Осенью 1947 года в Калининградской области произошла серия убийств более чем 50 советских офицеров. Среди солдат жертв не было. Местные немцы никак не могли совершить указанного, так как были уже большей частью депортированы.
Ликвидировали офицеров ночью, путём подрыва штабных машин и нападений на спящих военнослужащих. Все преступления были совершены в окрестностях дороги Кёнигсберг-Пиллау (северная часть Кёнигсберга).
Военная контрразведка начала расследование этих случаев. Выдвинули две версии:
- борьба за власть между командованием воинских частей, размещённых на территории Калининградской области
- кто-то не смог поделить между собой найденные сокровища, которые часто находили после войны в Восточной Пруссии
В результате следствия виновные в совершении преступлений установлены не были. Преступления не были раскрыты.
При этом, сами военные между собой говорили, что только сотрудники военной контрразведки были причастны к изъятиям сокровищ. Это была их основная работа и поэтому никто из простых армейских офицеров не мог быть причастными к дележу сокровищ.
Считается, что единственными кто мог совершить убийства советских офицеров могли быть ополченцы-партизаны из Вервольфа.
"Вервольф" был создан при СС и в него набирали с 14 лет. Но костяк составляли профессиональные диверсанты, прошедшие через боевые действия.
"Вервольф" начал активно действовать уже весной 1945 года, в оккупированных местностях Германии. В том числе и Восточной Пруссии. Вот только первые из акций:
- 10 мая 1945 в Кляйнберге был застрелен американский сержант.
- 15 мая 1945 в районе ботанического сада убиты 3 красноармейца.
- 17 мая 1945 с развалин на Берлин-штрассе застрелен советский офицер.
- В середине мая в Комотау под откос был пущен поезд, в котором ехали расформированные отряды чешских партизан.
- 20 мая 1945 в засаду попали шесть американских офицеров.
В самом Кёнигсберге были обширные подземные укрытия-бункера, которые легко могли быть использованы для организации диверсионных баз. Поэтому он идеально подходил для диверсионных акций.
💥О деятельности военных комендатур Кёнигсберга в 1945-1946 годах
Диверсии против советских и союзных войск проводились до 1946 года. Последней акцией был взрыв в Берлинской администрации, когда погибло 15 человек.
Возможно, последней акцией (и удачной) стали диверсии в Кёнигсберге против советских офицеров. Но с 50-х годов какие-либо акции против советских военнослужащих в Восточной Пруссии прекратились. Однако, кто совершил преступления осенью 1947 год, так и не удалось установить.
💥Штурм Кёнигсберга 1945 года - как образец захвата мощных крепостей