Найти тему
Отец двоих детей

О женщине, которая взяла на воспитание детей любовницы своего мужа. Рассказ из жизни.

– Зачем тебе ее дети? – не унимались соседи. – Она гуляла с твоим мужем, а ты теперь взяла на себя воспитание ее отпрысков.

На фото: муж, брат мужа, жена с детьми любовницы
На фото: муж, брат мужа, жена с детьми любовницы

Ольге становилось неловко от таких опрометчивых, необдуманных слов.

– Да, взяла на себя это бремя, но это – дети моего мужа. Иван погулял, да и перестал. И вернулся снова ко мне. А Анна, царство ей небесное, уже в другом мире. Ей теперь безразлично все, что творится здесь, на земле, с нами грешными. А разве дети виноваты, что так случилось? У меня своих детей нет, так хоть об этих сиротах буду заботиться. Может, когда-нибудь на старости хоть один воды подаст, – отвечала Ольга удивленным соседям.

На разные пересуды не обращала внимания. Тогда она была студенткой, отличницей. Иван Степанович преподавал в них право. Холост, образован, вежлив. Ольга тайно мечтала о таком женихе. Но он ухаживал за Анной Васильевной, своей секретаршей. Анна была достаточно модной, красивой и свободной. Поэтому на Ивана сразу обратила внимание, только он из аспирантуры переступил порог института. Крутилась возле него. Что-то могло бы и получиться, но Ольга вмешалась в отношения. Надоедала преподавателю своей назойливостью и интересом к науке. Однажды он пригласил Ольгу на кофе.

У Ольги была своя двухкомнатная квартира, которую оставила ей бабушка. Часто приглашала Ивана Степановича на что-нибудь вкусненькое, сама любила выпекать. Так и сошлись, стали жить вместе.

Но Анна не давала им покоя.

– Ты забрала у меня жениха! – неожиданно выдала в коридоре учебного заведения. Ольга не из тех, чтобы поддаваться и с юмором ответила сопернице:

– Надо было своего жениха держать в кармане.

Муж собственной персоной
Муж собственной персоной

Все, кто слышал этот ответ, взорвались смехом. Анна покраснела, но не сдавалась.

– Не будешь ты счастливой с ним! Ой, не будешь! – воскликнула Ольге прямо в глаза. Эти слова были как бы проклятием. Верной любви между Ольгой и Иваном не было. Мужчина всегда где-то задерживался, говорил, что работает над текстами, готовит лекции. На самом же деле забегал в общежитие вуза, где жила Анна. Ее он действительно любил. Возможно, потому, что она была первой любовью в его холостяцкой жизни. А, может, Анна была более благосклонной, сострадательной, приветливой женщиной. Ольга же, в противовес ей – гордая, неприступная, лицемерная. Умела из ничего выжать что-то.

Об этом шептался весь коллектив. Одни советовали Анне не сдаваться, бороться за свое счастье. Другие говорили: разве один он есть на свете? Брось его. Анна слушала эту болтовню, но сердце подсказывало другое: пусть живет с другой, но будет ее. Женщина забеременела, пустила новость между коллегами, что ребенок от Ивана. Ольга, узнав об этом, только злилась, потому что у нее обнаружили бесплодие.

Когда Анна родила мальчика, Иван дневал и ночевал у нее, помогал, покупал детские вещи, игрушки, заботился о сыне. В это время Ольга преподавала в местной школе. Не одну ночь плакала в подушку, жалела, что Анна отобрала Ивана. Когда Анна забеременела во второй раз, Иван устал бегать то сюда, то туда.

– Я иду к ней, – откровенно сказал Ольге. – Там мои дети, я должен быть с ними. Ты умная, молодая, еще устроишь свою жизнь. Пойми меня правильно.

Когда Анна забеременела в третий раз, Ольга уже полностью потеряла мужа. Иван пропадал на работе, а потом бегал по магазинам, покупал детям продукты, ходил к Анне в больницу. Никто не ожидал несчастья, но третья беременность стала для Анны роковой. Ребенка спасли, а ее нет.

Ольга сначала радовалась, но потом пришла к другой мысли. Будто что-то перевернулось в ее душе. Поэтому, когда подавленный Иван пришел после похорон к Ольге и попросил ее заняться детьми, она горько заплакала. Было жаль этих невинных сироток, трех мальчиков. Вместе с Иваном Ольга растила детей своего мужа и своей соперницы. Не слушала шепота за спиной, мол, чужих детей нянчит. Какие же они чужие, если наперебой зовут ее мамой, любят ее, а она их, как родных сыновей.

Двое старших уже поженились, имеют свои семьи, а младший Иванушка остался у них, заканчивает институт. На него Ольга возлагает наибольшие надежды. Все ходят на могилу Анны, молятся за ее душу, приносят цветы. Сыновья знают, что здесь покоится их родная мать.