Найти в Дзене
Оригинальное в мире

Возникновение хита "Ламбада" и по какой причине группа Los Kjarkas и певица Марсия Феррейра обвиняли группу Kaoma в плагиате

В 1989 году многие танцевали под энергичные мелодии в исполнении французской группы Kaoma. Правда, в некоторых государствах, например, в Японии, "Ламбада" вначале была запрещена по причине нескромности. Но в Советском Союзе у хита было много поклонников.

Под энергичную мелодию танцевали не только на дискотеках, в школах, но и на утренниках в детских садах (мною были замечены лично эти факты). "Ламбада" стала буквально брендом: выпускали косметику, одежду, аксессуары с названием хита. Откуда он возник?

История создания мелодии берет начало с древнейших времён. Есть версия, что коренные жители Анд и индейцы Амазонки напевали мелодию и танцевали под ритм барабанов несколько сотен лет назад. Поэтому название хита переводилось как "удар палкой".

Кстати, мои родственники были некоторое время в командировке на Кубе и говорили, что национальные танцы этой страны очень похожи на танцы в клипе "Ламбада".

В начале 80-х музыкальный коллектив из Боливии Los Kjarkas (их жанр - музыка инков) решил древнюю композицию сделать более современной. Музыканты зарегистрировали авторские права на неё, стали исполнять на дискотеках, а потом сняли клип, который очень понравился многим зрителям.

Мелодия в исполнении солиста с высоким голосом звучала грустно, даже несколько заунывно. Музыкант под барабанную дробь рассказывал о расставании с любимой девушкой и несчастной любви. Вместе с тем, клип получился весьма соблазнительным, но далеко не пошлым.

В клипе было показано, что между парнем и девушкой была любовь, а потом - расставание. Но в итоге парень и девушка помирились. Любовная история переплеталась с танцами на городской площади. Танцовщицы были в очень откровенной одежде, коротких юбках.

Впрочем, идея музыкального коллектива была очень благородной и оригинальной: побудить интерес зрителя индейской тематике, их музыке, песням, танцам.

Через некоторое время жители других латиноамериканских стран стали перепевать "Ламбаду" с разрешения Los Kjarkas. В 1984 году, например, коллектив перуанской группы Cuarteto Continental сделал мелодию ещё более современной, энергичной, изменил клип.

А в том же году пуэрториканский певец и композитор Херман Уилкс Рамирес придумал главные и соблазнительные танцевальные движения танцоров. Через год на законных основаниях "Ламбаду" исполнял певец из Аргентины Хуан Рамом, а в 1986 году на этот музыкальный хит приобрела права бразильская певица Марсия Феррера.

Она ещё более усовершенствовала мелодию, добавила синтезаторы и включила песню в свой музыкальный альбом, который в Латинской Америке стал платиновым. Клип, где помимо песни был танец, очень понравился многим поклонникам.

А в 1989 году в отпуск в Бразилию приехал французский музыкальный продюсер Оливье Ламот. Он решил, что если мелодию изменить, переработать, изменить язык, собрать подходящий коллектив, то вполне можно получить неплохие дивиденды. На роль исполнительницы мелодии была выбрана 36-летняя Лоалва Браз - профессиональная певица и танцовщица из Бразилии.

Оливье Ламот с коллегами создал музыкальный коллектив Kaoma, в котором были африканские и южноамериканские танцоры, записали клип. Труды не были напрасными - после выхода клипа на одном из каналов, группа Kaoma стала очень популярной, а "Ламбада" звучала буквально отовсюду.

Музыканты гастролировали по всему миру, продюсеры были очень довольны, подсчитывая барыши и вдруг - инцидент! Боливийский коллектив Los Kjarkas и Марсия Феррейра обвинили коллектив Kaoma, Оливье Ламота и всех остальных в плагиате, краже, и неправомерном использовании не принадлежащей им по праву музыкальной мелодии. После чего они подали исковое заявление в суд.

Коллектив "Los Kjarkas" был одним из самых популярных, он своим творчеством побуждал интерес к культуре коренных жителей Андов и им был неприятен плагиат.
Коллектив "Los Kjarkas" был одним из самых популярных, он своим творчеством побуждал интерес к культуре коренных жителей Андов и им был неприятен плагиат.

Вообще-то истцов понять можно. Мелодия "Ламбады", которая стала очень известным хитом очень похожа на мелодию боливийской группы, только хит Los Kjarkas называется "Плач ушёл". А что касается песни, которую исполняла Марсия Феррейра, то исполнение хита Лоалвой Браз практически полностью повторяет исполнение Марсии.

Конечно, коллективом Kaoma показана "Ламбада" более интересно, зрелищно, ярко, но вообще-то авторские права нужно соблюдать. Согласовывать права на хит с авторами. Как и следовало ожидать, возникли разборки, причём нешуточные.

Выяснилось, что Ламот, будучи неглупым человеком, думая, что всех получится обвести вокруг пальца, зарегистрировал авторство "Ламбады на композитора Чико де Оливейра, которого никогда не существовало. (Впрочем, могли быть однофамильцы, но это - случайность.)

Судебные слушания по этому делу продолжались достаточно долго, не исключено, что создатели коллектива Kaoma умышленно затягивали процесс, а сама группа продолжала выступать и зарабатывать. И только в 1991 году, когда у большинства населения интерес к "Ламбаде" стал пропадать, судом было вынесено решение в пользу истцов.

Оливье Ламота с коллегами признали виновными в плагиате, а коллектив Kaoma перестал существовать. Я помню, как в СМИ появились статьи, где было сказано, что "Ламбада", которую с таким удовольствием слушали - плагиат. Но эта информация особого интереса у большинства людей не вызвала, поскольку хит многим успел надоесть.

Но, согласно решению суда, большинство денег, заработанных коллективом отошло Kaoma настоящим авторам "Ламбады". В общем, прибыль откуда пришла, туда и ушла.

Лоалва Браз вернулась к сольной работе, где преуспела, одновременно занималась гостиничным бизнесом. Дела в этой сфере шли у женщины успешно, у Браз были далеко идущие планы, но осуществить их не удалось. Летом 2017 года 63-летняя певица и бизнесвумен погибла от рук преступников.

Полагаю, что некрасивая история с "Ламбадой" подтверждает истину, что чужие деньги счастья не принесут. Это лишь моё мнение, а как думаете вы, дорогие читатели? Помните ли вы "Ламбаду"?

Большое спасибо, уважаемые читатели, за внимание к статье! Подписка, комментарии и лайки весьма приветствуются.