Худенькая, прекрасная как ангел девушка медленно, на цыпочках пробиралась по коридорам дворца, боясь совершить хоть одно неловкое движение... Подойдя к двери, она оценила взглядом проем... Нет, здесь ей не пройти, слишком узко. Драгоценная ноша внутри неё может разбиться и тогда всё кончено... Наконец, она добралась до гостиной, где пили чай её отец и мать.
-Сейчас случилась удивительная вещь и я непременно хочу вам об этом сообщить. Дело в том, что я проглотила стеклянное пианино! И теперь мне нужно быть очень осторожной, чтобы оно не разбилось...
Принцесса Александра Амалия была дочерью короля Баварии Людвига I и принцессы Терезы Саксен-Хильдбургхаузенская. Она родилась в 1826 году и с самого детства была нервной, хрупкой личностью. Сейчас бы сказали, что это ОКР, раньше называли вариантом меланхолии.
К принцессе сватался племянник Наполеона - Луи Лусьен Бонапарт. Людвиг I отказал ему, сказав, что у его дочери слишком слабое здоровье для замужества. На самом деле, принцесса не переносила прикосновений. Похоже, что по этой причине она так и не вышла замуж.
Ещё у неё был страх грязи и любое пятнышко на одежде сводило её с ума. Поэтому, она всегда одевалась в белое. На белом грязь лучше видно и можно сразу её очистить или переодеться. Она чистила почищенные слугами платья и могла делать это часы напролет.
И вот, когда девушке было примерно 23 года, случилась главная странность. Принцесса решила вдруг, что в детстве она проглотила стеклянное пианино, при чём в натуральную величину. Вспомнила она об этом почему-то только во взрослом возрасте. Амалия стала ходить очень медленно, иногда боком, в некоторые двери проходить отказывалась, если они казались ей слишком узкими.
Историки предполагают, что нервное расстройство случилось из-за того, что принцесса очень сильно переживала измены отца её матери. Перед тем, как она "обнаружила" в себе пианино, как раз разразился скандал с участием любовницы отца - актрисы и танцовщицы Лолы Монтес. Король жаловал ей состояние и титулы...
Однажды, слуги подсунули принцессе рвотное, а когда её стошнило, подбросили миниатюрное пианино и стали убеждать, что Александре Амалии больше ничего не угрожают. Неизвестно, это помогло или то, что 3 года принцесса лечилась в клинике, но состояние её улучшилось.
Хоть она очень и очень странной, и так и не вышла замуж, принцесса всё-таки реализовала себя. Она писала книги, переводила и издавала свои труды. Вырученные деньги она отдавала приютам. Александра стала главой ордена «Святой Анны», помогающего незамужним женщинам и вдовам.
Но была не одинока в своем психическом заболевании. Её племянники - будущие короли Людвиг II и Отто II тоже страдали различными расстройствами. У династии Виттельсбахов XIX века это было наследственностью.
Пожалуйста, сделайте репост стать, это поможет развитию канала!
>>>>>>>Подписывайтесь на канал Тайничок Истории <<<<<<<