Найти в Дзене
ПРОСТО О ВИНЕ

Коньяк: как правильно пить и чем закусывать

Оглавление

Коньяк на постсоветском пространстве стал, пожалуй, вторым по популярности крепким спиртным напитком после водки. И, несмотря на распространение и популярность, люди продолжают задаваться вопросами: какой коньяк хороший, как же его правильно пить и чем закусывать?

© Сергей Волков
© Сергей Волков

Также в России сохраняется и распространяется много мифов и заблуждений, связанных с употреблением алкоголя. К сожалению, поиск информации в интернете не всегда помогает узнать правду: здесь поджидают мнимые профессионалы и диванные эксперты. Читать таких «экспертов» грустно, а иногда и вредно.

Итак, будем разбираться с заблуждениями и мифами.

Что такое коньяк?

Коньяком по международному законодательству может называться только тот продукт, который сделан во Франции, в провинции Коньяк. Остальное, даже сделанное из винограда и выдержанное в дубовых бочках – ничто иное, как бренди.

Подробнее про коньяк читайте здесь, а про бренди – вот тут.

Как подавать и чем закусывать коньяк?

Миф: Коньяк должен подаваться в пузатых бокалах на короткой ножке. Они так и называются «коньячные бокалы».

На самом деле: Благодаря такой большой чаше ароматы коньяка улетучиваются быстрее, а спиртуозность чувствуется слишком ярко, обжигающе и навязчиво. К тому же в такой бокал сложно налить небольшое количество, а пьют коньяк все-таки не литрами, а совсем небольшими порциями.

Миф: Коньяк нужно согревать теплом руки или даже над пламенем свечи. Лет 15-20 назад были популярны даже такие специальные подставки под пузатый коньячный бокал и под свечу.

На самом деле: Подают #коньяк при комнатной температуре, не охлаждают и не греют. Охлаждение уберет алкогольную составляющую в аромате, но и скроет богатство ароматов в целом. Разогретый 40-градусный алкоголь будет выдавать еще больше спиртуозности и «ударять в нос» алкогольной составляющей. И этот обжигающий коктейль спрячет богатый букет ароматов, для раскрытия которого вроде бы и предлагается нагревать коньяк.

© Роман Суслов
© Роман Суслов

Миф: Настоящие мужики пьют коньяк бутылками в течение всего вечера.

На самом деле: Если уж речь зашла про этикет и правила, то стоит отметить, что коньяк в благородных домах не пьют литрами. Чаще всего этот напиток – приятное завершение вечерней трапезы. Это утверждение справедливо как для званых вечеров, так и для домашних небольших ужинов. Коньяк – это все-таки дижестив, а не сопровождение ужина или обеда. Его подают после трапезы.

Миф: Крепкие напитки, в том числе и коньяк, пьют залпом.

На самом деле: Эта русская #традиция не имеет ничего общего с культурой пития благородных напитков, которыми и является коньяк или хороший виноградный #бренди. Да, залпом необходимо пить неприятные напитки, в которых слишком сильно выделяется спирт и своеобразные ароматы: водку, дешевую текилу, виски с нижней полки супермаркета и так далее. Но не зря крепкий алкоголь хорошего качества стоит так дорого: он может подарить не только чувство опьянения, но и богатую гамму эмоций – от ароматов и переливов вкуса и согревающего ощущения после глотка и до долгого и обволакивающего послевкусия. Крепкий алкоголь в этом плане часто даст фору многим серьезным винам: так ярки и так интересны его ароматы и вкусовая палитра. Обидно и грустно, когда люди вместо того, чтобы наслаждаться ими – хлопают рюмаху залпом. Это просто перевод качественного и дорогого продукта.

© Unsplash
© Unsplash

Миф: Лучшая закуска для коньяка – долька лимона.

На самом деле: Скорее всего, этот миф родом из бедных советских привычек, хорошего коньяка у нас не было, а тот, что был – отличался жесткостью, грубостью, не очень приятными ароматами и вряд ли обладал чарующим послевкусием. Вот и нужно было быстренько «вырубить» всполошенные рецепторы лимоном, переключить их на что-то еще более яркое и бодрящее, чтобы не пришлось испытывать неприятные чувства после глотка. Помните ритуал про текилу? Кусни-лизни, про лимон и соль. Так вот: его придумали маркетологи, они хотели раскрутить дешевую и некачественную текилу, которая имела неприятный запах и противное послевкусие. Соль и лимон прекрасно сглаживали впечатление и переключали внимание от неприятных ощущений. Да, таким алкоголем можно «накидаться», но речь в статье все-таки не о дешевом алкоголе.

Миф: К коньяку обязательно необходима закуска.

На самом деле: Как мы писали выше, коньяк все-таки дижестив и пьют его уже после обеда или ужина, например, вместо десерта. Или вместе с ним. Это может быть выпечка, ореховые печенья или плитка горького шоколада. Десерты должны быть не слишком сладкие и приторные. Если хочется что-то посущественнее, можно взять сырную тарелку (с твердыми и полутвердыми сырами, а свежие сыры и сыры с белой плесневой корочкой – типа камамбера – лучше не брать, своей сливочностью они могут заглушать впечатления от коньяка) или мясную нарезку и свежий хлеб. Идеально коньяки сочетаются с сигарой. А вот с обычной едой – типа жареной рыбы, мяса, салатов – не очень. Да, бывают гастрономические ужины, специально посвященные коньяку, где подают несколько видов коньяка разной выдержки и специально подбирают к ним блюда, но это все-таки исключение из правила.

Хороший качественный коньяк не требует ни запивания, ни закуски, он приятен сам по себе, если его пить небольшими глотками и давать себе возможность им наслаждаться. Если же его непременно хочется закусить, то:

  • у вас плохой коньяк, а скорее всего дешевый виноградный бренди;
  • вы выпили его залпом;
  • вы пьете его слишком много;
  • крепкий алкоголь просто не ваш напиток.

Как же пьют коньяк?

Если хочется насладиться коньяком по всем правилам, подавать коньяк следует при комнатной температуре в небольших тюльпанообразных бокалах, подойдут как небольшие винные бокалы, так и специальные бокалы для крепких напитков, которые сейчас выпускают все крупные производители стекла.

Такие бокалы похожи на маленькие тюльпаны со слегка раскрытыми лепестками, чаша бокала у края слегка раскрывается, как бы выпуская ароматы наружу.

Коньяк перед употреблением рассматривают. Цвет может сказать о возрасте (впрочем, не всегда, в любой коньяк разрешено законодательством добавление естественно красителя – карамели). Затем – оценка ароматов, нюхать нужно осторожно. В коньяке может раскрываться невероятная палитра ароматов: это и сухофрукты, и тропические оттенки, ореховые и пряные тона, оттенки дуба и сандалового дерева, кожа, мох, древесина, ваниль, пряности, табак, грибные оттенки и многое другое.

Сложность и богатство ароматов зависят и от выдержки коньяка и, конечно, от самого производителя.

© Алексей Гусев
© Алексей Гусев

Пробуют коньяк небольшими глотками. Стоит обратить внимание на вкус, в коньяке чувствуется не только спиртовая, алкогольная составляющая, но еще и сладость, кислотность, иногда даже соленость, маслянистость или сухость, шелковистость или шершавость. А самое волшебное –послевкусие. Когда уходит обжигающее ощущение спирта, глоток растекается теплым потоком внутри, а в голове, в носу и как будто во рту остаются все те запахи, которые были изначально в бокале, но они становятся мягкими, нежными.

В общем, коньяк – это великолепный, многогранный и многослойный напиток, с которым можно провести вечер, можно медитировать, наслаждаться ароматами и вкусами, а наутро проснуться со свежей и ясной головой, ибо для настоящего гедонистического и чувственного удовольствия нужно совсем небольшое количество.

Больше о вине и винной культуре – на swn.ru.