В мае погода еще неустойчивая. Бывают очень жаркие, почти летние дни. И в то же время нередки ночные заморозки, которые могут погубить уже высаженные теплолюбивые культуры и цветущие плодовые деревья. Как защитить растения, если ночь ожидается морозной?
Вечер перед заморозками обычно очень ясный и тихий. После дневной жары температура стремительно начинает падать. Часам к 8 она опускается до +5 градусов. Если был дождь, он прекращается, тучи быстро разносит и ветер стихает. Закат ярко-алый, на траве нет росы, а атмосферное давление резко повышается. Все эти признаки говорят о том, что ночью будет заморозок.
Если к этому моменту деревья еще не зацвели, опасности нет. А вот если сад в цвету, ему необходима защита. Бутоны на деревьях погибают, когда температура воздуха опускается до -3-4°. Цветки становятся уязвимы при -2-3°, а завязи – при -1-2°. В особой зоне риска теплолюбивые виды, а также деревья и кустарники, которые расположены в овражках и ложбинах, где застаивается холодный воздух.
Спасти растения от ночных заморозков можно несколькими проверенными способами.
1. Обильный полив
Вечером накануне заморозка растения щедро поливают прогретой за день водой. Секрет здесь прост – влажная почва остывает медленнее, чем сухая. Кроме того, влага будет испаряться, и это создаст туманную дымку над землей, внутри которой температура будет чуть выше.
2. Дождевание
Растения поливают из дождевальных установок или из шланга с мелкодисперсной насадкой, создавая таким образом водную завесу. При замерзании вода испаряется и выделяет тепло. Образуется тончайший ледяной панцирь, покрывающий растения и уберегающий их от холода. Дождевание обычно проводят несколько раз за ночь. Но применять этот способ можно только в безветренную погоду, иначе эффект будет обратный.
3. Дымление
Важно помнить о пожарной безопасности. В саду раскладывают кучи сырого хвороста (подойдет также чуть подвяленная трава, прошлогодняя влажная листва, подгнившие сырые мелкие доски, навоз) и поджигают. Хворост тлеет и образует большое количество стелющегося дыма, который подогревает воздух.
Слабый ветерок – не помеха. Он будет разносить дым по участку (только кучи надо раскладывать с учетом ветра, чтобы дым шел на ваш сад, а не на соседний участок). При сильном ветре способ малоэффективен.
Следить за дымящими кучами придется всю ночь.
Вместо хвороста можно использовать дымовые шашки. Их устанавливают под деревьями и поджигают. В больших садах для экономии шашки поджигают и развозят на тракторе между рядами деревьев, чтобы создать равномерную дымовую завесу. Работать с шашками надо в респираторах.
4. Обогрев
Этот способ применяют в теплицах и парниках. Нагревают воздух с помощью печки-буржуйки, горячих камней и даже бочек с органикой. Органика перепревает, выделяет тепло, и таким образом воздух в теплице согревается. В парниках на ночь раскладывают пластиковые бутылки с горячей водой и горячие кирпичи.
5. Подкормки
Растения значительно легче переносят заморозки, если накануне их порадовать внекорневой подкормкой. Питательный раствор заливают в опрыскиватель и обрабатывают растения. Большой сад можно очень быстро обработать при помощи мощных бензиновых опрыскивателей (например, STIHL SR 200 или STIHL SR 450).
Если сад небольшой, подойдут ручные опрыскиватели. Но удобнее, если они будут в ранцевом исполнении (как STIHL SG 51 или STIHL SG 71). Нагрузка на спину тогда будет распределяться равномерно и не придется постоянно наклоняться, чтобы перенести емкость с раствором. Утром деревья вновь опрыскивают, но уже водой с добавлением стимулятора роста.
6. Криопротекторы
Это современные химические средства для защиты растений от заморозков. Они бывают двух видов – те, что образуют на растениях защитную пленку, и те, что проникают в растение и увеличивают в нем содержание сахара. Вода за счет этого не кристаллизуется, и растение выдерживает похолодание. Обработку криопротекторами проводят заранее, за несколько дней, поэтому способ подходит, если известен долгосрочный прогноз погоды.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс. Дзен, чтобы не пропустить полезные статьи по уходу за садом!