Чтобы зарабатывать на жизнь, люди ходят на работу, педантично и скрупулезно выполняют свои профессиональные обязанности. Кому-то нравится то, что доводится делать на рабочем месте. Кто-то же не испытывает положительных эмоций во время пребывания в офисе.
Кажется, что люди из второй категории могут быстро выгореть на работе, потерять всякое желание ходить на нее. Но на самом деле с выгоранием на рабочем месте могут столкнуться и те, кто просто влюблен в свою профессию. Получается, что выбором работы, которая нравится, проблему профессионального выгорания решить невозможно. Но как тогда не допустить ее возникновения? В этом индивиду поможет несколько способов.
- Учиться отказывать. Никто не может выполнять на работе исключительно свои обязанности и не делать ни одного лишнего телодвижения. В любом случае будут поступать какие-то просьбы от коллег, начальство будет давать какие-то поручения, которые нужно срочно выполнить. Если индивид начинает чувствовать, что он не справляется с тем, что на него возложили, ему следует прямо сказать об этом, а не терпеть до того момента, когда выполнять что-либо станет невозможно. Так поступить будет непросто с психологической точки зрения. Чтобы облегчить себе задачу, человеку стоит напомнить себе, что причина его отказа не в отсутствии желания, а в том, что у него нет физической возможности успеть все.
- Подумать о другом графике. Наниматель, принимая индивида на работу, оговаривает с ним график, условия, на которых тот будет трудиться. Но человек может с течением времени понять, что выбранный режим работы ему не подходит. Важно сказать это нанимателю, обсудить с ним возможность смены графика работы. Например, можно попробовать работать удаленно несколько дней в неделю. Конечно, не всякая должность позволяет это. Если работать из дома нельзя никак, то можно подумать о том, чтобы сдвинуть начало рабочего дня на несколько часов вперед или назад.
- Делегировать задачи. Далеко не все задачи индивид должен выполнять самостоятельно, чтобы получить нужный ему результат своей деятельности. Можно что-то делегировать коллегам, попросить их помочь. Также не следует контролировать деятельность коллег. Они сами в состоянии справиться с возложенными на них задачами, решить все возникшие проблемы.
Используя перечисленные рекомендации, человек сможет снять с себя часть нагрузки, облегчить себе существование в офисе. Когда он будет четко знать, какой объем работы ему предстоит делать, когда у него будет уверенность в своих возможностях, он не будет переутомляться, а значит, что риск возникновения выгорания станет ниже.