Найти тему
Лесные истории

Рассказываю и показываю съедобные травы, которые стоит собирать в мае в лесу

Друзья, конечно, сбор грибов и ягод – это основное занятие в лесу для многих из нас. Однако, помимо этих даров природы, наши просторы богаты и травами. Лекарственных растений даже в Подмосковье растёт более 100 видов. Поэтому их я учитывать не буду в данной статье. Речь пойдёт о съедобных травах, которые могут придать вашим блюдам необычные вкусные нотки.

Начнём с простого. Заячья капуста. Небольшие листочки растущие настоящим ковром на опушках леса. Данное растение имеет достаточно резкий кислый вкус. В больших количествах оно может вызывать расстройства, однако, при умеренных потреблениях листья заячьей капусты крайне полезны. Для разнообразия её можно добавлять в различные овощные салаты вместо лимонного сока. Пикантная кислинка добавляет летним лёгким салатикам интересные травяные нотки. Также можно разбавить заячьей капустой щавель в зелёных щах.

Заячья капуста или кислица.
Фото автора
Заячья капуста или кислица. Фото автора

Кстати, щавель произрастающий в лесах Подмосковья можно условно делить на два сорта. Первый – попадается вдоль рек и на лугах. Его я называю луговым или полевым. Он менее кислый, нежели тот, который растёт на карьерах и опушках леса. Там он более насыщенный, кислый, но листья более мелкие. В любом случае оба этих сорта щавеля крайне полезны и вкусны в различных блюдах. Салаты и щи со щавелем всегда были на столах наших предков славян. Недавно попробовать потушить мясной фарш в щавелевых листьях (типа долмы, только со щавелем), получилось очень вкусно. Сейчас в мае, как раз самый бурный рост этой травы.

Щавель кислый.
Фото автора
Щавель кислый. Фото автора

Папоротник орляк. Данное растение необходимо собирать в мае, пока стебли находятся в закрученном состоянии. Его спектр употребления в кулинарии невероятно длинный: супы, варенья, соленья, салаты. Из муки папоротника можно печь выпечку. Варенье из орляка обладает интересным травянисто-землистым вкусом и широко используется в кондитерских изделиях в Америке. На Дальнем Востоке даже можно купить консервы из него: жареный папоротник в масле. Так что вы можете разнообразить свой рацион полезным и вкусным растением.

Папоротник орляк.
Фото автора
Папоротник орляк. Фото автора

Когда идёт речь о заменителе чеснока, то первой вспоминают черемшу. Мало кто знает, что в полях и лесах растёт достаточно крупное растение – чесночница. Собирать её рекомендуется в момент цветения. Как раз сейчас в мае она и цветёт небольшими белыми соцветиями. В пищу употребляют молодые листья. Они обладают тонким чесночным послевкусием. Для тех кто любит чесночный привкус, но не явный, а фоновый, если можно так сказать нежный, то стоит попробовать данное растение. Листочки употребляются в сыром виде, как закуска к какому-нибудь блюду или же заправкой для салатов. Вкус получается в меру пикантным, но при этом не обжигает полость рта.

Чесночница - отличный заменитель чеснока для салатов.
Фото автора
Чесночница - отличный заменитель чеснока для салатов. Фото автора

Если вам было интересно и полезно подписывайтесь на наш канал. Спасибо за внимание!

-5