известных спортсменов, политиков, деятелей искусства и кино.