Из предыдущих статей читатель, возможно, уже понял, что родители наши в моей глубокой молодости жили так, как я не захотел бы жить сейчас ни за какие коврижки. Здесь была и полная финансовая безграмотность, отсутствие свободных денег как таковых, и веселые посиделки отца с последующими разводами родителей, уходами нас из дома лишь бы отец чего не натворил, и полное отсутствие либо возможности либо желания улучшать жизнь.
И в этих самых условиях наши родители воспитывали нас с братишкой. И какой же подход к нашему воспитанию они выбрали? Здесь и к бабке, как говорится, не ходи. Выбрали они либеральный подход. То есть мы с братишкой очень часто были предоставлены сами себе. Рано первый раз попробовали вредные привычки. И также рано, к моей радости, поняли, что это не такие уж и крутые вещи. Как я позже стал выражаться "бычий кайф"(не знаю почему уж именно так)
Именно либеральный подход к нашему воспитанию , в нашем случае, дал нам возможность начать самостоятельно мыслить, о чем-то рассуждать уже как взрослые люди, как делать стоит, а как лучше нет. Понять что делать дальше помогло место, где я тогда находился - я понял, что надо бежать при первой же возможности и делать так, как не делали мои родители. Не считая конечно воспитания детей. В либеральном подходе все-таки что-то полезное есть.
Считаю ли я такой подход правильным при воспитании всех детей? Естественно, нет. И дети все разные, и ситуации жизненные бывают всякие. Нам по счастливой случайности повезло не попасть в плохие компании, не скуриться и не спиться, а просто немного повзрослеть. Но эта самая модель сработала только на нас с братишкой и с большей вероятностью не сработала на других наших сверстниках при прочих равных.
Бывали конечно случаи, когда и ремня нам перепадало от родителей, но это было очень редко, бывало что заслужено, бывало и нет. Именно чередование либерального подхода и очень редкого ремня в нашем случае сделало из меня мотивированного на хорошую жизнь мальчика. Мальчика, который в 14 лет все-таки ушел от родителей. К родителям родителей) Об этом в одной из следующих статей. Спасибо за прочтение!
P. S. Уже после написания статьи понял, что либеральный подход к воспитанию детей косвенно или прямо поддерживается идеями концепции, описанной в книги "Трансерфинг реальности". В частности в главах о Важности. Там говорится, что не нужно повышать важность чего-либо очень сильно. Например, если для вас будет очень важно воспитать ребенка идеальным, вы с большей вероятностью воспитаете разгильдяя. То есть не нужно сильно "гнать" По этому поводу.