Есть такая притча о Времени:
Жил-был маленький Мальчик. Он бегал, прыгал и радовался жизни. И всегда ходило рядом с ним и радовалось его Время. Было оно большое, толстое, румяное – его было много. Хватало времени на все и всегда: и в футбол с ребятами сыграть, и телевизор посмотреть. И не было у Мальчика проблем со Временем, а у Времени – с Мальчиком.
Когда Мальчик подрос, у него появились товарищи и коллеги, появились так называемые Дела. Каждое Дело требовало немного Времени. Мальчик отрезал от Времени понемногу: то машину починить, то с девушкой погулять. А Время идет за Мальчиком да улыбается – есть еще Время!
Друзья, знакомые, коллеги приходили к Мальчику со своими проблемами и заботами. И каждое их дело требовало его Времени. Не всегда хотелось Мальчику убивать свое Время, но ему помогали другие люди. То сосед зашел вечером в гости просто так поболтать, то шурин попросил в город с ним съездить, а то одному скучно. А тут еще телевизор, телефон, компьютер и каждый день свою долю требует.
Оглядывался иногда Мальчик на Время, которое он сам кромсал, которое рвали на куски другие люди, но ничего не говорил: тут стыдно, тут страшно, тут неудобно. Пришел час, когда Время его погибло: не было больше Времени у Мальчика!
Пришел к нему сын:
– Папа, пойдем в зоопарк или в кино!
– Извини, сынок, у меня нет времени!
Позвонил отец и спросил:
– Как ты там, почему не звонишь?
– Извини, отец, у меня времени нет.
Время – наиболее незаметный, но невосполнимый ресурс.
Научитесь управлять временем. Тогда вы начнете управлять жизнью.
В сутках 24 часа. В этом все равны. Людей отличает только то, как они используют время.
Планирование времени позволит вам сбалансировать свою жизнь. Иначе вы будете делать только то, что неотложно, а это ведет к дисбалансу и в итоге к несчастью. Не позволяйте другим тратить ваше время. Нужно быть безжалостным к тому, что крадет ваше время, научиться говорить «нет» второстепенному.