Кто бы мог подумать, но до конца XIX века дамы обходились без сумочек, сумок и рюкзаков ), а в женском платье не было карманов, поэтому все важные предметы: блокнот, зеркальце, кошелек, ключи, нюхательную соль и т.д. носили на поясе.
Так появился шатлен- декоративный зажим, к которому крепилось несколько цепочек, на которые помещались все необходимые предметы.
В Европе этот аксессуар появился еще в эпоху средневековья, к шатлену крепились ключи от основных помещений и по нему сразу можно было узнать, кто в доме хозяйка или экономка.
К началу XVIII века на шатлен обращают внимание благородные дамы и он начинает обрастать декором, появляются шатлены из серебра, золота, с драгоценными камнями и эмалями, к этим красотам крепят бальные книжечки, веера, духи.
Был отдельнный шатлен с зажимом для платья, если даме необходимо было перейти грязную улицу, она не подбирала платье руками, для этого у нее на шатлене был специальный зажим.
У мужчин на шатленах размещались часы и свисток, не подобало знатному господину издавать свист при помощи пальцев.
Со временем шатлен утратил свою актуальность, появились сумки и портфели, выставлять напоказ личные вещи и мелочи вдруг стало неприлично. И шатлен превратился в декоративную брошь.
Сейчас шатлен- это оригинальные красоты броши, отличительная особенность которых- наличие цепочек с обратной стороны которых должна быть другая брошь или декоративные подвески.
#decojewel_stories