Всё начинается с мечты. Я очень захотела сделать для себя что-то новое и нарядное, такое, чего у меня никогда не было. Моё вдохновение унесло меня в страну фантазий и я стала шить не из той ткани, которая была рекомендована журналом Бурда.
То, как я шила вы сможете узнать, если прочитаете статью.до конца. Я вполне осталась довольна результатом своей работы. Мой канал называется "Записки художника. Живые истории". Я стараюсь писать о том, что интересно мне, и, надеюсь будет интересно и вам. Я буду рада вашим отзывам и комментариям.
С понедельника я начала новый (для меня) эксперимент с публикациями статей. Теперь, они будут подразделяться на три основные группы и я буду стараться публиковать их регулярно, следуя составленному плану:
- Понедельник: статьи про искусство.
- Среда: рецепты художника (кулинарная рубрика).
- Пятница: мои рукодельные эксперименты (сегодня пишу про шитьё).
Надеюсь, это будет удобно как для меня, так и для моих читателей.
Небольшое вступление: почему я стала шить.
С прошлой весны я стала регулярно шить, так как муж подарил мне швейную машинку. Не стоять же ей без дела, верно?
В России (и мире) обстановка поспособствовала возрождению рукоделия. Я начала с малого. Сначала сшила маски для походов в магазин, затем мешочки для масок, потом осмелела и принялась за более серьёзные вещи. Платье, о котором будет речь, было сшито примерно через 5 месяцев после покупки машинки.
С чего начать. Подготовка к работе:
- В начале швейного пути, советую вам, немного потренироваться на чём-то простом. Чтобы "разогреться". Не стоит браться сразу за платье. Может быть это будет юбка или занавеска? Вы сами обязательно почувствуете готовы (или нет) к переходу на новый уровень.
- Выбираем фасон и модель платья. Я рекомендую купить вам журналы Бурда. Там прекрасные, понятные и удобные выкройки. Я даже не думала, что всё так просто может быть. Главное, не стоит спешить когда вы примитесь за дело.
- Под фасон платья выбираем ткань. Обычно, есть рекомендации в самом журнале. Я, правда, люблю оригинальничать. Для моей модели был нужен жаккард, но когда я пошла его покупать мне не понравилось то, что я увидела на витрине. И я купила вискозу и тюль. За это пришлось расплачиваться двойной работой. Я отдельно кроила все детали на тюле и отдельно на вискозе. Потом всё совмещала.
Зато, теперь знаю, что такого платья, как у меня, нет ни у кого. Согласитесь, приятная мысль. Ради этого стоить потрудиться.
- Покупаем молнию нужной длины. Всё что будет необходимо, в вашем конкретном случае, обязательно будет написано в вашем журнале. Я читала очень внимательно и старалась всё выполнять очень точно (за исключением выбора ткани).
- Нам понадобятся: нитки, иголки, ножницы, булавки.
- Ещё нужны длинная линейка, ручка или мелок (мыло) для разметки.
- А также, нужны смелость и терпение.
Начинаем работать:
- Ткань, перед раскроем, советую постирать и погладить.
- Вам будет необходимо обязательно определить свой размер и лишь после этого вырезать выкройку. В журнале Бурда очень подробно описано как снимать мерки. Я уверена, что вы справитесь. Но, тоже не спешите. Лучше проверить всё несколько раз прежде чем вы начнёте кроить саму ткань.
- После того как вырезали детали выкройки раскладываем ткань на ровной поверхности.
- Прикалываем булавками выкройку на ткань. Советую посмотреть в журнале как это лучше сделать. Обычно есть для этого подробнейшая инструкция. Чтобы ткань не вытягивалась лучше следовать рекомендациям.
- После этого добавляем вокруг выкроек припуски на швы. Обычно, это 1,5 см. Для детских выкроек, чаще всего, в журналах припуски на швы уже заложены в выкройку.
- Всё аккуратно обводим.
- Сейчас появились в продаже ручки, которые стираются, когда начинаешь гладить или стирать изделие. Я купила себе такие. Правда, чернила быстро закончились.
- После того как мы всю нашу ткань разрезали на детали ( в моём случае я резала и вискозу и тюль отдельно), начинаете, следуя инструкции, всё потихоньку соединять.
Мой процесс шёл своим чередом. Как соединять детали я не буду вам подробно расписывать, так как вам, всё лучше подсмотреть в журнале. У каждого платья свои нюансы. Моя задача, лишь подсказать что и где можно найти.
У меня вышло в итоге вот что:
В журнале Бурда советовали купить тонкий кожаный ремешок к этой модели, а я решила сшить поясок сама из чёрной, атласной ткани. Мне кажется, он не плохо получился.
Сейчас лето, думаю, найдётся повод прогулять мой наряд.
Внутри платья, мне захотелось швы обработать косой бейкой (такой шелковистой лентой). Мне нравится как всё у меня получилось.
С молнией было непросто. Я, перед тем как её вшивать, посмотрела несколько видео на ютубе. Я вбивала запросы "Как вшить потайную молнию". С первого просмотра до меня не дошло, пришлось пересматривать ещё и ещё.
Я уверена что и у вас, как и у меня, всё получится. Вы обязательно поразите своих знакомых новым, прекрасным платьем, которого больше ни у кого не будет.
Пока платье висит в шкафу, я его убрала и оно ждёт своего звездного часа. Я всем обещала прислать фотографии в интерьере или на улице когда мы с платьем пойдём на прогулку. Может быть, напишу ещё о нём потом.
А ещё, о шитье и рукоделии есть у меня и другие статьи. Ищите их здесь:
#художник_всё_может
Вот, на сегодня, пожалуй и всё.
Я благодарю всех дочитавших и буду очень признательна если поставите лайк моей публикации, а если подпишитесь, то вдвойне буду благодарна.
.