Депрессия – психическое расстройство, проявляющееся устойчивым снижением настроения, двигательной заторможенностью и нарушением мышления.
Когда -то мама мне сказала, что часто видит красивых молодых людей с потухшим взглядом и не может это понять: "Как так? Руки-ноги есть, голова светлая, карьера есть, муж, ребенок, а женщина изможденная и уставшая. Заняться, видимо, ей нечем, дай подепрессировать."
Сейчас очень много недовольных жизнью людей, кто-то по понятным причинам-болезни, нищета, безработица и тд. А кто-то задыхается в своем огромном загородном доме и их не радуют ни дети-отличники, ни муж-красавец, ни даже шоппинг 🤑.
У меня есть такая знакомая, живет прекрасно , бОльшая часть населения России ей позавидует. И это не громкие слова. Но она вечно в депрессивном состоянии, плачет, переживает.
У меня бывает такое состояние , но оно объяснимо-нет работы, проблемы со здоровьем, да и эта всд замучила . И я беру себя в руки и стараюсь не раскисать, я просто не могу себе этого позволить. Порой кажется, что я уже на грани..
Но другое дело, когда молодая и красивая женщина грустит в окружении достатка , беспроблемной жизни и прекрасных людей рядом, то это повод все же начать лечиться более серьезно.
Она лечилась у психиатра и психолога, это было долго и дорого, но состояние нормализовалось. А потом опять по новой. Получается, что депрессия -это еще и хроническое заболевание?
Ее мужа уже порядком раздражает такое состояние (по ее словам) и он гонит ее на работу. Но он не понимает, что депрессия-это болезнь и самой справиться с этим состоянием бывает даже невозможно.
И таких знакомых-мужчин и женщин, в моем окружении очень много.
Мысли у них вплоть до "зачем я живу" или "в принципе , сегодня посмотрела видео про смерть и не страшно стало умирать". И это на вид здоровые люди.
Если человек не в депрессии, то это уже вызывает удивление. Сейчас редко встретишь счастливого человека, который радуется каждому дню. Который просто умеет радоваться.
Реально ли выбраться из этого состояния? Иногда мне кажется, что практически невозможно. Потому что наши врачи не считают это проблемой, а родственники даже раздражаются, видя твое состояние.
Психологов в обычной поликлинике нет, а к бесплатным психиатрам не хотим идти по понятным причинам. Платное лечение очень дорогое.
Уровень жизни, проблемы из детства -это основные причины депрессии.
И просто пойти погулять, отвлечь себя шоппингом, работой или еще чем-это не решение проблемы.
С каждым годом депрессии подвергается все больше людей, даже некоторые дети уже не видят смысла жизни, не хотят выходить на улицу и в школу.
Дистанционное обучение и удаленная работа , мне кажется, только усугубило ситуацию.
Никто не хочет решать чужие проблемы , даже врачи уходят в бизнес и куда им до нас, простых смертных.
ВОЗ признала депрессию одним из опасных заболеваний на земле.
Если кто-то столкнулся с этой проблемой, просьба ответить в комментариях получилось ли у вас взять себя в руки ?