Найти в Дзене
Дом, где пахнет шарлоткой

Колесим по Южному Уралу. Посмотрели на старейшую гидроэлектростанцию России – «Пороги». Жаль, что памятник уходит в небытие

ГЭС «Пороги» была построена в начале XX века. Она производила энергию для ферросплавного завода, который располагался на реке Сатка. Завод закрылся, финансирование ГЭС закончилось. Сейчас этот один из интереснейших туристических объектов на Южном Урале, находится в плачевном состоянии.

ГЭС "Пороги" — это второй пункт нашего майского путешествия по Южному Уралу. Приехали сюда мы после прогулки по национальному парку "Зюраткуль". Подробно об этом я рассказала в статье "Проехали 250 км, чтобы показать ребёнку маралов".

Ночевку мы запланировали в гостинице «Пороги», которая находится рядом с ГЭС. Расстояние от Зюраткуля до Порогов – 54 км. Для того, чтобы добраться до этой гостиницы, нужно после НП «Зюраткуль» свернуть на город Сатку, а потом двигаться в сторону посёлка Порожский. Мы проехали это расстояние примерно за час.

В гостиницу мы приехали поздним вечером. На улице было уже темно, поэтому мы поужинали и я с сыном отправилась отдыхать в номер, а другая часть нашей команды пошли жарить шашлыки (обзор гостиницы сделаю отдельно).

Смотреть ГЭС мы отправились уже утром. Идти от гостиницы недалеко.

ГЭС «Пороги» - одна из старейших гидроэлектростанций в России. Она была построена на реке Сатке в начале XX века для того, чтобы обеспечивать электричеством ферросплавный завод. Завод был уникальным в своем роде. Дело в том, что до 1910 года ферросплавы привозили в Россию из-за границы. Самым эффективным способом их производства является электротермия. Для которой, в свою очередь, нужна дешевая электроэнергия.

Ферросплав – материал, необходимый для металлургической промышленности.

Горный инженер Александр Шуппе предложил построить собственный завод на реке Большая Сатка. В 1905 году он подал прошение об отводе участка казенной земли. В 1908 году началось строительство.

-2

В 1970 году завод стал частью комбината «Магнезит» и просуществовал до 1990-х годов. Затем стали появляться новые и современные технологии (только один цех завода плавил 32 тыс. ферросплавов в год, а Порожский завод плавил всего 400 тонн) и завод стал не нужен предприятию.

В начале 2000-х под свое крыло завод взял бывший директор «Магнезита» Виктор Загнойко. Ему принадлежала гостиница, которая находится рядом. Из доходов гостиницы он находил средства на содержание ГЭС. Но в 2014 году он умер. С тех пор ГЭС особо никто не занимается.

В 2017 году работу ГЭС приостановили, потому что не выгодно.

-3

Сейчас в 2021 году она находится в ужасном состоянии. Красноречиво об этом расскажут фотографии. Средства на ее содержание не выделяется, несмотря на то, что это памятник культурного наследия Челябинской области.

Это очень грустно. Ведь это интересный туристический объект. Здесь очень атмосферно и великолепные пейзажи, отличное место для отдыха. Мы были здесь 8 мая 2021 года. Кроме нас было еще много туристов: люди приезжали и в составе группы на автобусе, и на личных автомобилях.

Если средства не будут выделяться и дальше, то время разрушит ГЭС: дамба перестанет выполнять свои функции, вода из водохранилища будет уходить. Таким образом, через несколько лет здесь будет просто протекать река. Как это было несколько столетий назад. Жаль, что история уходит в небытие.

-5
Посмотрите, какие здесь пейзажи. Как классно отдыхать здесь от шума мегаполиса. Убрать все гаджеты и наслаждаться тишиной.
Посмотрите, какие здесь пейзажи. Как классно отдыхать здесь от шума мегаполиса. Убрать все гаджеты и наслаждаться тишиной.

После прогулки у ГЭС "Пороги" мы отправились на наш следующий объект - Айские притесы. Но об этом расскажу в следующий раз.