Столкновение с проблемой выпадения волос заставляет нас искать помощи. Девять из десяти человек побегут не к врачу-трихологу и вообще не к врачу, а в магазин или аптеку, где, как известно, всегда можно найти средство, способное разрешить наши проблемы. Мы не откроем Америку, если честно скажем, все шампуни, кондиционеры, бальзамы, маски и прочие косметологические препараты не способны оказать существенного влияния на здоровье волос. Все косметика, в том числе и та, которая активно позиционируется как косметика против выпадения волос, обладает способностью улучшать внешний вид, то есть придавать волосам декоративность, более или менее выраженную, и не более того.
Причина повышенного выпадения волос, равно как и других проблем, кроется в самой глубине волосяных фолликулов, куда не добраться никакой косметике. Если мы это понимаем, то и не станем ожидать от шампуня в комплекте с маской и бальзамом какого-то чуда, не так ли? Если же волосы потускнели, ослабли, легко ломаются и массово выпадают, следует не ждать погоды у моря, а записываться на прием к трихологу. Только врач, вооруженный современной аппаратурой, способен определить причину болезни и порекомендовать наиболее действенный способ лечения.
Сегодня наиболее частой причиной выпадения волос считается дефицит какого-то определенного микроэлемента. Так оно или нет, можно узнать после проведения микроэлементного анализа волос. Наука утверждает, что волос содержит в своей структуре все те же микроэлементы, что и весь организм человека, который нуждается в магнии и кальции, селене и меди и многих других элементах. Однако не только дефицит нужного металла или неметалла может приводить к патологии волос, избыток некоторых токсических веществ ничуть не меньше влияет на здоровье.
Результаты микроэлементного состава волос самым наглядным образом демонстрируют эффективность пищевого рациона каждого конкретного человека. По количественному составу тех или иных химических элементов в структуре волоса можно поставить диагноз дефицита или отравления. Микроэлементный анализ проводится в лабораториях с использованием современного оборудования и инновационной технологии. Уникальный метод основан на превращении волоса в жидкость, состав которой впоследствии и изучается на микроанализаторе.
Нарастающее ухудшение экологии, использование токсичных препаратов бытовой и сельскохозяйственной химии, работа во вредных производствах, курение, все сказывается на микроэлементном составе волос. На основе качественного и количественного анализа можно сделать вывод о недостатке или избытке того или иного химического элемента. Кстати, сегодня список заболеваний, причиной которых считается дефицит того или иного элемента, активно пополняется. Несомненный плюсом данного метода исследования является его не инвазивный характер, простой и безболезненный забор материала в сочетании с самой высокой степенью информативности.
Несмотря на то, что изучение микроэлементного состава волос позволяет устанавливать причину выпадения самих волос, этот аспект данного исследования не является самым важным. Определение дефицита химических элементов помогает ставить точные диагнозы таких заболеваний, как эндемический зоб и анемия, ревматоидный артрит и остеопороз, подагра и многие другие. Сегодня имеются научные подтверждения тому, что причиной некоторых форм сахарного диабета является дефицит хрома.
Таким образом, проведя довольно простое исследование, можно установить дефицит определенного химического элемент и таким образом разобраться с причиной проблемы. А дальше все еще проще, следует всего лишь восполнить дефицит с помощью диеты или фармакологических препаратов, и все симптомы самоликвидируются, пусть и не мгновенно, зато наверняка.