Продолжаем рассказ о тайнах глубочайшего озера планеты Земля. Речь, конечно же, о Байкале. Начало вы найдете здесь.
V. Ольхонская воронка
У острова Ольхон (который, как мы помним, является самым большим островом Байкала), по свидетельству рыбаков, временами возникает огромная воронка, представляющая опасность для судов. Говорят, она образуется без какой-либо зависимости от метеоусловий. Если вы хотите отыскать ее, нужно отплыть от Ольхона примерно на 30 километров в юго-западном направлении.
Ученые, изучающие Байкал, рассматривают различные версии появления этого феномена. Во-первых, большая воронка может возникать надо пустотами озерного дна, которые при определенных условиях быстро наполняются водой. Вторая популярная теория предполагает образование воронки при столкновении двух разнонаправленных течений. Именно это и приводит к водоворотам в большинстве случаев.
VI. Огненный столб
Еще одна загадка, связанная с островом Ольхон. В местных легендах и в отчетах путешественников, побывавших на Ольхоне, встречается свидетельство о столбе из огня, который иногда устремляется от побережья острова (так называемый Огненный мыс) к небесам. Такой огненный столб видели, например, красноярские этнографы, которые исследовали окрестности Байкала в конце ХХ века.
Каких-либо внятных научных объяснений этому явлению не существует. Местные шаманы и в наше время посещают Огненный мыс для проведения особых ритуалов. Говорят, если оставить этом мысе маленького мальчика на всю ночь, он вырастет могучим воином. Не знаю, найдутся ли среди моих читателей желающие поэкспериментировать с этим.
VII. Миражи Байкала
Местным жителям, конечно, повезло. Их окружают не только природные красоты, но и разнообразные чудеса. Например, многие люди, живущие на побережье Байкала и занятые ловлей рыбы, сталкивались с миражами, которые возникают на просторах озера. Чаще всего люди видят некие постройки, корабли или острова. Иногда над озерной поверхностью появляются объекты, удаленные на десятки километров! Для байкальских миражей есть даже свое название — «голоменица».
Миражи чаще всего отмечаются у северо-восточной части острова Ольхон (опять он!), у мыса Солнечный, а также у острова, называемого Большой Ушканий. Обычно о миражах сообщают несколько раз за год, но в особо урожайную годину таких случаев может быть до полутора десятков!
Ученые объясняют появление миражей встречей слоев холодного и теплого воздуха, что приводит к преломлению лучей света и появлению неких видимых эффектов. А наше сознание охотно дорисовывает картинку. Возникает мираж.
VIII. Аномальный треугольник Байкала
Кто-то отметит аналогию со знаменитым Бермудским треугольником, и будет прав — на Байкале тоже есть особая зона, в которой пропадают рыболовецкие суда. Странные явления отмечаются и в небе над этим треугольником, расположенным в части озера между мысом Рытый (западный берег) и Ольхоном. Там, кстати, находится самое глубокое место этого древнего водоема.
Известный биолог Григорий Иванович Галазий, академик РАН, написал книгу «Байкал в вопросах и ответах», в которой имеется такая информация. В 1907 году была задумана попытка пересечь пространство над озером на аэростате. Как только аэростат поднялся в небо, подул сильнейший ветер (при том, что у земли был полный штиль). Воспользоваться компасом аэронавты не могли, потому что стрелка постоянно вращалась. Экипаж не справился с управлением, и аэростат потерпел крушение. Без жертв, к сожалению, не обошлось.
IX. Проклятый мыс
Мы уже упоминали мыс Рытый. Он представляет собой голое место, на котором не растут деревья. Нет здесь и поселений человека, потому что селиться здесь — табу. Место считается опасным, местное население не желает даже приближаться к мысу. Считается, что там обитают злые духи, которые могут покарать того, кто отважится нарушить их покой.
Существует легенда, что в районе Рытого в давние времена произошло большое сражение между бурятами, эвенками и якутами, которые оспаривали друг у друга эту землю. Ужасный шум битвы пробудил спавшего под землей духа по имени Ухэр-нойон. Сильный дух пришел в ярость и проклял мыс, чтобы никто никогда его больше не беспокоил.
Якобы в тех местах нередко возникают светящиеся шары и некие блуждающие огни. Здесь, у мыса Рытый, каждый год пропадают суда. Экипажи сообщают, что навигационное оборудование в случае приближения к мысу перестает работать. В 2005 году в районе Рытого в Байкал ни с того ни с сего рухнул вертолет МЧС. Ранее, в 2000 году, также имело место подобное происшествие.
В следующий раз будет окончание!
-----
Автор рад каждому лайку и комментарию!