Сейчас "Эквилибриум" знают многие. Этот фильм стал настоящей классикой, обрел культовый статус. Но в момент своего выхода он был недооценен: получил смешанные отзывы критиков и провалился в прокате. Лишь частично деньги на производство фильма удалось отбить через видеопрокат.
Это кино - еще одно свидетельство того, что фильмы, как и все прочие формы искусства, проверяются временем. Но почему мы знаем и любим эту историю? Сегодня, спустя 19 лет, вернемся в Либрию и вновь услышим громогласный голос Вождя.
Завязка. История начинается во тьме мрачного будущего. Человечество едва не погибло в третьей мировой войне. Большая часть планеты опустошена. Остатки людей объединились в новое государство - Либрию. Здесь эмоции находятся под запретом.
Принимай живительный "Прозиум", препарат, освобождающий разум от болезни чувств. Откажись от вещей, побуждающих эмоции - предметов искусства, излишне вычурных предметов обихода, откажись от музыки. От зеркал в рамках. Заклей окна. Следуй великому учению Тетраграмматона. Подчиняйся мудрым указаниям Вождя. И освободись.
Впрочем, не все пожелали сна разума. Многие в этом мире продолжают бороться за свою человечность - существует Подполье, которое активно борется с режимом. Именно поэтому было основано специальное подразделение Клериков, особый раздел военной полиции, исполняющий волю Вождя, верховного лидера. Один из клериков - главный герой Джон Престон, сыгранный Кристианом Бейлом.
По моему мнению, это один из немногих фильмов-антиутопий, который имеет мало параллелей с реальным миром. Но тем не менее, серость и однообразие Либрии поражают воображение. С первых кадров мы погружаемся в атмосферу военного диктата, холодных и безразличных лиц, серых тонов, строгой и бесчувственной геометрии огромного мегаполиса. Пожалуй, именно атмосфера - одно из самых сильных мест этого кино.
"Пробуждение" от прозиумного сна, которое испытывает Престон, вызывает отклик в душе, этой истории веришь, а героям сопереживаешь. Чего только стоит сцена, когда главный герой просыпается и сдирает пленку с окна, впервые увидев город после дождя, освещенный рассветом.
Музыка великолепна, Клаус Бадельт (композитор фильма) отлично поработал. Тяжелый эмбиент вплетается в историю, заставяя зрителя чувствовать тяжесть момента. Мрачное торжество. Холод. Безразличие. Тревогу.
Боевые сцены заслуживают отдельного упоминания. Вообще, конкретно у меня они вызвали смешанные чувства. С одной стороны, снято, как и весь остальной фильм, очень круто. Но некоторые моменты откровенно смешные - вспоминается сцена, где главный герой избивает шестерых полицейских в полной экипировке (шлемы и бронежилеты)... Рукоятками пистолетов.
Специально для фильма, режиссер Курт Уиммер придумал ган-кату. Боевое искусство, основанное на применении пистолета, как идеального средства убийства противников на ближней и средней дистанции. Теория этого искусства учит, что расположение противников в каждом конфликте статистически предсказуемо, а значит - можно заранее предугадать, куда и с какой траектории вести огонь. Звучит, конечно, абсурдно, но черт возьми, посмотрите, как круто это выглядит!
Финал фильма достаточно открыт, и я не назвал бы его однозначно позитивным для человечества. Вполне возможно, военная диктатура Вождя сменится хаосом и анархией. К сожалению, продолжение не планируется, и нам остается только предполагать, что случится с либрианцами в будущем.
Что хотел сказать нам режиссер? Показать нам драматичную, даже трагичную историю о том, как темен наш разум и как сильно человечество может ошибиться на своем пути? Снять бодрый боевичок с динамичным сюжетом? Показать нам мрачный мир-антиутопию? Получился своеобразный коктейль, который смотрится просто отлично.
Этот фильм - не просто кино на вечер. И я возвращался в Либрию, уже, кажется, с десяток раз. И каждый раз эта история держала меня у экрана.