Найти тему

Маринованные рыжики на зиму. Лучший авторский рецепт.

Одно из лучших блюд русской кухни - маринованные рыжики. Рыжик можно смело назвать благородной закуской. Если вы набрали богатый урожай, маринуйте обязательно, и делайте это так, как я вам рекомендую, ведь этот рецепт поистине можно считать самым вкусным. Готовить совсем несложно: промытые грибы кладем в кастрюлю, вливаем чистую холодную воду, добавляем 1 чайную ложку соли,  варим в течение 15-20 минут.

Для блюда потребуется:

  • отборные мелкие рыжики 1,5 кг
  • сахар 1 ст. ложка
  • перец черный горошком 6 шт.
  • гвоздика 4 шт.
  • масло подсолнечное 3,5 ст. ложки
  • чеснок 4 зубчика
  • банки 500 мл 3 шт.
  • крупная соль 2 ст. ложки
  • перец душистый 2 шт.
  • вода 600 мл
  • уксус 9% 3,5 ст .ложки
  • лавровый лист 1 шт. (средний)
  • зонтик укропа 3 шт.
  • крышки 3 шт.

Грибной сезон в 2019 году оказался весьма удачным на рыжики, мое любимое место меня ни разу не подвело, часа 1,5 по времени давали по ведру грибов, преимущественно я собирал именно рыжики, но когда нашел парочку отменных груздей и обабков, тоже решил их собрать :)

1. Грибочки промываем, сортируем, берем только мелкие и средние, в диаметре не более 4 см, так они смотрятся гораздо более аппетитнее при подаче. Остальные мелко режем и убираем на хранение в морозильную камеру.

-2

2. Из ведра 7 литров набрали 1,5 кг отборных небольших рыжиков. Выкладываем их в кастрюлю, заливаем холодной водой на пару сантиметров выше уровня грибов, добавляем чайную ложку соли и ставим на огонь.

-3

3. После закипания варим 20 минут, затем отвар сливаем, а грибы промываем теплой водой.

4. Пока грибы варятся, приготовим маринад, которым и зальем грибы. Наливаем в кастрюльку 600 мл воды, добавляем 2 столовые ложки соли, 1 столовую ложку сахара, 3,5 ложки подсолнечного масла, 3,5 столовые ложки 9% уксуса, 3 зонтика укропа, перец черный горшком 6 шт. гвоздика 4 шт. доводим до кипения, варим 5 минут.

-4

5. Грибочки отварили, промыли и раскладываем по банкам. Равномерно распределяем дольки чеснока и зонтики укропа, а потом заливаем горячим маринадом.

-5

6. Если банки на хранение пойдут в погреб, то закатываем под железные крышки.

-6

7. Если храниться будут в холодильнике, то под пластиковые. При желании, снять "пенку" можно уже через неделю - грибы за это время успевают промариноваться.

-7

Приятного аппетита!

Ссылка на наш youtube канал тут. Здесь вы найдете все самые вкусные рецепты, которые мы для вас приготовили.

Если видео вам понравится, обязательно подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и не забудьте написать комментарий, нажать на колокольчик, чтобы не пропускать новые видео.