Можно легко увеличить урожай картошки в 2 раза, воспользовавшись нехитрым методом, который я опишу в статье.
Я сама применяю этот приём уже больше 10 лет и всегда у меня отличные урожаи картофеля. С небольшого участка мы выкапываем 18-20 ведер. При этом на посадку используем примерно 2/3 аналогичного ведра.
Применяется этот метод сразу после посадки. Т.е. провели посадку, и желательно сразу же сделать так, как описано в этой статье. А в конце материала я расскажу о том, как еще больше усилить эффект.
Самое важное после посадки
Знаете, что самое важное и необходимое для картошки после её посадки? Что позволяет ей моментально давать всходы и быстро пускаться в рост, формируя качественные столоны и закладывая на них будущие клубни?
Тут важны два фактора: температура и влажность. Чем выше будет температура, тем быстрее начнутся процессы роста зеленой массы и столонов. Чем выше влажность, тем длиннее формируются под землей столоны и на них закладывается большее количество будущих клубней.
Поэтому первые 10 – 14 дней после посадки картофеля являются определяющими для будущего урожая. Потом, в течение лета можно плясать танцы с бубнами, вносить все возможные подкормки, окучивать несколько раз. Всё это никакого особого эффекта уже не даст. Потому что столоны формируются вместе с выходящей из земли ботвой.
И для формирования полноценного урожая важно, чтобы именно в этот период картофелю хватило и тепла и влажности почвы.
Для справки: столоны – это белые этиолированные ростки. Их можно получить до посадки картофеля. При проращивании в темноте формируются именно столоны с ростками (будущими побегами) на верхушках. Также столоны относятся к части корневой системы. Они активно начинают развиваться сразу же после посадки в грунт.
Простое действие для увеличения урожая
А теперь расскажу, какой приём я использую уже много лет. Это совершенно простое действие, которое не отнимет много времени. Хотя помощь сильного пола может потребоваться.
Итак, на момент посадки картофеля у нас на участке и на расположенных рядом территориях уже вырастает приличная по высоте зеленая трава. Да, вот так «поздно» мы высаживаем картофель.
Так вот, мы косим максимальное количество свежей травы и складываем её в большую кучу. Эта зеленная биомасса должна «загореться» внутри. Т.е. это горячее мульчирование.
Спустя 3-4 дня внутри кучи с травой начинает повышаться температура. Этот тот момент, когда нужно взять вилы и разложить траву поверх посаженного картофеля по поверхности земли. Слой закладывается примерно по 10 см.
Это сохраняет влагу и повышает температуру внутри грунта. Картофель всходит гораздо раньше. Второй раз за сезон мы применяем горячее мульчирование уже после окучивания картошки.
Метод усиления этого приёма
Тут всё просто. Усиление положительного эффекта достигается за счет внесения в кучу травы азотного удобрения. Таким образом происходит увеличение температуры её «горения».
Происходит быстрое созревание горячей мульчи. После появления всходов картофель получает дополнительное азотное питание, очень нужное на ранней стадии развития для формирования доставочного объема ботвы для качественного фотосинтеза.
Вот такая вот сегодня информация. Надеюсь, что вы попробуете применить этот метод хотя бы на небольшом участке и получите возможность осенью сравнить результаты (урожайность).
Обратите внимание! Если вам интересны статьи такого содержания, то ставьте лайки и я буду понимать, что стоит больше рассказывать про свой положительный опыт выращивания овощных культур, секреты, которыми пользуюсь.