19 мая 1922 года была создана пионерская организация. 19 мая отмечается день рождения Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина. Советский писатель, филолог Лев Успенский так объясняет возникновение слова «пионер»:
Образец слова с длинным и непрямым историческим путем; оно состоит в родстве с нашим «пешим». В народной латыни «педонэм» означало «пехотинца». Это слово превратилось сначала во французское «pionnier» - «пехотинец»; потом значение его расширилось до «разведчик», «первый поселенец в новых местах, «первооткрыватель». Отсюда и возникло в 1922 году наше «пионер» - юный ленинец, передовой разведчик в борьбе за коммунизм.
Истории из нашего пионерского детства.
Было такое советское движение «Юный друг милиции». Очень интересное и полезное детское движение. Создавались отряды из числа школьников-пионеров в помощь милиции по работе с трудными подростками. Ребятам – юным друзьям милиции выдавались удостоверения, главная ценность которых было то, что в кино по этим удостоверениям пускали бесплатно.
В кинотеатре шёл фильм, предположим, «Неуловимые». Группа пацанов, получив от мам по 10 копеек на билеты, пришли в кинотеатр. Купили билеты все, кроме Стасика. Стасик гордо продемонстрировал ребятам удостоверение, что, естественно и справедливо, вызвало зависть у них. Всей компанией прошли на контроль. С ещё большей важностью Стасик предъявил удостоверение женщине-контролёру.
- Ну, раз ты юный друг милиции, - женщина по достоинству оценила статус Стасика, - то вот тебе задание: следи за своими друзьями, чтобы ни шуму, ни шороху, ты ответственный за них.
Фильм вызвал бурю эмоций, которые сдерживать пацанам было трудно. Все остались довольны, кроме Стасика, который и фильм-то путём не посмотрел, а только шмыгал между пацанами и успокаивал их. По дороге домой пацаны очень шумно и артистично обсуждали фильм, только Стасик молчал. Он понял, что работа милиционера очень ответственная и ко многому обязывает.
____________________
Детство у меня проходило в холодной зоне нашей страны. Зима была морозной и нас одевали очень тепло. Чтобы ноги не мёрзли – валенки, то, что надо в такие морозы. Однажды мне купили сапоги, но надеть не разрешили до тех пор, пока не пройдут морозы. А мне очень хотелось в сапогах пойти в школу. Так хотелось, что я даже осмелилась на авантюру. Что я сделала: я вечером тайно (как мне казалось!) проткнула валенки отверткой. Заснула я с радостным представлением себя в сапогах. Утром проснулась всё с таким же радостным настроением. Первым делом я увидела свои валенки, дружно стоявшие у горячей печки с подшитыми подошвами.
________________________________
Моя подруга, с которой мы учились с первого класса, всегда была при деньгах. Это при том, что у них была большая семья и жили они не богато. Но она могла себе позволить после школы купить мороженое или шоколадку, или ещё что-нибудь вкусненькое, что съедала по дороге домой. Однажды я пошла с ней в магазин по заданию её мамы, в поселковый магазин, где продавали всё на развес. Подруга купила 900 граммов сахара, масло купила не 300 граммов, как нужно было, а 250, крупу она тоже купила вместо 1 кг - 900 граммов, и ещё что-то в незаданном весе. Так она выполнила наказ мамы, и сама осталась в выгоде. Я удивилась, но опыт её перенимать не стала.