Продолжаю свой небольшой рассказ о поездке в Санкт-Петербург на велосипеде.
День 2
На удивление, проснулся без будильника около 7 утра, был бодр и полон сил. Никакие нижние части тела не болели, организм хорошо восстановился за ночь. За завтраком понял, что я не взял очень важную вещь – масло для велосипеда так и осталось стоять дома на полочке. Когда-то читал, что цепь лучше всего смазывать каждые 100 км, в моем случае каждый день. Попробовал поискать на карте веломагазин, ни в Истре, ни тем более в Шаховской ничего не было. Особо не унывая, я решил, что какую-нибудь смазку можно будет купить на заправке.
Примерно в 9 отъехал от гостиницы, дорога из города выходит на Волоколамское шоссе, а навигатор советовал сразу съехать на Новорижское шоссе. Мне не хотелось весь путь ехать по шумной и загруженной трассе, поэтому поехал по волоколамке. Машин было действительно не много и по обочине ехать было вполне комфортно. Первая половина пути была довольно холмистой, все деревни на пути располагались на возвышенности, так что в горку приходилось ехать очень часто. С груженным велосипедом это очень сильно выматывает, особенно утром, когда мышцы еще не особо разогреты. Перед Волоколамском заехал в пятерочку за обедом, съехал на Новорижское шоссе и там недалеко разбил костер для приготовления пищи.
После обеда и отдыха энергия восстанавливается, дальнейший путь я проехал очень быстро. По пути заезжал на заправки в поисках масла, но ни на одной ничего подходящего не было, на полках стояла только WD и ее аналоги, а она не подходит для велосипеда. Решил подумать над этой проблемой по приезду. Отмечу, что ехать на велосипеде по Новорижскому шоссе было очень удобно, так как на нем очень широкая обочина, благодаря чему ты не едешь прям впритирку с машинами. А еще оно довольно плоское, после Волоколамска подъемов в горку почти не было. Так я приехал в Шаховскую еще до 17 часов, заселился в хостеле, метсо в котором стоило 600 рублей. Велосипед разрешили поставить на закрытую стоянку внутри здания. Сам поселок меня очень удивил, центральная улица отремонтирована, фасады зданий отреставрированы, есть магазины, фаст фуд, небольшой парк вдоль реки. Необычно наблюдать такое в небольшом селе, в той же Истре ничего подобного не было, хотя город вроде как туристический. Погуляв по городу и сходив в кинотеатр, в 22 часа я вернулся в номер и лег спать.
С маршрутом можно ознакомится по ссылке: https://www.strava.com/activities/5149434250
День 3
Утром начала появляться усталость, было немного лень ехать дальше, особенно когда начинал думать, что проехал всего два дня, наверное, самых легких дня, а впереди их было восемь. Сжав волю в кулак, я собрался и поехал дальше. По пути решил, что заеду в какой-нибудь автосервис и попрошу у них масла, других вариантов я не видел. На выезде из города была заправка, заехав туда, решил испытать удачу и, о чудо, на полке было масло для цепей мотоциклов и велосипедов! Провел небольшое ТО и поехал дальше по Новорижскому шоссе. Вскоре меня ждал первый сюрприз, как только выехал из Московской области, так сразу резко пропала широкая обочина, остался только асфальтированный кусочек шириной в 20-30 см. В то же время закончились бесконечные московские дачи, почти вся дорога проходила через леса и поля, шоссе было прямым и ехать было легко.
Вторым сюрпризом для меня было отсутствие магазинов. Еду заранее я не покупал, чтоб не тащить лишний груз, просто заезжал перед обедом в продуктовый и закупался. Но с Тверской областью так не работает, нет дачь/деревень – нет магазинов! С собой у меня были только орешки перекусить (каждый день их покупал) и вода. Этого было, конечно, мало. На карте не было никаких магазинов и кафе, только одна заправка на ближайшие 20 км, а кушать уже хотелось. На ней были лишь заветренные хот-доги и всякие сладости. Решил не рисковать и взял пару батончиков, передохнул совсем чуть-чуть и поехал дальше. В дальнейшем всю еду покупал заранее:)
В Ржев я приехал уже в 15:00 часов, остановился в гостинице для дальнобойщиков, номер стоил 1000 рублей, а хозяйка разрешила затащить велосипед прямо в комнату. Было достаточно времени погулять по городу, спокойно покушать и отдохнуть.
С маршрутом можно ознакомится по ссылке: https://www.strava.com/activities/5154177776
День 4
Ночью прошел дождь, сильно похолодало и психологически было очень сложно ехать дальше. Для меня Ржев был такой точкой невозврата, в случае усталости или поломки из него можно легко уехать домой на электричке, дальше уже так не получится. Тем не менее к 8 утра я уже собрался, быстренько сходил в магазин и выехал из города. За границами Ржева поток машин опустился практически до нуля, после дождя воздух стал очень свежий и ехать было очень хорошо. Но потом начался постоянный ветер в лицо, бесконечный горочки и дорога превратилась в сущий кошмар:) Примерно 40 км приходилось бороться с ветром, красота местной природы меня уже совсем не радовала и были мысли только о привале и обеде. Хочу сказать, что примерно на второй день поездки у меня образовался определенный график, которому я следовал всю поездку. Выезд был около 9 часов, в 11 я останавливался на перекус орешками, а в 13 был обед и отдых на час. В этот раз к 13 часам я доехал до очень живописного места, на краю соснового леса был высокий обрыв, под которым протекает Волга.
Дальнейшая дорога прошла очень легко, ветер с горками закончился, и оставшийся участок до Селижарово преодолел очень быстро. В городя я приехал уже к 16 часам, было еще много времени до заката, и, самое главное, остались еще силы, поэтому я решил ехать дальше до Осташкова. Оставшиеся 50 км я проехал за 3 часа, было уже тяжело крутить педали, мышцы на ногах забились. Но тем не менее я доехал, опередил график, благодаря этому решил провести в Осташкове 2 ночи и спокойно отдохнуть. Гостиница стоила 1700 за два дня, велосипед можно было оставить на парковке за зданием. Резюмируя скажу, что дорога от Ржева до Осташкова была самой интересной, она проходила через очень глухие места, на телефоне не было вообще никакой связи, вокруг ни людей, ни машин, только деревья шумят и птички поют, один раз даже олень на дорогу выбежал:) Это получился мой самый длинный маршрут, почти 150 км, и он определенно стоит потраченных усилий. Такой маршрут я бы советовал всем любителям покататься на природе
С маршрутом можно ознакомится по ссылке: https://www.strava.com/activities/5164717431
Продолжение следует...