Мой топ самых любимых книг, которые я готова перечитывать ещё и ещё.
Это произведения с которыми я взрослела и благодаря которым в том числе я стала той личностью, которой сейчас являюсь.
Сомерсет Моэм «Театр».
История про актрису, для которой игра в театре и игра в жизни- это привычное состояние бытия.
Вместе с Джулией вы узнаете, почему бифштекс лучше любви, правдива ли фраза о том, что весь мир театр, а люди в нем актеры, а так же вы окунётесь в море тонкого юмора. Если честно, я не знаю другого автора, который так же как Моэм пишет о женщинах.
Его произведения- это квинтэссенция юмора и философии жизни, понятной каждому.
Я читала «Театр» в тот момент, когда бесконечно страдала от своих душевных переживаний. Эта книга стала для меня настоящим заживляющим пластырем. Она лёгкая, чудесная, весёлая. Я очень советую ее всем, кто грустит.
«Бремя страстей человеческих».
Все тот же восхитительный Моэм.
В своё время я записывала в блокнот понравившиеся цитаты, из этого произведения я утащила на страницы дневника очень много.
Эта история про всю жизнь- от детства до зрелости одного человека. Она про душевные метания, поиск себя и смысла жизни, про неправильные и импульсивные решения, про то, что же такое счастье и про смысл нашего бытия.
С каждой страницей, я будто бы росла с главным героем - Филиппом, я понимала его мысли и душевные метания, и в какой то момент я вместе с ним стала задаваться вопросом, который волнует всех- в чем суть нашей жизни.
Эту книгу я посоветовала бы подросткам, потому что она очень точно попадёт в шатающееся и меняющееся настроение.
Набоков Владимир «Камера обскура».
Набокова можно презирать, считать развратником, ненавидеть, но невозможно не восхищаться его тонким словом.
«Камера обскура» - это книга о неправильной, некрасивой, грязной любви, которая приносит боль и страдания. В ней мрачными красками обрисовано то, как можно сгубить себя, потакая человеческим слабостям.
Произведение очень тяжелое, для меня в нем трио главных персонажей были неимоверно раздражающими, но я проглотила эту книгу за полдня.
Если вы любите Набоковскую «Лолиту», то крайне советую вам и «Камеру обскура».
Джордж Оруэлл «1984».
Большой брат смотрит на тебя. Война- это мир. Свобода- это рабство. Незнание- сила.
Антиутопия страшная, жуткая, удушающая. Она про мир, в котором существуют три тоталитарных государства, постоянно воюющих между собой. Про то, как историю переписывают каждый день. Про то, что все люди в этом извращённом мире- только винтики в беспощадной государственной машине.
Книга про то, как власть развращает и про то, что нереально остаться человеком в реальности, в которой отсутствует что либо человеческое.
Знакомство с этим произведением пришлось на период начала моей депрессии. После прочтения я где то неделю проходила в себя. Послевкусие- бессилие, тьма и хтонь.
Естественно, советую вообще всем, особенно тем, кто задается вопросом - какие цели преследует власть любого современного околототалитарного государства совершая абсолютно нечеловечные воздействия на граждан.
Евгений Замятин «Мы».
Замятина я прочитала уже после Оруэлла, и такого впечатления безысходности от антиутопии уже не было, хотя концовки обоих произведений- это тлен.
Но не было бы моего земляка, не было бы наверно и развития жанра как такового.
«Мы» Замятина как гимн государству, в котором нет института семьи, в котором любовь телесную получают по розовым талонам, в котором существует культ верховного правителя, а люди живут в домах с прозрачными стенами.
Во всех антиутопиях авторы рассуждают на тему того, что достаточно действий всего лишь одного человека, который пошатнёт гул диктатуры своим инакомыслием.
Кстати, произведение экранизируют, но от тизера у меня задергался глаз.
Теодор Драйзер «Американская трагедия».
Если хотите узнать сущность той самой пресловутой американской мечты, о которой все слышали- добро пожаловать на страницы этой книги.
Вы познакомитесь с юным Клайдом Гриффитсом, который в погоне за честолюбивыми мечтами планомерно и методично разрушил свою жизнь. Читается невероятно легко, пусть вас не пугает толщина тома.
Чак Паланик «Невидимки».
Моя любовь и моя книжная зависимость- мой обожаемый Паланик.
Про сюжет не напишу, просто читайте и наслаждайтесь. Знакомьтесь на страницах с невероятной Бренди Александр, Шеннон МакФарленд, Манусом Келли, а так же тремя трансвеститами - Софондой, Китти и Вивьен. Вы узнаете как разношерстная компашка собралась, и как они связаны, а так же много интересного о возможностях пластической хирургии и всевозможных психотропных препаратах.
«Призраки».
Та же любовь, тот же автор.
Та же жесть и треш на страницах книги.
Толпу разномастных людей пригласили поучаствовать в писательском семинаре в дали от человеческой толпы. Люди прибыли, люди оказались в заточении, люди решили на этом подзаработать в будущем.
История каждого из участников данного мероприятия- это шок и грязь и пошлость в десятерном объёме.
Советую любителям альтернативной прозы, разумеется.
Филипп Пулман «Темные начала».
Трилогия, которая в 10 лет зародила в моей голове мысли о том, что авраамические религии- не мое.
Да, это сказка, и, да, она для детей- здесь история про параллельные миры, про ведьм и бронированных медведей, но по сути- она про борьбу с системой. Внезапно, да?
Жду 10 лет дочери, чтобы дать ей почитать. Очень интересна ее реакции.
Кстати, на тёмные начала гнали больше, чем даже на Гарри Поттера отчасти.
Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита».
Во многих школах на уроках литературы учителя у детей отбивают желание читать как таковое. Мне повезло, нашла учительница в этом плане была прекрасной.
Мы читали «Мастера и Маргариту» всем классом, а потом смотрели сериал и обсуждали его.
Я думаю, сюжет знает каждый, даже тот, кто не открывал эти книжные страницы.
Беритесь, если ещё незнакомы с этим произведением, хотя бы для того, чтобы понять, что самое главное зло на земле- это не дьявол, а люди.