Верховная богиня Древнего Египта. Богиня сияния и солнечного света. Любительница веселья, пения и танцев. Покровительница домашнего очага, любви, плодородия. Защитница от злых сил и болезней.
Символ – звезда Сириус.
Четыре котенка рядом с богиней символизируют – плодородие, процветание, потомство, любовь.
Происхождение
Отцом богини был Ра, а матерью богиня Хатор. Некоторые источники, родителями Баст считают Осириса и Исиду. Бастет сестра богини Неба Нут и бога Луны Хонсу. Чаще всего, Бастет именуют супругой Птаха. Сыном богини был Махес. Он бог войны с головой льва.
Баст представала в двух воплощениях. Первое – с головой кошки. Это добрая сущность богини. Вторая – с головой львицы. Это агрессивная сущность богини.
Отождествление с другими божествами
Когда подходил конец Древнего царства, Бастет часто отождествляли с богинями, изображающимися с головами львиц Сехмет и Тефнут. В Новом Царстве, Баст стали отождествлять с богинями Мут и Хатхор.
Древние греки Бастет отождествляли с Артемидой.
Деятельность
Изначально, покровительствовала кошкам, как домашним, так и диким. Была благосклонна к женщинам и детям. Считалась хранительницей домашнего очага, олицетворяла гармонию в доме, любовь и взаимопонимание. Бастет была защитницей от болезней, невзгод и злых сил. В доме болеющего рисовали черную кошку. Таким образом привлекалось внимание богини. К Баст обращались женщины которые не могли забеременеть, они просили богиню даровать им здоровье и скорое потомство. Египтяне верили, что, если попросить Бастет остановить процесс старения, богиня поможет.
Уже позже Бастет стала богиней плодородия. Ей несли приношения земледельцы, просили помочь с урожаем, с хорошей погодой. Бастет одаривала людей солнечным светом, дождями, удобряла почву. Работающим на земле, дарила энергию, силу и трудолюбие.
Мифология
В определенный период, боги стали недовольны людьми, они считали поведение людского рода неприемлемым. Тогда Ра решил покарать смертных и обратился к Бастет. Та, превратившись в львицу, отправилась на землю. Богиня не щадила даже детей. Земля залилась кровью убитых людей. Когда боги решили усмирить разгневанную богиню, ничего не вышло. Людям пришлось самим искать спасение. Они разлили по земле пиво, окрасив его в красный цвет. Богиня приняла напиток за кровь и слезала его. А когда она опьянела и уснула, ее забрали боги.
Однако по другой трактовке этого мифа следует, что это люди поднялись против богов. Они желали свергнуть Ра, а Бастет выступала его защитницей.
В одном из мифов богиня снова превращалась в львицу, когда ее разозлил Сет. А когда в покои Бастет залетела бабочка, она, пытаясь ее прогнать случайно обожглась пламенем разведенного огня. Разозлившись Баст позвала Гора и попросила его убить бабочку. Но он отказался, и спросил у богини, что она думает о залетевшей гостье. Пока Бастет думала, Гор сказал, что эта бабочка символизирует спокойствие, которому Бастет следует научиться.
Культ
Считалось, что Бастет может передавать послания через кошек. Поэтому существовали специальные жрецы, которые занимались кошками, следили за ними и общались с ними.
В жертву Баст приносили мясо, фрукты, хмельные напитки, фигурки кошек.
Была общенациональным божеством. Если в доме умирала кошка, хозяева в знак скорби, сбривали себе брови. Беда тому, кто случайно переехал кошку. Виновника гибели животного египтяне забрасывали камнями насмерть.
Баст древнее божество. Историки считают, что культ поклонения данной богини появился еще до второго тысячелетия до нашей эры. Однако расцветом почитания Бастет, считается начало периода правления двадцать второй династии (это десятый век до нашей эры).
Центр культа богини находился в городе Бубастис. Город располагался в Нижнем Египте. О святилище богини писал Геродот (древнегреческий историк). На храм богини вид открывался со всех частей города. Город был поднят насыпью, а храм остался на своем месте. Само место расположения святилища, кроме входа, находилось на острове, который омывался Нилом со всех сторон.
В конце девятнадцатого века, был найден некрополь мумифицированных кошек. Были найдены и кремационные печи для этих животных.
В Гелиополисе богине установили большую статую, зрачки которой в зависимости от времени суток сужались и расширялись.
Фестиваль
Богиня любила веселье, праздники, песни и танцы. Поэтому египтяне праздники в честь Баст устраивали часто. Во время них нельзя было охотится на львов.
В Бубастисе в честь Баст проводили фестиваль. Люди плавали по реке, пели, играли на музыкальных инструментах. Празднующие на лодках, подплывали к приречным городам задиристо зазывали местных, плясали. По возвращению в город, празднование продолжалось. Не обходилось без жертвоприношений. В этот праздник выпивалось вина больше, чем за весь год. Собирались на фестиваль только взрослые.
Образ
Чаще всего изображали в человеческом виде с головой кошки. В руках у нее систр, а рядом с богиней четыре котенка.
С изображением богини ученые связывают египетскую породу кошек – Мау.