Найти тему
Зеленый

Сколько зарабатывали Пушкин, Королёв, Бетховен и другие гении

Сегодня я расскажу сколько денег получали известные люди прошлого времени. Учёные, актеры, художники и писатели. Сколько они получали за свои труды и как жили?

Сергей Королёв
Как говорится, этот человек в представлении не нуждается. Отец советской космонавтики прошел тяжёлый путь от летчика до репрессированного во времени ежовщина, сотрудника лаборатории и великого учёного, который создал в СССР не только космическую отрасль, но обеспечил Советскому союзу чувство защищенности от Западной агрессии, создав передовые на то время баллистические ракеты. Наверняка, скажете вы с такими заслугами Королев должен был в СССР кататься, как вареник в масле. И, в общем, вы будете правы. Королёва щедро обеспечивало всем необходимым советское правительство. У него было своё госжильё, власть подарила ему личный автомобиль и, вообще, старались удовлетворить все его возможные запросы. А зарплата его составляла 1.500 рублей, что была больше даже, чем у тогдашнего Генсека Хрущёва. А средняя зарплата в стране была 70-100 рублей. В общем, по воспоминаниям современников, Королёв старался не выделяться ни внешним видом, ни поведением, ввёл простую жизнь без шика. Если подобное стало действительно правдивым, то такое поведение заслуживает уважения.

Королёв
Королёв

Дмитрий Менделеев
Светило российской науки и создатель таблицы химических элементов Менделеев не отличался особо высокой зарплатой, как один из главных ученых своего времени. Хотя бедным его точно не назовёшь. В год зарплата составляла 2500 долларов в месяц. Неплохо, честно говоря. Впрочем, современные передовые ученые калибра Менделеева могут зарабатывать миллионы долларов в год. Так что всё этом мире, как говорится, относительно. Что интересно, Менделееву предлагали работу управляющим нефтеперегонного завода в Баку с зарплатой 10.000 рублей в год, то есть более чем в 6 раз выше, чем он зарабатывал ученым. Но Менделеев отказался от такого выгодного предложения, желая полностью посвятить себя науке. Тем более, он и так не бедствовал. В общем, молодец мужик устроился хорошо и посвятил себя своему главному делу.

Людвиг Ван Бетховен
Наверняка, Лунную сонату Бетховена слышали, так или иначе, все из вас. Бетховен считался, считается и будет считаться настоящим гением, который в какой-то мере опередил своё время. Наверняка, и получал большие жалования он, соответственно скажете вы. С одной стороны, да, с другой стороны, не всё так однозначно.

Например, известно, что в 1809 году заработок Бетховена составил примерно 4000 гульденов, если перевести на более свойственный сейчас в Германии евро, то это будет оставлять 400 тысяч евро в год. Но, с другой стороны, какие-то современные певицы и модные попсовые рэперы без особого таланта сейчас такие деньги рубят на раз-два. А мы тут говорим о настоящим гении. Есть повод, как говорится, задуматься.

Вольфганг Амадей Моцарт
Примерно то же самое касается не менее легендарного, а может даже более гениального музыкального композитора Вольфганга Моцарта. В 1786 году его гонорар за год составил 3000 гульденов, что в переводе на евро будет около 30000 европейской валюты. С одной стороны, деньги большие и достойные, а с другой стороны, ну, мое мнение вы уже слышали.

Леонардо да Винчи
Думаю, вы согласитесь, что самые известные картины современности принадлежат перу Да Винчи. И это, конечно же, Мона Лиза. Помимо этого, Да Винчи отметился как учёный, поэт и строитель. Его красоте и физической силе завидовали многие современники. Наверняка, такой человек просто купался в роскоши, да? Но тут как всегда всё относительно. Во-первых, Да Винчи был известен не только, как гениальный художник, но и как художник очень медлительный, даже ленивый. Он часто мог взяться за выполнение какого-либо заказа, и так и не закончить его из-за своей медлительности. Поэтому и гонорары платили ему не очень охотно различные богатые люди, которые любили держать у себя при дворе поэтов, музыкантов и прочих известных людей с того времени. Как для человека своей величины, Да Винчи получал не очень много. В среднем его общие жалования за год не превышали сумму современных 10.000 долларов. Надо учитывать, что в этот заработок не входили его гонорары за отдельные творческие труды. Опять-таки, с одной стороны, неплохо, но с другой, ожидаешь намного больше. Микеланджело Буонарроти
А теперь от Да Винчи к его коллеги и, как говорят, заклятому другу. Микеланджело и Да Винчи были не просто коллегам по искусству, но они были давними соперниками, которые соперничали в славе и признании своего гения. Но в отличие от Да Винчи Микеланджело был более исполнительным и поэтому гонорар его соответственно был выше. Например, взять его самую известную работу -
«Потолок Сикстинской капеллы».

-3

Это работа настолько впечатляет своим масштабом, что мало кто даже из современных художников смог бы повторить этот труд. Микеланджело действительно вложил колоссально много, но и оплату получил весьма достойную. За этот шедевр лично Папа Римский заплатил ему баснословно для тех времён сумму 3000 дукатов, правда 2200 отдал в качестве оплаты за материал и за труд своих помощников. Но всё равно у него на руках осталось 1000 дукатов, то есть Микеланджело заработал за свой труд лично для себя 3,5 кг золота. Если перевести на современные доллары - это 180.000 зелёных. Наверное, неплохой личный гонорар за такой труд.

Александр Пушкин
Хотя его воспринимают как поэта, которого замучаешься учить в школьной программе по литературе, переоценить вклад Пушкина в развитие русской литературы сложно. Именно он создал современный, пришедший нам литературный язык, избавив его от кучи сложных оборотов и мало понятных старинных слов. Но, несмотря на это и на некую популярность его произведений, нельзя сказать, что зарабатывал он уж очень много. Если кто не знает, помимо своей писательской деятельности, Пушкин работал чиновником, получая там жалования. В общем, если суммировать деньги за его работу, он получал 73000 рублей серебром. Сейчас это равно 2 млн долларов.

Чарльз Диккенс
Писатель-классик Чарльз Диккенс более всего сейчас известен как автор рождественских историй и книги о сироте Оливере Твист. Но список его знаменитых работ гораздо больше. Первый его роман, который выстрелил и сделал его знаменитым «Посмертные записки Пиквикского клуба». Согласно контракту, за каждое слово Диккенс получал оплату в четверть цента. Всего в романе 800 страниц текста, что позволило получить писателю баснословный гонорар за свой первый популярный труд. Если перевести на современные деньги, писатель получил 174,000 фунтов стерлингов или 250,000 долларов.

Альберт Эйнштейн
В какой-то мере именно Эйнштейн, точнее его открытия в области физики помогли создать современной высокотехнологический мир. Впрочем, Альберт никогда, по словам его современников, не был зазнайкой и человеком науки, который особо не переживал из-за славы.
В 1933 году, когда к власти в Германии пришли нацисты, Эйнштейн-человек с еврейскими корнями бежал от нацистской машины в США. Там, конечно же, уже на тот момент легендарного учёного пригласили работать в один из самых престижных учебных заведений страны в качестве преподавателя и ученого, в Пристанский университет. Его годовой оклад составлял 10.000 долларов, что по нынешним временам составляет 178.000 долларов в год как годовая оплата. Что интересно, Эйнштейн просил за свою работу гораздо меньше денег, но никто даже и не хотел слушать о том, чтобы он получал деньги на уровне обычного преподавательского состава. Да уж, скромность как она есть.

Эйнштейн и Чаплин
Эйнштейн и Чаплин

Чарли Чаплин
Чаплин является легендой чёрно-белого немого кино, который не затерялся и в эпоху кино цветного и со звуком. Его образ маленького человека принёс ему небывалую популярность по всему миру, ведь он оказался для многих обычных зрителей более понятным, чем образы героев, несломленным волей и бьющих из всех щелей харизмой. Но, помимо того, что он был отличным актером, режиссером и продюсером, у него была отличная финансовая хватка и, как говорится, нюх на деньги. Начиная с 1918 года каждый фильм с его участием приносил ему порядка 120.000 долларов, что в пересчете на современные цены является эквивалентом двух лимоном вечнозелёных. Всего он после своей смерти оставил после себя состояние в 100 млн долларов. В пересчете на современные деньги, это примерно 420 млн долларов.

Исаак Ньютон
Человек, который открыл гравитацию благодаря яблоку, по крайней мере, если верить легенде. Зарабатывал как для передового ученого того времени совсем немного. Его зарплата Кембриджского профессора в 1669 году составила всего 100 футов в год. Сейчас это ниже минимальная зарплата в Британии. Но, стоит отметить, разные времена.