Сосед с возмущением сообщил мне, что картошка стоит 50 рублей за килограмм. Где это видано чтоб картошка на Руси стала стоить 50 рублей!? Я его поправил, что это родная российская 50 рублей стоит, а импортная все 80 рублей. Так что же такое на Руси случилось, что дожили до такого!? Простому человеку уже и пюре из картошки не сделать. Сосед рассказал, что он стал очень экономным и картошку варит только в «мундире». Вот так и дожили, что «второй хлеб» стал деликатесом и стоит как красная икра. А что тут удивляться, ведь живем в рыночной экономике.
В советское время норма потребления картошки составляла 100 килограммов на человека в год, в настоящее время (по статистике) уже 60 килограммов, а может и меньше. Отталкиваясь от этой цифры можно посчитать, что картошки на сегодняшний день потребляется 6 миллионов тонн, а если учесть, что импорта завозится 25%, то сами мы выращиваем 4,5 миллиона тонн, а если еще и учесть, что производим мы ее меньше на один миллион тонн каждый год (данные из телевизора), то через четыре года мы ее производить не будем вообще. Картошка ведь очень трудоёмкий овощ и с ним надо кончать.
Кострома, есть такой регион на Руси, уже потребовала у губернатора, и он эту просьбу удовлетворил, выделить земли для посадки личной картошки, а не рыночной. Каждому желающему выделят в 2021 году участок вспаханной земли в аренду, но не более 10 соток. Народ начал понимать, хоть и поздно, что рынок – это утопия, что рынок – это обогащение одних и обнищание остального большинства.
Только что в газете сообщили, что в Тюмени есть три миллиардера, вот бы хоть одного раскулачить. На каждого жителя пришлось бы около 2 тысяч рублей. Это конечно из области фантастики.
Если в советское время картошка стоила от 12 до 18 копеек за килограмм, то сейчас она стала стоить в 350 раз дороже, а импортная в 500 раз! Что происходит на самом деле? А происходит то, что никто не хочет работать. Вот сидит министр сельского хозяйства Патрушев напротив президента и докладывает ему, президент качает головой в знак согласия, какая идиллия! Почему бы президенту покачать головой в знак НЕсогласия, не сверху вниз, а из стороны в сторону? Ведь очень, очень многое зависит от Минсельхоза, а страдает опять же народ. Один эксперт на передаче «Отражение» так и сказал: "Дело накормления народа, дело рук самого народа".
Наш президент часто говорит, что нам надо строить 120 миллионов квадратных метров полезной площади жилья, и мы будем, абсолютно все и в жилье, и в достатке, наша экономика у-у-ух как пойдет вверх!
Сегодня по телевизору сообщили о турпутешествиях внутри страны, за 5 лет государство вложит в эту отрасль аж 5 триллионов рублей, инвесторы вложат целых 2 триллиона рублей, это создаст огромное количество рабочих мест. И за пять лет в турпоходах побывает 25 миллионов человек. На Алтае уже все бросились в турпоходы. Помните песенку: «В турпоход бабка, в турпоход Любка, в турпоход ты моя сизая голубка!». Почему бы и не помечтать? А где гроши на эти турпоходы? Звонит женщина и говорит, что она работает в здравоохранении, за три года ее оклад стал меньше на 12 тысяч рублей. А ведь здравоохранение – бюджетная организация, и для нее выделено 1,2 триллиона рублей и только из Федеральной казны, а ведь есть ещё и региональные деньги. Где гроши? Звонит пенсионер, пенсия мизер, заплатил за ЖКУ, чуть на медикаменты и остаётся три тысячи на еду. Напрашивается вопрос, а зачем пенсионеру больше половины солдатской нормы 75 граммов мяса, 50 граммов рыбы, картошечки, морковочки, хлебушка, который и в рот не лезет?
На «Отражение» непрерывно звонят те, кому что-то не хватает, а вот наши чиновники никогда не звонят, видимо им всего хватает. Понятно, государевы ведь люди. Недавно по телевизору сказали, что Сечин получает за один день 3 миллиона рублей, в году рабочих дней 248, умножим на 3, выходит 744 миллиона в год! Но он же работает без выходных. Поэтому его доход составит 1 млрд. 25 млн. руб. Налог 13% с этой суммы будет 142 миллиона, да плюс еще 2% (8 миллионов), в сумме налогами он выплатит 150 миллионов. Не получай он такого оклада, госказна не досчиталась бы 150 миллионов. А сколько же осталось у него на мелкие расходы – 945 миллионов рублей! Совсем ничего! Мог бы и пожертвовать в пользу МРОТа миллионов 300, не обеднел бы. Это с каким же мешком он ходит за авансом и за расчетом? Говорят, что в чужом кармане нельзя считать деньги, в своём не будет, а если в своём уже и нет их, тогда быть может и можно. Да простит меня Аллах и Сечин. 945 миллионов рублей это 1890 пачек пятитысячных купюр.
Ю. Юрганов
#цены #политика #деревни #экономика #туризм #россия #миллиардеры #богатые #деньги #бедность