Правила , которыми нельзя пренебрегать в автомобиле .
В эпоху интернета можно обратить внимание, что даже крупные блогеры пренебрегают жизнью и здоровьем собственных детей. Выражается это просто, едущий ребенок в машине не пристегнут в автокресле, либо же вовсе свободно перемещается по салону автомобиля. В то время как "звездные" родители снимают своих деток в авто, смотрящие на них молодые родители считают это нормой.
Как-то принято у многих, что автокресло, лишь для того, чтобы остаться "чистыми" перед законом, но на этом смысл автокресла у них заканчивается.
Практически каждый имеет доступ в интернет, посмотрите краш-тесты связанные с автокреслами, в чем разница при столкновении с препятствием или другим авто, когда ребенок сидит и пристегнут правильно в автокресле и когда просто родители не видят в этом смысла.
На счет закона, который уже упоминался тоже стоит указать подробнее. Закон придумали для БЕЗОПАСНОСТИ, а не для того, чтобы было больше причин вас наказать.
Что гласит закон в РФ:
«Пункт 22.9 ПДД РФ гласит: "Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.
Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.
Установка в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля детских удерживающих систем (устройств) и размещение в них детей должны осуществляться в соответствии с руководством по эксплуатации указанных систем (устройств)".
Таким образом, на переднем сиденье автомобиля разрешено перевозить детей, не достигших возраста 12 лет, только с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих их росту и весу.
Ребенка до 7 лет можно перевозить только с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих его росту и весу, как на переднем сиденье, так и на заднем сиденье автомобиля.
Детей от 7 до 12 лет на заднем сиденье автомобиля разрешено перевозить не только с использованием детских удерживающих устройств, но и с использованием трехточечного штатного ремня безопасности. В данном случае, при выборе пассивных мер безопасности водитель обязательно должен учитывать вес и рост ребенка…»
Что гласит закон в РБ:
· Глава 23 пункт 178. Перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:
детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – в возрасте до пяти лет;
детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от пяти до двенадцати лет.
Допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования указанных в части первой настоящего пункта устройств в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.
Запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен.
Теперь давайте рассмотрим, как делятся автокресла по группам:
1. Группа О — для детей до 10 кг (приблизительно до года).
2. Группа 0+ для детей до 13 кг (0 — 1,5 года).
3. Группа О+/I для детей с 9 до 18 кг (1 — 4 года).
4. Группа II для детей с 15 до 25 кг (3 — 7 лет).
5. Группа III для детей с 22 до 36 кг (6 — 10 лет).
Когда вы выбрали автокресло, перед установкой обязательно прочтите инструкции, так как установить важно правильно. После установки проверьте ,что бы ремни на ребенке прилегали плотно.
Многие родители озадачены, а как же может помочь бустер ребенку (5 группа). Все просто. Бустер компенсирует разницу в росте и благодаря этому ребенка можно правильно пристегнуть ремнями безопасности.
Как же выбрать его?
- жесткий каркас — несущая конструкция НЕ должна быть выполнена из пенопласта. Это слишком хрупкий материал и, как следствие, небезопасный. Лучше отдать предпочтение конструкциям из пластика;
- оптимальные по высоте подлокотники — бытует мнение, что чем выше подлокотники, тем эффективнее они снижают давление ремней безопасности на тело ребенка при ДТП. На самом деле, если подлокотники удерживают ремень выше, чем сидит ребенок, велика вероятность, что он будет «подныривать» под ремни. То есть фиксация будет уже не на уровне тазовых костей, а на уровне живота, что довольно опасно;
- корректор ремня безопасности — чаще всего это некая скобка, которая крепится на штатный ремень безопасности и подтягивает его с шеи на плечо ребенка;
- сиденье умеренной жесткости — здесь тоже нужна золотая середина. Слишком жесткое или слишком мягкое сиденье не подойдет. Передний край сиденья должен быть покатым, чтобы ногам было удобно;
- гипоаллергенный чехол — такая «накидка» должна плотно сидеть на бустере, легко сниматься и очищаться. Выбирайте экологичные и приятные на ощупь материалы;
- наличие других опций — например, крепления ISOFIX, подушки анатомической формы или подстаканника — зависит от личных предпочтений и суммы, которую вы готовы потратить.
Не экономьте на детях и их безопасности!
Помните, каким хорошим водителем вы бы себя не считали, но никто не знает, как управляют и в каком состоянии остальные водители. Вы на дороге не одни.