Интернет и социальные сети прочно вошли в современную жизнь.
Многие не представляют свою жизнь без чтения новостей, просмотра сообщений и фотографий, посещения страниц других пользователей.
Несомненные преимущества:
• Огромное количество информации
• Общение с людьми по всему миру
• Поиск новых друзей
Обладая большой популярностью, привлекая ежедневно огромное количество пользователей, социальные сети таят в себе и скрытую угрозу.
Активное общение с виртуальными друзьями, жизнь онлайн, влечение к провождению каждой свободной минуты в социальных сетях, стало заменять реальную жизнь.
В чём опасность состояния, которое психологи называют «зависимость от социальных сетей».
Чем так привлекательны соцсети?
Анонимность участников.
Создавая страницу с выдуманным персонажем, не называя своего настоящего имени, любой из пользователей сети может вмешиваться в жизнь другого человека, участвовать в обсуждениях, оставлять комментарии к чужим постам и фотографиям, ничем не рискуя.
Безликое существование вполне устраивает замкнутых, стеснительных, неуверенных в себе людей.
Для того чтобы проявлять себя в реальной жизни, нужна смелость. А скрываясь за красивой, зачастую не своей фотографией, можно восполнить дефицит общения, которого очень не хватает в реальной жизни.
Самореализация.
Кроме того, в социальных сетях можно выставлять себя кем угодно: в более выгодном свете, в новом образе, можно даже поменять пол и возраст.
В социальных сетях можно показать свою жизнь в таком свете, чтобы все обзавидовались, фотографии пропустить через фильтры, размещать интересные новостные посты про себя.
Создавая яркую интересную новостную ленту, вы получаете много лайков, комментариев, внимание со стороны окружающих.
Создаётся иллюзия замеченности. Ваше самолюбие тешится в лучах мнимой славы.
Социальное обнажение становится нормой жизни, в которой нет тайн. Вы сами про себя всё рассказываете.
Заглядывая в аккаунты других людей, вы как бы подсматриваете за чужой жизнью, всё про этого человека знаете: что он поел, куда ходил, как провёл отпуск. И при встрече не понимаете о чём говорить, зная все его новости.
Помните! Вся информация, которую вы размещаете в своём аккаунте, перестаёт вам принадлежать. Она становится достоянием друзей, поклонников, бывших возлюбленных, мошенников, конкурентов.
Некоторые из этих людей не прочь доставить вам неприятности.
Заметить тонкую грань между увлечением социальными сетями и нарастающей зависимостью, очень сложно, практически невозможно.
К чему может привести зависимость от социальных сетей?
1. Подмена реальной жизни на экранную.
Затягиваясь в виртуальную реальность, человек игнорирует общение с близкими, друзьями, с семьёй. Эмоционально отстраняется от окружения, желая оставаться наедине со своим аккаунтом.
2. Зависть и депрессия.
Просматривая фотографии других людей, вы невольно сравниваете свою жизнь с жизнью других, расстраиваетесь, напрягаетесь от этого. Наблюдая за чужой жизнью, вы утрачиваете внимание к своей.
3. Одиночество.
Иллюзия наполненность жизни событиями на самом деле обманчива.
4. Ощущение пустоты жизни.
Просидев в социальных сетях, вы не успеваете сделать то, что запланировали. Время тратится впустую.
Как вернуться в настоящую жизнь?
• Обратите внимание на реальную жизнь.
• Отключите оповещения на телефоне, чтобы они не отвлекали вас каждую минуту от работы.
• Во время зарядки телефона, не берите его. Ничего не случится, если пару часов вы отдохнёте от социальных сетей.
• Займитесь каким-то делом. Творчество, спорт, чтение. Наверняка у всех есть дела, до которых никак не доходят руки. Попробуйте с краткосрочных занятий, увеличивая постепенно время для выполнения этой работы.
Удалив лишнюю информацию из социальных сетей, вы закрываете свою жизнь от других, в том числе от мошенников и недоброжелателей, которым могут понадобиться данные о вас.
Попрощавшись с социальными сетями, вы заметите, что вокруг вас много интересных, общительных, настоящих, искренних друзей.
Живите полной жизнью! Она гораздо насыщеннее, ярче и она действительно существует.
Если вам понравилась статья, поставьте лайк и подписывайтесь на мой канал
Читайте также:
Как отвечать на хамство ребёнка