В ряде публикаций мы отслеживали непростую судьбу российско-германского трубопроводного проекта «Северный поток – 2». Напомним, речь идёт о подводном газопроводе из России в Германию через Балтийское море, обходящем территории недружественных и капризных стран-транзитёров, прежде всего – Украины и Польши.
Разумеется, уже только по этой причине противников у второй очереди «Северного потока» было предостаточно. Прежде всего, речь идёт о Варшаве и Киеве, опирающихся на те силы в Вашингтоне, которые десятилетиями противодействовали более тесному экономическому сближению СССР, а потом России, со «старой» Европой, прежде всего – с Германией. При Дональде Трампе против проекта, экономически выгодного прежде всего Берлину, были введены санкции, первоначально обозначенные сроки окончания строительства сильно затянулись, и противники проекта удовлетворённо потирали руки.
Но вот, как поётся в песне небезызвестного Андрея Макаревича – новый поворот. Американское издание Axiosсо ссылкой на источники в Белом Доме практически «взорвало бомбу»: Вашингтон не будет вводить санкции против немецкой компании Nord Stream-2 AG и её руководителя Маттиаса Варнига. Об этом якобы говорится в специальном докладе Госдепа для американского Конгресса.
«Это решение указывает на нежелание администрации Байдена испортить отношения с Германией и на трудности, с которыми сталкивается Байден, пытаясь согласовать свои действия с риторикой об ужесточении подхода к России»,
– пишет издание Axios, в очередной раз высвечивая двойную игру Америки по отношению к преданно взирающим на неё киевским младшим партнёрам. Напомним, действующий госсекретарь и потомок выходцев с Украины Тони Блинкен неизменно твердит о намерении «решительно сделать всё возможное, чтобы не допустить завершения "Северного потока – 2"», в то время как он прекрасно знает, что «всего возможного» как раз и не будет. Почему не будет – совершенно понятно. Единственный способ остановить уже почти завершённое строительство – обложить немецкие предприятия и рядовых немцев такими санкциями, по сравнению с которыми текущие американо-турецкие разногласия в рамках НАТО покажутся лёгкой прогулкой. И всё это – накануне смотра атлантического единства в ходе надвигающегося визита сонного Джо в Европу!
Одновременно Федеральное ведомство Германии по судоходству и гидрографии дало добро на достройку газопровода в территориальных водах страны. Требования экологов остановить строительство под предлогом его опасности для гнездовьев птиц (!), были отклонены. Совпадение? Не думаем... Крупные корпорации и страны, такие, как Германия и США, всегда будут руководствоваться собственными интересами, прикрывая их дипломатическим флёром и похлопыванием по плечу «Зеленского и компании». Между тем, глава газотранспортного оператора Украины Сергей Макогон оценил прямые и косвенные потери Украины от запуска "Северного потока-2" в 5-6 млрд. долл.
И не приходится сомневаться, что цену эту вновь будут платить редеющие украинские граждане, а вовсе не упитанные местные политики и дипломаты, вот уже который год исполняющие вокруг российско-германского газопровода заунывные танцы с бубном.
Высказывайте Ваше мнение, будьте в курсе, подписывайтесь на наш канал!