Вступление.
Евангелион - это бесспорно одно из самых известных аниме и, наверное, самое известное в жанре Меха. Однако, несмотря на свою популярность, о нём до сих пор, спустя более 20 лет, ведутся споры. Одни говорят, что это шедевр на все времена с глубоким сюжетом, который полон символизма. Другие же - что это абсолютно отвратительное и не смотрибельное не пойми что. За этими спорами я наблюдал довольно долго как человек, который из аниме смотрел только Короля Шаманов и Обан. И при этом и то и другое я смотрел лет в 8-12. В какой-то момент я поймал себя на мысли, что аниме - это огромный источник новых эмоций, и решил, так сказать, "влиться в тему". И так уж вышло, что Neon Genesis Evangelion стал одним из первых тайтлов, которые я посмотрел. После этого у меня остались некоторые мысли, которыми я хотел бы поделится, а заодно пояснить почему те люди, которые говорят, что это величайшее аниме на Земле и те, кто утверждают обратное, не правы. Для этого я разбил повествование на две основных категории, каждая из которых будет иметь несколько подкатегорий. Так мне будет проще донести свои мысли, а вам понять о чём я говорю. Теперь, после такого сумбурного вступления я предлагаю перейти к основной части этой статьи.
Положительные стороны Евангелиона.
1. Визуал.
Аниме смотрю я относительно недавно, примерно месяца 3-4, но уже успел для себя уяснить одну важную вещь - аниме очень долго раскрывает детали истории, поэтому оно должно завлекать своими так сказать техническими составляющими. Одной из таких составляющих является визуальная составляющая. К ней относится дизайн мира и персонажей, художественное исполнение и ещё пару мелочей. И с этим у сериала всё отлично.
Мир показан максимально ярко и красочно. Задние планы отрисованы по-настоящему великолепно. Некоторые кадры, в которых ничего не происходит, выигрывают чисто за счёт качественного сочетания цветов. Серьёзно, в аниме могут показывать просто двух людей, которые разговаривают друг с другом в полумраке, и если вас не устраивают диалоги, то сериал попытается удержать вас приятной картинкой.
Также картинку хочется похвалить за отличный дизайн мира и персонажей. Первый показан достаточно детально и зритель всегда понимает, как и что в нём работает. А персонажей в свою очередь легко запомнить по их внешнему виду. Я не раз слышал что люди, которые не могут запомнить сложные японские имена говорили что-то вроде "Это отец главного героя, он в очках, небритый и носит стильный пиджак" или "Это та милая девушка с фиолетовыми волосами, в красной куртке, у неё вроде ещё пингвин есть".
2. Музыка.
Вторая техническая составляющая, которая призвана удержать внимание зрителя до раскрытия истории - это музыка. Будучи безумным меломаном, я всегда относился к OST в любом произведении максимально серьёзно. Мне может не понравится игра или фильм, но музыкальное сопровождение всё равно отправится в мой плейлист, если оно окажется приятным уху. И в Евангелионе с музыкой всё прекрасно.
Во-первых, опенинг. Он бодрый и запоминающийся. В нём сильный женский вокал, с отличным музыкальным сопровождением. Я слушал его на японском, английском и русском, и выучил на всех этих языках наизусть. Не потому что я захотел, а потому что он настолько легко запоминается. К тому же, возвращаясь к разговору о визуальной части сериала, я должен сказать что и сам вступительный клип склеен очень годно.
Во-вторых, эндинг. Он такой же легко запоминающийся и застревающий в голове. Также мне понравилась идея с исполнением одной и той же песни по-разному в каждой серии, но оригинал всё-таки лучше всего.
Ну и наконец, в-третьих. Напоследок я оставил весь остальной OST. Про него я хочу сказать что его по большей части очень сложно запомнить, но практически невозможно не узнать. К тому же хочется похвалить его использование. Ни разу не было такого, чтобы мелодия не подходила к ситуации. Особенно за это хочется похвалить девятый эпизод, а точнее финальный бой против ангела под музыку Сагису Сиро. Он написал великолепную мелодию для этого момента, а аниматоры отрисовали прекрасный клип. Надо отметить что она является исключением из сказанного мною выше. Её легко запомнить.
3. Персонажи.
Вот тут ситуация двоякая. Про большую часть персонажей я напишу в разделе с недостатками тайтла, но тут хочу выделить конкретно тех, которые мне понравились. Их мало, но всё же они есть.
Моим самым любимым персонажем в этом аниме, а так же самым приятным воспоминанием о нём является Мисато Кацураги. Являясь человеком, который относится к своей работе со всей серьёзностью, она в то же время ведёт себя ветрено и легкомысленно. В одной серии она может залпом выпить банку пива с диким криком о том, как ей это нравится и разработать план победы над Ангелом. Помимо этого хочется отметить что все диалоги с ней в этом аниме являются наиболее приятными и... реалистичными что ли? Когда зритель видит как она общается с людьми, как она шутит, плачет, разговаривает с коллегами на работе, он понимает что так ведут себя реальные люди. За это, сценаристам, как говорится "Моё уважение". А ещё у неё есть пингвин, с которым связано несколько весёлых гэгов.
Следующим персонажем, которого я могу отнести к положительным сторонам сериала является Кадзи. Что забавно, он является парнем Мисато. Он весёлый, саркастичный и добрый человек. При этом он ответственный в вопросах своей работы. Диалоги с ним так же как и у Мисато пропитаны живостью.
Из приятных персонажей есть ещё друзья главного героя и подруга Мисато, но первые являются стереотипами умника и гопника с золотым сердцем, а вторая не настолько важна, чтобы говорить о ней отдельно.
Отрицательные стороны Евангелиона.
1. Персонажи.
Ругать аниме я хочу начать с того, чем закончил хвалить. Тут я придерживаюсь мнение большинства и просто повторю их слова.
Главный герой Синдзи отвратителен настолько, сколько это максимально возможно. Он вечно ноет, плачет, делает вещи, которые ему говорят не делать, дерзит когда нужно молчать и молчит когда нужно дерзить. Он слабохарактерный эгоист, единственная цель которого это добиться одобрения людей. Для этого он просто делает то, что ему велят. И даже в этом он умудрился накосячить. Настоящей пыткой было смотреть то, как он 6 раз за 26 серий аниме говорил что он сначала хочет быть пилотом Евы, потом не хочет, а потом снова хочет. Ему не хочется сопереживать.
Две его подруги, Рэй и Аска, которые так же как и он пилотируют Евангелионов не сильно от него отстают. Первая представляет из себя безэмоциональное полено. Она так же как и Синдзи делает всё, что ей говорят. Но делает она это просто потому что. И да, я внимательно смотрел аниме, я знаю что Рэй там было аж целых 3, но поскольку большую часть времени нам показывали Рэй 2, говорю я про неё. Однако несмотря на пустоту этого персонажа, к чести сценариста я скажу что в конце я таки немного сопереживал ей. На самом деле так можно сказать и про Аску. С момента своего появления она будет бесить своим отношением к людям, к работе, к главном герою, но под конец я так же ей сопереживал. Чуть-чуть. И этого чуть-чуть не достаточно, чтобы закрыть глаза на весь тот гнев, который у меня вызывали эти двое на протяжении всех серий.
Однако победителем в номинации "самый раздражающий персонаж" побеждают не они и даже не Синдзи. Эта награда уходит к отцу главного героя - Генде. Его не обоснованное наплевательское отношение к сыну уже само по себе вызывает гнев. Наблюдая за тем, как Синдзи изо всех сил пытается впечатлить отца, он похвалил его один раз за весь сериал и потом ещё долго порицал его буквально за всё. А ведь Генде важно, чтобы его сын работал с ним, от него зависел успех его плана. Если бы Генда проявлял хотя бы минимальную заинтересованность Синдзи, можно было бы избежать многих проблем. К слову о плане Генды.
2. Сюжет.
Я очень много слышал о том, насколько сложен и непонятен этот сюжет. Буквально от каждого с кем общался. Представьте моё разочарование когда я понял, как меня обманули. У меня были слишком завышенные ожидания на этот счёт. Итак, сейчас для всех тех, кто не понял всех хитросплетений истории, я всё объясню максимально простыми словами, так как я являюсь тем человеком, который всё понял с первого просмотра. Поехали.
Начинается всё довольно просто - есть монстры, есть роботы, есть пилоты. Пилоты садятся в роботов и убивают монстров. Так всё идёт примерно 16 серий. Дальше начинается идиотизм. Во вселенной сериала у каждого человека есть душа. В душе человека живут воспоминания о тех, кого он когда-либо знал. Эти воспоминания имеют сознание. У Генды, отца главного героя, умерла жена и искал способ вернуть её к жизни. Таким способ стала так называемая "Комплементация человечества". По задумке, все люди должны были лишится своей физической оболочки и слить свои души воедино, чтобы получился один разум. И вот когда все души станут одним целым, вместе соединятся и воспоминания о жене Генды, тем самым воскресив её. Это основная идея истории.
Теперь я хочу спросить вас, вам надо объяснять почему это так не работает? Поскольку вы не можете мне ответить я всё равно объясню. Видите ли, если взять воспоминания об умершем человеке из разных сознаний, соединить их вместе и затем оживить, получится не этот самый умерший человек, получится абсолютно другая личность, со своим мышлением. На эту тему отлично высказались CDProjectRed в игре "Ведьмак". В ней на прямую озвучивается что если Трисс расскажет Геральту о том, как он принимал решения до потери памяти, то он будет принимать решения не как раньше, а как его воспринимала Трисс. В общем, как я и сказал, способ Генды не должен был сработать.
3. Серии 24-26.
Серии 24-26 - это последние серии сериала и дело в том, что смотреть их неприятно и тяжело. Причин этому несколько.
Во-первых, это новый персонаж. Так называемый Каору Нагиса сам по себе является отталкивающей личностью, так ещё и является огромной дырой в сюжете. Не смотревшем спойлерить не буду, но скажу что ответы на ваши вопросы вы не получите.
Во-вторых, психоделика происходящего. От просмотра 25 и 26 серий в какой-то момент начинают болеть глаза. Слишком быстрая смена кадра, мерцающая картинка и кислотные цвета делают своё дело.
В-третьих, 25 и 26 серии буквально убивают те немногие части истории, которые мне понравились. Они выворачивают личность той же Мисато на изнанку и говорят что так и надо. И так со всеми персонажами.
В-четвёртых, сценаристы возвели всю тупость Синдзи в абсолют. Всю последнюю серию посвятили его самокопанию, смотреть на которое было физически больно.
4. Недосказанности.
По ходу просмотра аниме, у вас могут появиться вопросы вроде "Кто такие ангелы?", "Кто убил Кадзи?", "Когда был первый удар?", "Что такое Копьё Лонгиния" и так далее. Ни на один из ваших вопросов не поступит никаких ответов. Если вам действительно всё это важно, то для вас есть интернет и даже он не знает ответы на многие вопросы. А вот тем, кто смотрел сериал в момент его выхода приходилось смириться с этим.
Итог.
Neon Genesis Evangelion одно из самых неоднозначных аниме из всех, что я видел. Я не могу прикопаться к нему с технической стороны, но смысловая составляющая в нём минимальная. Это красивая, но бессмысленная история, однако я не могу сказать, что не получил удовольствия при её просмотре. Но я не в коем случае не назову его шедевром, уж слишком много в нём недостатков. Однако и чем-то плохим назвать я его не могу. Он просто вышел необычным.
Однако я считаю что его должен посмотреть каждый ценитель аниме и составить о нём своё мнение. Всё-таки он довольно сильно прогремел в своё время. на столько сильно, что его обсуждают даже спустя более чем 20 лет после его выхода.