Найти в Дзене

Аглая вернулась. Там, где она была, нет времени и не скрипит песок под ногами...

Она попала туда с помощью объявления от "НМБ" - "Не Может Быть"! И с самого начала была убеждена, что ее основали необычные люди. И люди ли? Позвонила туда, ответил Гелий, настроилась на их частоту, и... Я опубликовала ее рассказ - "Инопланетяне ходят среди нас? И у них даже есть свои организации?" И вот теперь она вернулась. И я публикую новый ее рассказ. И у меня нет никаких оснований ей не верить.

Мне было очень тревожно. Во многих фильмах с космосом связано много разных чудовищ, которые способны напасть на человека. Вообще его уничтожить. Помню, когда мы с Гелием летели, я его спросила - они где-то далеко, да? И вы стараетесь с ними не встречаться?

- Аглая, в мире все разумно. И со всеми этими чудовищами встречается ваша фантазия. Ваш мозг, испорченный корявым мышлением различных сценаристов, режиссеров. Нет, возможно, это в своем роде гениальные люди, умеющие создавать шедевры. Просто я ставлю им самые низкие оценки. За то, что их оскаленные монстры с оружием вызывают страх, удивление, а у кого-то и восторг. И отвлекают, уводят мыслящие существа, в данном случае людей, от тайн Вселенной. От радости познания. От гармонии мира.

- Гармония мира. А разве можно ее достичь?

- Можно. Но это – труд. Надо работать. И выбросить как шелуху из своей головы всех этих недоделанных монстров. Есть философия космоса. Философия мира.

- Да, да, мы с мужем часто говорили об этом. А… зло на земле. Предательство, убийство, воровство… С этим как быть?

- Несовершенство души.

- Разве душа может быть несовершенной? Она ведь дается свыше… А, Гелий?

- Дается, да. Но искажается силой обстоятельств… И люди подчиняются этим обстоятельствам. Потому что они, люди – не свободны. Они зажаты в условиях своего существования. Словно в тисках.

- А как можно освободиться?

- Правильный вопрос. Сбросив условности. Придя к главному. Нащупав это главное.

- Главное… Это – свое предназначение, что ли?

- Ну конечно.

- Высокое предназначение, как я понимаю. Но как тогда быть с теми, чья жизнь напоминает работу печатного станка? Деньги, деньги, деньги. А далее – удовольствия. Развлечения. Вариантов тут много. И людей таких много.

- Это значит, что надо совершенствовать мозг. А еще призадуматься над тем, что для животных, даже для самых развитых, запрограммирован один жизненный вариант – рациональное поведение.

- То есть – нам следует учиться у животных?

- Следует. Во многом.

- Не хотите ли вы сказать, что животные – это какая-то цивилизация? Отдельная от нас?

- Хочу сказать. Именно так.

В общем-то, она часто думала и об этом. Но – язык! Разный язык. Ей никогда не понять муравья… Акулу… Волка…

- Речь появилась не сразу…

Ну конечно! Гелий осторожно намекнул, что следует «разговаривать» не языком, а мозгами. Но – как? И не за ответом ли на такой вопрос они оказались в этом ином пространстве? Чтобы взойти по ступенькам. Вверх. Нет у Аглаи на это ответа. Так же, как и не понимала она, почему исчез ее муж. Ее любимый. Что он хотел найти за пределами нашего бытия?

- Силу, Аглая. Потому что когда приходит прозрение, нужны силы, чтобы быть полезным земле, людям, да вообще всему.

- Всему живому?

- А разве существует что-то иное? Живое все.

- И – любовь?

Гелий посмотрел на нее как-то странно и тихо произнес:

- Конечно. И он здесь.

Аглая была благодарна Гелию за то, что он подготовил ее к встрече с мужем. И еще до его "я хотел объять необъятное" она уже многое поняла.

- Я не мог жить в рамках своего существования. Не осуждай меня. Это – как всю жизнь провести в маленькой коммунальной квартире. С кухней, где тебе отведены одна или две конфорки на плите. И твой кухонный столик втиснут между других столов. Мне хотелось… Аглаюшка…

- Тебе хотелось быть ветром.

- Да. И солнцем. И океаном. Но оказалось, что я для этого не рожден. Я мог только поговорить с океаном. Как с мудрецом…

- А я испугалась. Мне показалось, что ты захотел свободы от меня.

- Я дошел до рубежа. До своего рубикона. Можно и дальше ходить на службу, ездить на курорты, встречаться с друзьями, заниматься рыбалкой, играть в шахматы, делать тысячи разных интересных и полезных дел. И вдруг включается стоп-кран. Да, да, именно включается, мне кажется, что я даже не сам это делаю. Начинает протестовать мозг. Он хочет действовать. Работать. Видеть и создавать иное. Новое.

- Я понимаю. И, кажется, догадываюсь, ради чего… Почему… Но ты скажи.

- Я скажу. Приходит мгновение, когда ты чувствуешь себя всемогущим. И совершенно не знаешь, не понимаешь, что делать, чтобы люди были не беспомощными куклами, не злобными монстрами, не унылыми исполнителями, не роботами…

- Не тупыми завистниками…

- Ну да. И не унылыми потребителями, а – созидателями. Прекрасными сущностями. Личностями. И мне показалось, что тогда дорога от планеты до планеты будет как тропка от одного дома до другого. А восхождение по солнечному лучу – как путешествие к счастью. Ты это понимаешь?

- Конечно. Главное – и я хочу того же. И мне это необходимо.

Они уже давно не стояли ни на какой тверди, а парили в пространстве. И тут что-то случилось с ее крыльями. Полет сначала замедлился, а потом она стала скользить куда-то вниз и понимала, что это плохо. Почему-то родной человек остался в стороне, словно у них были разные скоростные установки. Но зато рядом вновь оказался Гелий и она опять вцепилась в его рукав и закричала:

- Я падаю!

- Нет! Но вспоминай то, что тебя поразило, потрясло! До этого путешествия! Что-то сверхгениальное! И – быстро!

Голос. И образ. Этот мальчик из Казахстана. Димаш. И дело не в его семи или восьми октавах. Хотя и это удивительно. Может, он один такой и есть на нашей земле. Но дело все-таки в том безмерно счастливом состоянии, когда кажется, что этот голос поднимает тебя все выше и выше, и нет конца этой радости, этому преображению, когда ты – и птица, и солнечный луч, и лунный свет, когда ты охватываешь сердцем всю Вселенную. Аглая качалась на волнах своей памяти, тех вибраций голоса юноши, который дарил миру, людям, природе свои эмоции, свой божественный голос. Ах, как прекрасен мир!

- Все хорошо? – спросил Гелий.

- Счастье!

- Да! И не оглядывайтесь. Он будет с вами. Ему надо побыть здесь еще немного. Найти себя. Определиться. Он еще не все успел.

- Я поняла. Гелий, я на какой-то высокой ноте… Как такое возможно?

- Здесь все возможно.

- Я теперь так много знаю! И не знаю ничего. Жизнь бессмысленна, если не делать шагов… Земля. Природа. Она мыслящая. И все умеющая делать. И переживать. И восторгаться. И печалиться. И вот печалиться ей сейчас приходится больше всего. Люди ведут себя скверно. Это видно даже по фото в интернете. Глаза людей – пустые, злые, равнодушные. Глаза животных – умные, красивые, преданные, добрые. На месте правителей, выбирая крупных руководителей, я бы прежде всего смотрела в глаза претендента. Там все написано. Но – не смотрят.

Волнение мое достигло предела - я чувствовала, что все дальше улетаю от своего любимого. Поняв, что надо делать! Один, скажем, рисует изумительные картины, которые могут выпрямить душу человека. Другой – сажает такие цветы, от которых расцветает душа. Третий… Стоп! Но сейчас уже есть такие люди, а мир не меняется... И я опять далеко от своего любимого...

- Он вернется! Поверьте!

Гелий сказал это так горячо, что я поверила. И жду. И буду ждать. На нашей Земле.

Картина Петра Солдатова.
Картина Петра Солдатова.