Читайте полную версию материала здесь.
Пока на Кубань не пришла жара и волна туристов, мы покинули офис и поехали искать место, где можно отвлечься от работы и набраться сил для новых подвигов.
Из Краснодара выехали в половину десятого утра, добрались до Сукко без пробок и сразу ощутили, что попали в другой мир. Здесь тепло, облака в небе – как будто нарисованные в детской книжке.
Сукко мало чем отличается от других прибрежных поселков. Люди здесь живут циклами: приходит курортный сезон, когда есть работа и все вокруг пышет жизнью, а затем наступает зима – время подготовиться к следующему лету. И так снова и снова. Кому-то такой образ жизни покажется скучным, но есть в этом нечто особенное. Ощущать радость жизни гораздо проще, когда точно знаешь, что снова наступит лето.
От пустой парковки до Кипарисового озера идти минут десять по забетонированной дороге. По пути нам не встречается ни одного туриста. Скоро выходим к озеру и спускаемся на пустой галечный пляж. Кипарисовое озеро лежит между зеленых склонов изумрудно-бирюзовым зеркалом, тихое и прохладное.
У кипарисов фотографируются несколько туристов. Рядом дедушка продает поделки из дерева: вокруг него собрались покупатели, больше заинтересованные рассказом продавца, чем товаром. Он напоминает, что рыбачить здесь нельзя, тем более сейчас, когда рыба идет на нерест.
Кипарисы снова стоят в воде. Еще не убрали ограждение от любопытных туристов, которые могут случайно повредить корни деревьев. Прошлым летом из-за сильной засухи кипарисы пришлось спасать. Сейчас опасность уже миновала. Деревья набирают жизненную силу. Воскресшие, они кажутся еще более величественными.
Передохнуть присаживаемся на поросший клевером пригорок. Тут же откуда-то со стороны воды к нам побегает мягкий и ласковый кот.
Слушаем песню ветра и озера, и мурчание кота. Вокруг так тихо и хорошо, что в груди растет чувство умиротворения. На противоположном берегу видны цветные крыши пчелиных домиков – там пасека. Над зеленой горой кудрявые облака, и пахнет можжевельником и илом.
Насмотревшись на озеро, идем обратно к парковке. Внимание привлекает звучащая из леса музыка. Ведомые духом приключений, идем исследовать заросли по тропинке, и в конце-концов натыкаемся на деревянные ворота.
На первый взгляд африканская деревня кажется необитаемой. Впечатление обманчивое: к нам выходит славянской наружности сотрудник с топором в руках. Дружелюбия ему прибавляет широкая улыбка.
– С мая по октябрь мы разыгрываем представления, шоу длится несколько часов, но никто не скучает, – рассказывает он, – Если к нам кто-то приходит впервые, то все – теперь это наш постоянный зритель. Мы проводим кастинги в Замбии и Камеруне, Конго и других странах. Самые талантливые становятся частью труппы.
Но сейчас тут пусто, и без туристов и артистов деревня – музей под открытым небом.
Мы чувствуем себя детьми, оставшимися в музее после закрытия. В амфитеатре мы единственные зрители, и на деревянных самокатах кроме нас кататься некому.
Разумеется, нужно попробовать свои силы в игре на барабанах.
Живописная деревня все меньше напоминает развлечение для туристов. Включаем фантазию – мы просто заблудились в лесу и наткнулись на поселение древнего племени. И вот-вот вернутся местные жители – интересно, как они встретят случайных незваных гостей?