Найти в Дзене
Нагуглила карьеру

Почему вы думаете, что с вами что-то не так?

Строить карьеру — это навык.

Вы хоть раз слышали от ребенка, который учится кататься на велосипеде, фразу: «Я упал, значит, со мной что-то не так. Мне не дано, отдайте велосипед Мишке»?

Думаю, что нет, потому что ребенок хотя бы смутно осознает: «Ага, я учился ходить, держать ложку, читал по слогам, а сейчас учусь кататься на велосипеде. Учиться — это норма».

Самое страшное начинается потом, когда ребенок вырастает и обрастает требованиями, установками и стереотипами 🙂 Он уже не маленький и всё должен уметь — будь то учеба в школе на одни пятерки или карьера с непременными ежегодными повышениями в должности. Этакий идеальный сценарий для фильма про идеальную жизнь идеальных людей 🤪

А если сценарий задан и общепринят, то спрашивается, чему учиться-то? Мы ходим в школу, в вуз, на работу, как и другие — подумаешь, big deal, все это делают. Поэтому если с учебой или работой не ладится, мы с гораздо большей охотой готовы сказать «мне не дано», чем когда осваивали велосипед.

Но это действительно big deal.

Учиться умеют не все — многие, как котики, просто ждут, что им ДАДУТ образование на блюдечке, но не умеют его ВЗЯТЬ сами и применить, потому что у них «лапки».

Такая же история с карьерой. Строить ее умеют не все, потому что этот навык не является врожденным — он приобретенный. О чем многие почему-то не догадываются и думают:

«Карьера не складывается, ничем не поможешь»

«Нужно просто много работать, никакие специалисты по карьере тут не нужны. Ежу понятно!»

«Остальные-то как-то справляются сами, значит, мне не дано»

И что из этого получается? Ни-че-го.

На мой взгляд, самый адекватный подход к карьере — это почаще напоминать себе про велосипед. Когда ребенок учится на нем кататься, он сначала осваивает трехколесный, потом четырехколесный с двумя маленькими страховочными колесиками и уже только потом рассекает на настоящем «взрослом». Так же и в карьере — есть определенные навыки, которые помогают научиться ее строить. Я таких выделила 5. Эти навыки помогут сдвинуть вашу рабочую ситуацию с мертвой точки.

1️⃣ Знать себя, свои ценности, сильные стороны и мотиваторы

Именно эти три внутренних составляющих способны быть как огромной движущей силой, так и сильным тормозом. Можно работать в компании со строгой иерархией, хотя вам хочется работать в бирюзовом стартапе. Или писать отчеты, которые вас совершенно не мотивируют, вместо того, чтобы ездить в командировки на сбор данных для отчетов. Или забить на свой талант публичных выступлений и перестать участвовать в конференциях, потому что все время отнимает текучка.

А можно понять и принять свои ценности, сильные стороны и мотиваторы и пользоваться этими ресурсами каждый день себе во благо.

2️⃣ Строить личный бренд

Личный бренд — это ваша видимость в компании и репутация. Благодаря ей гораздо легче обосновать свою значимость для компании и вклад в ее развитие. Кому с большей вероятностью отдадут новый и очень интересный проект — Васе, который не стесняется выступать перед руководством с докладами о проделанной работе, или Пете, который тоже участвовал и прекрасно все выполнил, но докладывать отказывается, потому что «что я, выскочка какой-то»?

3️⃣ Строить карьерный план

«Зачем так далеко планировать? Никогда так не делал и ничего — нормально»

«Нужно просто работать, и все получится. Глядишь, и начальство заметит»

Но так уж получается, что нет плана — нет и достижений. В карьере важно быть стратегом. Куда легче дойти из точки А в точку Б по построенному маршруту (даже если в процессе он поменяется), — а иначе можно заблудиться и вообще никуда не дойти.

4️⃣ Уметь общаться и строить нетворк

Около 30% людей увольняются по причине нездоровой обстановки в коллективе. В карьере от того, как мы общаемся с другими людьми зависит гораздо больше, чем мы думаем. Только задумайтесь, какую часть нашей работы занимает общение, переговоры, совещания, обсуждения и вообще — коннект с другими людьми. Поэтому так важно уметь убеждать и доносить свою точку зрения экологично. Если больше людей мыслит не в ключе «все плохо — хочу сменить сферу», а в сторону «что-то не ладится, хочу узнать почему», то в мире становится гораздо больше людей, кто любит свою работу.

5️⃣ Укреплять и поддерживать свою профессиональную самооценку

Человек, который себя ценит, получает от карьеры в разы больше. И наши клубовцы — живое тому доказательство. Вся прелесть навыков в том, что разучиться что-то делать довольно сложно, особенно, если ты постоянно это практикуешь. Поэтому инвестиция в собственные навыки — лучшее, что можно сделать для своей карьеры.

Ставьте лайк, если пост оказался полезным ❤️ и делитесь своими историями, какие из этих навыков помогли вашей карьере. Сколько навыков вы нашли у себя и какие? пишите в комментариях 👇