Найти в Дзене
Записки инвалида

Крик моей души

Не знаю, может ли душа, согласно знаменитому выражению, кричать, но то, что она может болеть - это абсолютно точно! Причем так сильно, что эту боль просто невозможно терпеть! Не зря среди душевнобольных так много самоубийств - они предпочитают лучше умереть, чем терпеть эту дикую, адскую боль, от которой нет спасения.

Я уже много раз писала о том, что советы для депрессивных больных, типа "взять себя в руки" к данной ситуации совершенно не подходят. Однако в последнее время развелось очень много "специалистов", желающих помочь. Все их советы сводятся, в основном, к одному - стоит только захотеть, и болезнь пройдет! Если человек не может вылечиться, значит он просто этого не хочет. Ну конечно! Конечно я не хочу! Ведь мне так нравится быть недееспособным "растением"!

Еще постоянно советуют заниматься спортом и как можно больше гулять.

Как вы думаете, может ли человек, который лежит, как бревно и даже до ванной не может доползти, что бы умыться, занятся спортом? Думаю, ответ очевиден!

Если бы можно было избавится от болезни силой мысли, все было бы гораздо проще. Но одним желанием к сожалению нельзя восстановить нехватку веществ в организме, из-за которой собственно и возникает заболевание.

Возьмем, к примеру, больных раком или диабетом. Как вы думаете, хотят они вылечиться? Конечно! А могут ли? Нет!

Вот так же и с депрессией. Бывают, конечно, легкие случаи, которые вполне излечимы. Но если болезнь перешла в хроническую форму - тут уж хоть гуляй, хоть не гуляй - ничего не поможет.

В больнице я завидовала девочкам, которым лекарства действительно шли на пользу. Привезут такую пациентку, она лежит - вообще никакая, встать не может. А через две-три недели - уже вполне нормальный человек, домой выписывается.

Правда, много и таких было, кого выписывают, а через несколько дней обратно в больницу возвращают.

А еще я недавно прочитала, что есть люди, на которых антидепрессанты вообще не действуют. Видимо, я из таких))

Еще очень многие думают, что стоит найти хорошего специалиста (психиатра или психолога) и проблема решена. Ну, не знаю... Не факт! Опираясь на собственный опыт, могу сказать следующее. За два года болезни очень много я повидала и тех и других. Психиатры в основном занимаются подбором лекарств, и когда подобрать не удается, они разводят руками, потому что не знают, как лечить.

Что же касается психологов - многие наивно полагают, что хороший специалист обязательно спасет вас своими душещипательными беседами. Это не так! Психологи, в основном, занимаются тестированием, проверяя вашу память, внимание, адекватность и умственные способности. Т.е. они помогают выявить заболевание, но не лечить его!

Итак, за эти два года я поняла одно - лекарства от душевной боли не существует! Если болит зуб или голова - выпей таблетку - и все пройдет. Если болит душа - вариантов несколько: либо смириться и терпеть до конца своих дней, либо добровольно покинуть этот мир, чтобы не мучиться, либо сдаться на пожизненное пребывание в интернат для душевнобольных. От боли там не избавят, но зато ты будешь находится среди десятков людей с таким же заболеванием.

А вы бы что предпочли в такой ситуации?