Одно из лучших блюд русской кухни - маринованные рыжики. Рыжик можно смело назвать благородной закуской. Если вы набрали богатый урожай, маринуйте обязательно, и делайте это так, как я вам рекомендую, ведь этот рецепт поистине можно считать самым вкусным. Готовить совсем несложно: промытые грибы кладем в кастрюлю, вливаем чистую холодную воду, добавляем 1 чайную ложку соли, варим в течение 15-20 минут.
Для блюда потребуется:
- отборные мелкие рыжики 1,5 кг
- сахар 1 ст. ложка
- перец черный горошком 6 шт.
- гвоздика 4 шт.
- масло подсолнечное 3,5 ст. ложки
- чеснок 4 зубчика
- банки 500 мл 3 шт.
- крупная соль 2 ст. ложки
- перец душистый 2 шт.
- вода 600 мл
- уксус 9% 3,5 ст .ложки
- лавровый лист 1 шт. (средний)
- зонтик укропа 3 шт.
- крышки 3 шт.
Грибной сезон в 2019 году оказался весьма удачным на рыжики, мое любимое место меня ни разу не подвело, часа 1,5 по времени давали по ведру грибов, преимущественно я собирал именно рыжики, но когда нашел парочку отменных груздей и обабков, тоже решил их собрать :)
1. Грибочки промываем, сортируем, берем только мелкие и средние, в диаметре не более 4 см, так они смотрятся гораздо более аппетитнее при подаче. Остальные мелко режем и убираем на хранение в морозильную камеру.
2. Из ведра 7 литров набрали 1,5 кг отборных небольших рыжиков. Выкладываем их в кастрюлю, заливаем холодной водой на пару сантиметров выше уровня грибов, добавляем чайную ложку соли и ставим на огонь.
3. После закипания варим 20 минут, затем отвар сливаем, а грибы промываем теплой водой.
4. Пока грибы варятся, приготовим маринад, которым и зальем грибы. Наливаем в кастрюльку 600 мл воды, добавляем 2 столовые ложки соли, 1 столовую ложку сахара, 3,5 ложки подсолнечного масла, 3,5 столовые ложки 9% уксуса, 3 зонтика укропа, перец черный горшком 6 шт. гвоздика 4 шт. доводим до кипения, варим 5 минут.
5. Грибочки отварили, промыли и раскладываем по банкам. Равномерно распределяем дольки чеснока и зонтики укропа, а потом заливаем горячим маринадом.
6. Если банки на хранение пойдут в погреб, то закатываем под железные крышки.
7. Если храниться будут в холодильнике, то под пластиковые. При желании, снять "пенку" можно уже через неделю - грибы за это время успевают промариноваться.
Приятного аппетита!