Найти тему
Путь к Мечте 💰

1 июня - день защиты детей.

Кто знает: от кого и зачем мы детей защищаем? И почему именно 1 июня, а не в другой какой-нибудь день?

«Международный день защиты детей отмечается ежегодно1 июня, учреждён в ноябре 1949 году в Париже решением конгресса Международной демократической федерации женщин, впервые отмечался в 1950 году» указано в Википедии.

То есть отмечают праздник давно, даже больше полувека. И во всём мире, не только в России.

«День защиты детей проводится с целью привлечь внимание взрослых к соблюдению прав детей на свободу мнения, образования, защиты от насилия и права на жизнь. Родители, как и государство должны признавать и соблюдать права и свободы детей. Об этом говорится в Декларации прав ребенка, принятой ООН в 1959 году.» сказано там же, в Википедии.

Тут внезапно всплывает "свобода мнения", от которой учителя теперь в школах не знают куда спрятаться.

Раньше и праздник так широко не отмечали и мнение своё дети при себе старались держать. Как-то не принято было его взрослым высказывать. "Ты сидишь под цифрой восемь - отвечаешь, когда спросим".

«Права детей в России защищает Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» от 24 июля 1998 года[2]. Он устанавливает основные гарантии прав и законных интересов ребенка, предусмотренных Конституцией Российской Федерации. Государство признаёт детство важным этапом жизни человека и исходит из принципов приоритетности подготовки детей к полноценной жизни в обществе, развития у них общественно значимой и творческой активности, воспитания в них высоких нравственных качеств, патриотизма и гражданственности.»

Вот оно почему: закон о защите прав ребёнка только в 98 году приняли. До этого то ли прав не было, то ли защищать их взрослые смысла не видели.

Теперь дети продвинутые: права имеют, об этом знают и защищают их до хрипоты.

Плохо это или хорошо?

На мой взгляд, проблемно. Потому что взрослые, выросшие в "ежовых рукавицах" советской действительности оказались не готовы к тому что у их детей внезапно появятся права. И что с этими правами делать они тоже не знают. Поэтому и научить своих детей хорошо и правильно пользоваться правами не могут. Шарахаются из крайности в крайность. От вседозволенности до ремня и обратно.

Допустим, раньше родители злые были - детей своих обижали, лупили. А теперь, внезапно, из этих побитых детей выросли взрослые люди. И тоже стали родителями. Только добрыми - деток "по шёрстке" гладят, слова грубого им не скажут.

Не понятно только что из этих заглаженных деток вырастет в результате. Какие люди получатся? Умные? Ленивые? Жестокие? Толерантные? Образованные? С характером? Никчёмные?

Я имею в виду не каких-то отдельно взятых, выдающихся Личностей, а серую массу обывателей.

Смогут они трудится? Нас приучали к труду с детства, поэтому мы можем и трудимся. А сейчас эксплуатация детского труда обществом не поощряется. К труду детки не приобщаются. Даже в классе за собой бумажки собрать им трудным представляется. А дальше-то как? Смогут они на работу каждый день ходить? Себя хотя бы обеспечивать? Уж про семью и родителей не спрашиваю.

Смогут они самостоятельно жить? Их ведь с детства не тренируют мелкими поручениями по дому. Не принято сейчас такое. У детей есть право на детство. В магазине бумаги туалетной купить сообразят? Ну или хоть в интернете заказать? Коммунальные платежи без напоминания оплатить? Полы в квартире помыть? Или конторы по предоставлению услуг разрастутся до невообразимых размеров и охватят абсолютно все сферы жизни?

Научатся коммуникативным навыкам или так и будут ото всех требовать к себе "отношения"? «Я у мамы один, поэтому мне все должны»? Тяжко им не будет, когда "обслуживающий персонал" закончится?

Или наши дети всё-таки тоже имеют право на то чтобы их научили мыть полы и посуду, готовить и убирать, стирать и гладить, отвечать за свои поступки и предвидеть их последствия, соблюдать нормы и правила, выносить мусор и приносить сумки из магазина, распределять время между трудом и развлечениями?

А может быть у них есть право преодолевать трудности, стремиться к цели, учиться не только английскому, но и банальной экономии, дружить, уступать, уважать окружающих?

Как Вы считаете? Актуальный это праздник: "День защиты детей" или пора его переосмыслить, переформатировать и начинать защищать детей от распущенности, вседозволенности, лени?