Найти тему
Посиделки тет-а-тет

Ты меня достала, я ухожу!

Родители Насти развелись, когда ей было шесть лет, и мама замуж больше выйти не смогла, хоть и очень хотела.

"Смотри, доченька, не повторяй моих ошибок, - повторяла она Насте. - Я по своей глупости и принципиальности мужа потеряла, теперь доживать одна буду. Твой ведь папа предупреждал меня, чтобы я была мягче, гибче, не рубила с плеча, умела подстроиться.

Фото найдено в интернете
Фото найдено в интернете

А я что? Он накричит на меня, а я ему - не смей на меня орать!.. Нет бы промолчать или приласкаться к нему... Забудет сделать, что обещал, а я, вместо того, чтобы самой сделать, десять раз напоминаю, а потом еще и замечание сделаю - мол, ты же обещал!..

А когда у него роман начался с Ленкой с первого этажа, я ему истерику закатила, вместо того, чтобы смолчать и переждать. Может, он бы перебесился, одумался, к нам бы вернулся, а так что? Психанул и к ней ушел... Бросил нас... И все это из-за моего характера неуживчивого... Да... Самое страшное - одной остаться. Никому не нужной..."

Мамины слова Настя запомнила хорошо. А еще она помнила, как плакала мама, когда папа ушел и перестал с ними общаться. Как они бедно жили - папа присылал какие-то копейки, которых хватало на оплату школьных обедов Насти - и всё. Но больше всего, конечно, ее поразило, в каком отчаянии была мама после развода - сникла, побледнела, перестала делать красивые прически, краситься и покупать модную одежду. Даже книжки свои любимые читать перестала - лежала на диване и смотрела в стену.

"Нет, ее ошибок я повторять не буду!" - решила Настя, когда ей, вчерашней студентке, сделал предложение Валера, солидный мужчина, на десять лет ее старше.

Валера казался спокойным, уравновешенным и очень надежным человеком. "Главным в семье должен быть муж! Это не обсуждается!" - а Настя и обсуждать это не хотела, потому что была полностью с этим согласна. Конечно, муж, а как же по-другому?

Это ведь женщина на эмоциях может накрутить такого, что сама потом десять раз пожалеет, да поздно. А мужчина - это мужчина. Хозяин своему слову: обещал, значит, так и будет.

И у Насти была возможность убедиться в этом - Валера, действительно держал слово, причем. не только в отношении своей молодой жены. Например, его друг, с которым они дружили уже лет пятнадцать, еще с института, забыл поздравить Валеру с днем рождения. Ну или дела, может, у него какие-то были - позвонил только через пару дней. "Я не желаю с ним больше общаться!" - сказал Валера Насте, грохнув кулаком по столу - и слово сдержал.

Или вот на работе "кинули" его с премией. "Это Серега, гад, интригует! Он всегда меня недолюбливал! Точно, его работа! Обещаю, что он очень об этом пожалеет!" - страшно сверкая глазами кричал за ужином Валера и бил себя в грудь.

А через месяц Серега получил строгий выговор - кто-то донес, что он несколько раз передавал свой пропуск жене, с которой он работал в одном кабинете - ей надо было отлучиться за дочкой в школу, и она вышла по пропуску мужа, чтобы не было недостачи отработанного времени...

Самой Насте Валера на Восьмое марта подарил букет каких-то экзотических цветов, от которых у нее тотчас началась жуткая аллергия: слезы потекли ручьем, она начала кашлять и чихать. "Вот как ты радуешься моему подарку? - усмехнулся Валера, - Обещаю, что больше тебя так огорчать не буду!" - и правда, за следующие два года цветов ей не дарил ни разу.

Фото из интернета
Фото из интернета

Словом, Валеру назвать пустозвоном ни у кого бы не повернулся язык - он всегда выполнял то, что обещал. Настя это знала. Именно поэтому, когда, несмотря на все ее усилия и стремлении избежать конфликтов, они все-таки поссорились - через полгода семейной жизни - и Валера вдруг сказал: "Если тебе что-то не нравится, могу уйти хоть сейчас!" - сердце Насти пропустило несколько ударов.

Она поняла, что именно так сейчас и будет - он сказал, он уйдет. Ее муж. От нее уйдет - вот так, просто бросит и уйдет из их съемной квартиры обратно к родителям. А она останется одна. Без мужа. Как мама.

Настя почувствовала, что начинает задыхаться - так ей вдруг сделалось страшно. "Пожалуйста, нет! - едва слышно прошептала она, - прости меня! Я все сделаю, как ты скажешь, только не уходи!"

Валера был человеком слова, поэтому Насте пришлось еще очень долго умолять его о прощении и о том, чтобы он изменил своё решение. Это было ужасно. От переживаний Настя еще несколько дней чувствовала себя больной. "Я никогда больше такого не допущу!" - пообещала она себе, но через несколько месяцев сцена повторилась. А следующая - через два месяца. Потом - раз в месяц, а потом - через неделю.

Раз от раза скандалы становились все более длительными и тяжелыми - с криками и обвинениями со стороны Валеры и с истерическими приступами Насти - теперь она не только задыхалась, теперь у нее случалось помутнение сознания: когда перед глазами темнело, а слова долетали как сквозь вату. И сильно прихватывало сердце - Насте казалось, что в него вогнали острую иглу.

Каждый раз скандалы заканчивались одинаково: Настя стояла на коленях около входной двери и умоляла Валеру не уходить, а он, покричав еще немного, прощал ее, предупреждая, что это было "в последний раз".

...На работе объявили об обязательной диспансеризации, которую проводили раз в два года. "Мне не нравится ваша кардиограмма, - сказала врач насте. - по сравнению с прошлой. Вы же очень молоды - откуда такие изменения? Много нервничаете?" - "Много, " - призналась Настя. - "Плохо. Пока, конечно, катастрофы нет, но динамика очень тревожная. Лекарство я вам выпишу, но и вы должны ликвидировать причину стресса. Я не шучу."

Как назло, именно в этот день у Валеры было скверное настроение - на работе снова неприятности. А Настя сидела за ужином, погруженная в свои мысли - слова врача ее испугали. "Ты что, меня не слушаешь?" - повысил голос Валера. - "Конечно, слушаю, любимый" - "Вижу-вижу! Ну раз мои проблемы тебя совсем не интересуют, я могу уйти прямо сейчас!" - он вскочил из-за стола и пошел собирать чемодан.

Настя дернулась было за ним, но вдруг села обратно и снова взяла вилку. Дышать было тяжело, сердце снова заходилось, но она заставила себя дышать ровнее.

"Я пошел!" - буквально через пять минут Валера стоял около входной двери с чемоданом. "Интересно, как это он так быстро успел собраться?" - отстраненно подумала Настя - до этой стадии они еще не доходили. - "Пока!" - она пожала плечами и вернулась к своему ужину.

"Я не понял... - с угрозой начал Валера. - Ты что, не поняла??? Я пошел!" - "Иди, иди, я дверь потом закрою," - удивляясь своему хладнокровию, ответила Настя. - "Ах, так?" - Валера вылетел в коридор и саданул дверью изо всех сил.

Настя положила вилку и заплакала, закрыв лицо руками. Прошла минута. Две. Три. Четыре. И вдруг дверь открылась. "Я решил дать тебе еще один шанс, - спокойно заявил Валера. - Как-никак, ты моя жена". - "А ты точно уверен, что этот шанс мне нужен?" - спросила Настя.

Она была так поражена, что моментально перестала плакать. Неужели, все было так просто? Сказать - "иди"? Эх, если бы она догадалась раньше...

"Ужинать садись, все стынет," - бросила она Валере и ушла в комнату, даже не взглянув в его сторону.

...Прошло пять лет. Валера по-прежнему выглядел солидным, надежным мужчиной. Каменная стена для жены и дочери. "У нас муж - глава семьи!" - хвасталась Настя друзьям и знакомым, но дома, стоило Валере забыться, и повысить голос на жену, грозно хмурила брови и кивала в сторону двери. На этом их конфликты заканчивались.

Рассказ про "выживальщиков", который мы написали в соавторстве с мужем - на его канале здесь