Сотрудники, работающие по трудовому договору, имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск — 28 календарных дней. Отдел кадров заранее составляет график отпусков, и если кто-то решил пойти в отпуск вне очереди, то обязательно должен согласовать даты с руководством. Если работодатель согласен — он отпустит работника, если нет — придется идти в отпуск по графику.
Однако есть категория сотрудников, на которых стандартные правила не распространяются. В статье разберемся, кто к ним относится, и как им можно оформить отпуск.
Отпуск многодетным родителям
Василий отец троих детей 10, 11 и 13 лет и ходил в отпуск по строго утвержденному графику — по закону работодатель мог не согласовывать с ним время отпуска. Но с марта 2021 года многодетные родители получили законодательный приоритет и могут выбирать удобное время для отдыха. К многодетным относят родителей трех и более детей, если возраст старшего ребенка не достиг 18 лет, а младшего — 14 лет. Василий из примера потеряет льготу через четыре года, когда младшему ребенку исполнится 14 лет.
Правила действуют для всех многодетных родителей, независимо от условий работы и производственной необходимости. Допустим, вы работаете на предприятии сезонного бизнеса. Все сотрудники ходят в отпуск по графику весной или зимой, а лето и осень — горячая пора, поэтому все работают. Многодетный родитель может взять отпуск в августе и уехать с семьей в Сочи, а другие сотрудники так сделать не могут — они пойдут в отпуск строго по графику.
Многодетные родители могут не подстраиваться под расписание, а брать отпуск в удобное для себя время. Например, раньше мужу ставили отпуск по графику в апреле, а жене — в сентябре. Теперь по закону они могут взять отпуск в одно время и поехать отдыхать всей семьей. О своем желании лучше сообщить работодателю заранее — когда составляют график отпусков.
Если у многодетного родителя внезапно изменились планы, и он хочет перенести отпуск на другое время — работодатель не может ему отказать. Главное, подайте заявление за несколько дней до отдыха. Лучше — за неделю, чтобы бухгалтерия смогла начислить и отправить отпускные. По закону оплатить отпуск должны за три дня до его начала.
Важно: чтобы получить право на внеочередной отпуск многодетный родитель должен отработать на последнем месте работы не меньше полугода — оплачиваемый отпуск положен только через шесть месяцев.
Дополнительный отпуск работающим пенсионерам
Многие пенсионеры по старости, продолжают работать. Как и обычные сотрудники, они ежегодно ходят в оплачиваемый отпуск на 28 календарных дней. Но они могут взять дополнительно до 14 дней выходных дней — продолжительность дополнительного отпуска работник согласовывает с работодателем. Срок подачи заявления на дополнительный отпуск регламентируется внутренними порядками. Основанием для допотпуска могут быть семейные обстоятельства или другие уважительные причины, например, временная нетрудоспособность.
Важно: дополнительный отпуск для пенсионеров по старости работодатель оплачивать не обязан.
Дополнительный оплачиваемый отпуск для работников
Есть категории работников, которым по закону работодатель обязан предоставить дополнительный оплачиваемый отпуск.
- Всем работникам, если условия труда на предприятии относят к вредным и опасным — 7 календарных дней.
- Работникам с ненормированным рабочим днем — не менее 3 календарных дней. Продолжительность дополнительного отпуска может быть больше, если это закреплено в коллективном трудовом договоре.
- Северянам — работникам Крайнего Севера — 24 дня, работникам районов, приравненых к Крайнему Северу, — 16 календарных дней.
- Работникам предприятий, расположенных в других северных районах, где есть районные коэффициенты и процентная надбавка к зарплате, — 8 календарных дней.
Важно: если среди перечисленных категорий есть пенсионеры по старости — он наравне со всеми имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Это право должно быть зафиксировано в трудовом договоре или в локальном нормативном акте.
Работодатель учитывает дополнительный отпуск и включает его в график. Если он «забыл» включить дополнительные дни в отпуск или отказывается их давать, необходимо написать заявление на имя руководителя в двух экземплярах: один для него, второй — для вас. В заявлении укажите время отпуска, количество дней, сошлитесь на закон, который регламентирует ваше право на дополнительные отпускные дни. Попросите руководителя на вашем экземпляре поставить отметку, что заявление он принял.
Если работодатель или секретарь отказываются принимать заявление — отправьте документ заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Если предпринятые шаги не действуют, напишите заявление в инспекцию труда.
А какие права на отпуск у беременных женщин, родителей-одиночек и родителей детей-инвалидов , читайте в полной версии статьи в Life Profit.