Лучше поменьше изучать архивные документы, ибо в них иногда находишь то, что потом может испортить тебе жизнь. Ну или во всяком случае лишить творческого покоя.
Вот, например, жил в Каменске прекрасный поэт Николай Макарович Олейников. Писал хорошие стихи, в 1920-х годах прославился на всю страну, стал родоначальником многих поэтических и публицистических жанров. Но вот кто-то из современных историков зарылся в архивы и нашел там информацию, что Олейников, дескать, в гражданскую войну убил своего отца. Маленькая такая записка, составленная на допросе НКВД, не дающая вообще никаких оснований считать это историческим фактом… Но вот подпортила всю репутацию народного поэта, так подпортила…
Или другой пример, уже из личного опыта. Работая с документами из прокурорской практики, узнал я однажды, что отец одного о-очень известного каменчанина промышлял в 1980-х годах нехорошими делами, и за эти дела, согласно архивным справкам, неоднократно сидел. Вроде бы ерунда, кто в те годы не промышлял фарцовкой, да и не в ответе сын за отца. А вот теперь при встрече с этим самым каменчанином глаза как будто по-другому смотрят, а в голове мысли: мол, знал бы ты, что я знаю! Ну и т.д.
А вообще-то я совсем о другом хотел сказать...
Как, помня об этом правиле, историку или любому другому любителю порыться в прошлом обойтись без архивных документов? Сколько маленьких открытий и исторических сенсаций несут в себе папки, покрытые хронологической пылью! Сколько раскрытых тайн! Сколько интересных человеческих судеб! Сколько темных пятен истории, ставших белыми! Нет, невозможно настоящему ценителю истории пройти мимо полки с раритетными документами, прошмыгнуть мимо городского архива, спрятавшего в себе тайны минувших лет.
Вот, например, маршал Буденный, нежданно-негаданно посетивший Каменск в 1950-х годах. Эта фотография хранилась в архиве историка А. Чеботарева, и только случайная работа с другими документами позволила через много десятилетий выудить ее из архивных недр на свет божий. Каким образом знаменитый усач оказался в Каменске, мы уже рассказывали.
А вот группа партийных и иных руководителей города в 1970-х годах, в центре - Горячев Г.И. первый секретарь горкома, в очках. Руководители, как руководители, под чиновничьими шляпами спрятались строгие лица. Только вот один из них, который повыше, уж больно смахивает на Штирлица, вернее, на актера Вячеслава Тихонова, сыгравшего роль легендарного разведчика, ставшего нарицательным понятием. А может, это он и есть? Или все-таки нет? На сей счет только архивная информация нам может подсказать, что актер Тихонов действительно побывал в городе вместе с другой легендой нашего кино С. Бондарчуком в 1970-х гг. И этот момент остался в памяти лишь горстки каменчан.
Или вот. Двое рабочих ворочают металлоконструкцию, переворачивая глыбу, как огромного железного жука, завалившегося на спину. Если не знать о том, что фото сделано лет сорок назад, то можно подумать, что это сегодняшние досужие скупщики металлолома, -пока охрана обедает, -
разбирают один из корпусов химкомбината. Но это - архивное фото, ставшее маленькой страницей местной истории. На нем - один очень известный ныне каменчанин. Кто из этих двоих? И кто он вообще? Это уже вопрос к вам, уважаемые любители истории. Если узнали, ответы кидайте в комментарии. Всем спасибо за внимание!
Продолжаем отыскивать и вместе раскрашивать темные пятна каменской и общей государственной истории. Не забывайте подписываться на наш канал. Впереди много интересного.