Ежегодно научные журналы публикуют неутешительную статистику по ожирению, куда входит все больше стран. Лидируют в списке Соединенные Штаты, где фастфуд вытеснил сбалансированный рацион, а замыкает подборку Южная Корея. Будучи впервые на гастролях в Корее, меня удивил тот факт, что основную массу людей на улице составляют достаточно стройные люди, не зависимо от возраста. В магазинах даже сложно найти одежду размера xxl. Моя знакомая из Сеула поделилась секретами стройности, в которых нет ничего сверхъестественного.
Питьевая норма
Ученые установили связь между красивой фигурой и водой, а кореянки подтвердили выводы. Правильный питьевой режим – отличная профилактика запоров и отечности, которые прибавляют вес. Многие люди путают жажду с голодом, поэтому вместо стакана воды балуют себя лакомствами. В Корее пьют достаточно жидкости, что избавляет людей от импульсивных перееданий.
Здоровая альтернатива фастфуду
Заведений с уличной едой хватает в каждом городе, но подобные перекусы пользуются популярностью только у молодежи. Физическая активность в юном возрасте не позволяет набрать лишний вес, поскольку полученные калории очень быстро тратятся. Кореянки предпочитают роллы или кимбап – рисовый рулет с мясом и овощами. А из напитков в зимнее время чай с имбирем, традиционный чай с женьшене. А летом не сладкие лимонады.
Полезные сладости
Торты, пирожные и шоколадные конфеты не слишком популярны, поскольку девушки предпочитают на десерт желе или свежие фрукты. Могу сказать, что Корее совсем не дешевая страна, а торты и пирожные продаются только в специализированных кондитерских и стоят, как у нас лобстеры. В стране не демонизируют сладости, но рацион включает до 10% добавленных сахаров. Именно столько ВОЗ рекомендует употреблять от общего количества калорий, чтобы не набрать лишние килограммы.
Бытовая активность
Похудение обычно ассоциируется с изнуряющими тренировками, но энергию можно тратить и в повседневной жизни. Корейцы много гуляют и ходят пешком, поскольку в некоторых городах вызов такси превращается в настоящий квест. Среди жителей популярны гаджеты, следящие за активностью: фитнес-часы или браслеты проанализируют пройденное расстояние и посчитают шаги. В стране создана сеть современных велодорожек, поэтому большинство кореянок передвигается на двухколесном транспорте.
Особенности меню
Национальная кухня отличается разнообразием и обилием острых приправ. Основу рациона составляют легкие закуски, супы, традиционная лапша и рис. Легендарное кимчи корейцы заготавливают впрок, ведь это кладезь полезной клетчатки, которая обеспечивает сытость. Едят её на завтрак, обед и ужин.
Употребление сладостей и жирных продуктов сводится к минимуму, а блюда корейцы предпочитают запекать.
Каждый прием пищи содержит овощи – источник клетчатки, улучшающей пищеварение. Хлеб редко входит в меню, а классический завтрак отсутствует. В Корее первый прием пищи не привязан ко времени, поскольку люди ориентируются на чувство голода. «Завтрак» обязательно должен быть питательным, что исключает вредные перекусы в течение дня.
Самым главным секретом стройности является отношение корейцев к внешнему виду. Они тщательно следят за собой и обращают внимание на окружающих – в таких условиях сложно набрать лишний вес. Вы знали, что работодатель имеет право отказать в трудоустройстве человеку с избыточным весом? Толерантность и бодипозитив для корейцев не так важны, как здоровье подчиненных, ведь лишние килограммы провоцируют развитие ряда заболеваний.