В Курчатовском институте был выполнен реальный и главное успешный запуск токамака Т-15МД, ставший первым за последнее двадцатилетие в новейшей истории развития термоядерных установок.
Как предполагают ученые, на данной установке будут выполняться эксперименты в рамках проекта термоядерного реактора ITER, а также будут проводиться эксперименты, нацеленные на создание гибридного реактора.
Зачем вообще нужны токамаки
Главной задачей подобных установок является реализация давней мечты всего человечества - создание надежного и управляемого реактора, в котором будет использоваться термоядерный синтез, позволяющий генерировать электроэнергию за счет использования реакции слияния ядер изотопов водорода. В частности дейтерия и трития.
Так, по задумке исследователей, нейтроны, обладающие высокой энергией и появляющиеся во время протекания реакции, будут направляться на бланкет реактора, где и будет происходить процесс передачи энергии теплоносителю или же примут участие в наработке трития из лития.
Кроме этого, если в бланкет поместить, например, уран-238, торий-232 или же минорные актиниды, образовавшиеся из отработанного топлива, то вполне может получиться так называемый гибридный реактор, где будет происходить процесс наработки ядерного топлива.
Такого рода установки очень привлекательны для ученых, по той простой причине, что основные требования к ним существенно ниже, чем к классическим термоядерным реакторам
Что ты такое Т-15МД
По своей сути Т-15МД - это экспериментальный гибридный термоядерный реактор типа токамак, который разрабатывался в Курчатовском институте на первоначальной основе в виде установки Т-15.
Так, по планам ученых, новая установка будет использоваться для проведения целого ряда экспериментов в рамках международного проекта термоядерного реактора ITER. Кроме этого, установку будут использовать как прототип термоядерного источника нейтронов.
Хочется подчеркнуть, что Т-15МД - это термоядерный реактор не на сверхпроводниках. В нем применяются магниты, выполненные из серебросодержащего медного проводника с водным охлаждением. При этом сама конструкция токамака Т-15МД близка к сферомаку (аспектное соотношение равно 2,2) и установка будет функционировать в импульсном режиме.
При этом термоядерный реактор будет способен удерживать плазму с максимальной силой тока в 2 МА в течение десяти секунд, а сила магнитного поля составит два Тесла.
По своей сути физический запуск, который состоялся 18 мая 2021 года, подразумевает под собой демонстрирование работоспособности всех систем токамака и получение так называемой низкотемпературной плазмы.
И теперь ученые будут дальше работать над реактором, поднимая ток разряда, а, следовательно, и увеличивая температуру самой плазмы. И уже непосредственная работа с высокотемпературной плазмой начнется не раннее конца текущего или же начала следующего года.
На самом деле роль запуска термоядерного реактора Т-15МД довольно сложно переоценить. Ведь благодаря его работе будут пробоваться и отрабатываться технологии, которые в дальнейшем будут использоваться для постройки будущего токамака с реакторными технологиями (TRT), который по задумке авторов и станет первым реальным прототипом термоядерного реактора и источником нейтронов для гибридного реактора. Об этом событии стало известно из сообщения ТАСС.
Если вам понравился материал, то оцените его и не забудьте подписаться на канал.
Спасибо за ваше внимание!