Найти тему
Эконом_Life

На что обращать внимание при оформлении кредита, случай из жизни

Сегодня темой нашего обсуждения будет реальная история, которая произошла в одном из провинциальных городков нашей великой страны.

В один популярный банк пришла женщина элегантного возраста, т.е старше 70 лет. Она увидела очень красивую рекламу по телевизору и решила взять займ для пенсионеров, чтобы установить памятник своему умершему супругу.

Всё было сделано быстро и красиво, сотрудница банка оформила кредитный договор, где действительно были указаны не очень большие проценты, кроме того, данная женщина планировала погасить кредит досрочно, с ближайших пенсий. После подписания договора, она получила нужную ей сумму на покупку и установку памятника мужу. Стоит заметить, что сумма кредита и правда была не очень велика – 40 тыс.руб.

После того, как женщина заказала памятник, она в течение трёх месяцев полностью оплатила данный кредит и была очень довольно, что смогла так выгодно поставить памятник мужу.

Но всё самое интересное началось спустя 6 месяцев, когда данной женщине пришла претензия на сумму, почти вдвое больше, чем она брала кредит.

Ничего не понимая она обратилась в банк, где ей популярно объяснили из чего возникла задолженность. А именно, при подписании кредитного договора, сотрудница банка предложила ей получить кредитную карту, которая ни к чему её не обязывает, можете пользоваться, а можете и нет, сказала она. Посчитав, что работник банка плохого не посоветует, она согласилась и получила кредитку.

Тот конверт с картой так и остался лежать не вскрытый. Но вот какая оказия, стоимость обслуживания данной карты составляет 15 000 руб. ежегодно, которые списываются со счета клиента банка. И данные списание производиться в первую очередь, до погашения остальных платежей. Что в итоге и случилось с нашей героиней, она вносила сумму в счет погашения кредита, а банк просто эту сумму засчитал в оплату стоимости обслуживания карты.

Посчитав, что кредит полностью оплачен, наша наивная женщина жила спокойно и не знала, что ей начисляются пени за просрочку платежа по кредиту. Таким образом, и набежала сумма чуть не вдвое больше, чем она получила кредит.

Очень печально, но суд вынужден был взыскать всю сумму задолженности по кредиту с нашей пенсионерки, ведь она подписала все документы, подтверждающие её ознакомление с правилами получения данной карты.

Поэтому, как бы красиво вам не говорили сотрудники банков о получении «хорошей» кредитной карты, прежде чем её получить внимательно прочитайте условия пользования ею, а если так получается, что сами вы не можете вникнуть в суть документа, попросить сходить с вами в банк ваших детей или других родственников, которые смогут всё подробно прочитать и объяснить вам.

Но лучше всего, никогда не берите кредитных карт, которыми вы даже и не планируете пользоваться.

А вы внимательно читаете условия кредитного договора или предпочитаете жить без кредитов и кредитных карт?

Поделитесь своим мнением в комментариях!

Ставьте лайк, если статья была интересна и подписывайтесь на мой канал, будет еще много полезного!