Одной из основных ошибок в нелегком деле обучения молитве, является недопонимание объёмности духовной жизни. Если заниматься только молитвой, не стараясь исполнять заповеди Евангелия в отношении себя и ближних, то это может привести к душевному расстройству, унынию и психическому заболеванию. Поэтому первое, что надо усвоить в деле обучения молитве — это прямую связь между качеством молитвы и качеством жизни по Евангелию. Вот как об этом пишут святые отцы:
Свт. Игнатий: «Особенное попечение, попечение самое тщательное, должно быть принято о благоустроении нравственности сообразно учению Евангелия. Опыт не замедлит открыть у молящегося теснейшую связь между заповедями Евангелия и молитвой Иисусовой. Эти заповеди служат для этой молитвы тем, чем служит елей для горящего светильника; без елея светильник... гаснет, разливая вокруг себя дым зловонный» (1, 225-226).
«Как цвет и плод произрастает на стебле или дереве, которые сами прежде должны быть посеяны и вырасти, так и молитва произрастает на других добродетелях, иначе не может явиться, как на них» (1, 261-262). «А как молитва заимствует свою силу из всех прочих добродетелей и из всего учения Христова: то монахи прилагают особенное тщание к исполнению евангельских заповедей» (1,458).
«...говорит преподобный Макарий Великий: «Кто принуждает себя исключительно и всеусильно к молитве, но не трудится о приобретении смирения, любви, кротости и всего сонма прочих добродетелей, не внедряет их в себя насильно, тот может достигнуть только до того, что иногда, по прошению его, касается его Божественная благодать... Если же получивший не приобучит себя к прочим добродетелям, упомянутым нами, и не стяжет навыка в них, то или лишается полученной благодати или, вознесшись, ниспадает в гордость, или... не преуспевает более и не растет» (1, 289)
Второй важнейший момент обучения - это смиренная постепенность и терпеливое постоянство в подвиге молитвы до конца жизни, без ожидания чего-то особенного. Самонадеянное и напористое отношение к молитве может вызвать такую бурю смиряющих искушений в жизни, что человек может даже прекратить молиться на долгое время. Но таков бывает ответ Свыше на гордость подвижника. Суровые уроки жизни необходимо принимать для смирения и делать из них правильные выводы.
Третий момент - это постепенное усвоение смирения, без которого не может быть постоянной и благодатной молитвы. Само смирение — это Божественная Простота и Тайна, это качество противоположное гордыне, которое невозможно точно описать человеческим языком. Оно имеет много степеней, как и все в духовной жизни. Лучший практический способ обучения смирению — это стараться вести полноценную церковную жизнь, участвовать в Таинствах, творить добрые дела, не признавая ничего сделанного чистым и достаточным, и усердно молиться Пресвятой Богородице.
Матерь Божия — сосуд Смирения и Благодати, прославленный всеми святыми отцами Церкви. Каждый христианин призван в чем-то сокровенно уподобиться Богородице и молиться Ей, пока в душе не сформируется смиренномудрие и кротость, достойная к принятию Светоносного Богомладенца. Но нельзя ждать быстрого результата. Господь Сам определяет эти сроки духовного созревания для каждого верующего. Могут пройти десятки лет во многом терпении до получения благодатной молитвы в сердце.
Особенно важно молиться Богородице тем, кто впадая в грехи, осознал свое глубокое недостоинство перед Христом. Такой человек встанет на первую ступень смирения и будет держаться за имя Пресвятой Богородицы, чтобы окончательно не потерять Милость Божию и надежду на спасение. Священное Предание Церкви ясно открывает нам, что душа может спастись надеждой на Богородицу и молитвами к Ней, потому что Она имеет особое дерзновение перед Богом, как Его Избранный Сосуд и Пречистая Матерь по плоти.
И ещё один важнейший момент в молитвах, который надо учитывать всегда, - это поиск болезненного покаяния и зрения грехов своих. Если будет покаяние, то будет и духовное утешение, сверх ожидания. Но если искать сладости и радости, то любые молитвы останутся бесплодными или даже усилят самообольщение. Без боли в сердце нельзя прикоснуться к Богу.
Архимандрит Тихон Агриков:
"В эти последние времена у всех православных христиан должна быть усиленная молитва к Божией Матери – Заступнице рода христианского. Ей ныне поручен грешный, погибающий мир. На Неё одна наша надежда."