И что из этого вышло. Или что отличает успешного бизнесмена от не очень. Цитата из одного популярного Дзен.канала
владелица магазина женской одежды в ТЦ "Невский" - не сильно искушенный пользователь интернета и потому в деле с маркировкой доверила сыну зарегистрироваться на сайте "Честный знак"
Интриги тут не будет - деньги на марки и штрихкоды потрачены впустую.
Теперь о двух важных моментах.
Про технологии в рознице.
Своя розница появилась в 2010 году и за это время был опыт работы с разными техническими аспектами бизнеса. И почти всегда были какие-то сложности. Взять хотя бы онлайн-ккт или ЭЦП. Не было в них "воткнули и сразу работает", "нажали пару кнопок и сразу работает". Везде были сложности. И как правило настройку этих вещей в итоге всегда делали профессионалы. Особенно когда это был критично по срокам или по новизне. Каждый профессионал знает сколько всего надо учесть и знать того что не известно профессионалу. Взять например владельца магазина с опытом, он послушает мнение новичка, которые только открывает магазин и посмеется. И укажет на пару десятков ошибок и тех белых пятен о которых новичок и не знал. И так в любой сфере. Что в технике, что в налогах, что в бухгалтерии, что продажах, что в доставке.
И только со временем некоторые технические операции мы стали делать сами. Но это те операции, когда не критичны сроки, операции в которых все ясно и кристально понятно, операции не связанные с большим риском. Большой риск это штрафы или потери вложенных средств в большом размере. Проще один раз заплатить профессионалу, чем сделать самому, заплатить штраф, потерять вложения и после заплатить профессионалу.
Но в целом технологии пока еще слишком сложны на мой взгляд. Но без них пока никуда, потому-что какой же 21 век без технологий? И их будет еще больше.
Про личную ответственность.
Это выражение прекрасно: "доверила сыну". То есть предприниматель доверяют одну из важнейших технических операций сыну. Мы конечно не знаем какая у сына квалификация, может он хороший технический специалист именно в этой сфере.
Но надо признать здесь вся ответственность лежит на предпринимателе. Если она доверила сыну, то значит решила что у него есть подходящая квалификация, он знает и умеет как это делать или по крайней мере внимательно все изучит, разберется и поймет как это делается. А потом еще и сможет сделать несмотря на возникшие затруднения. А именно этот пункт отличает профессионала от любителя или новичка в любом деле. Сын сделал что-то не так, а виноват оказался честный знак.
С таким же успехом сдачу отчетов налоговой можно доверить соседке, расчет налогов бабушке, оформление договора аренды дочери. И потом будут виноваты кто угодно кроме них.
Сама система может быть несовершенна, но выбор исполнителя зависит только от предпринимателя. Он решает выполнить работу самому, нанять специалиста или попросить выполнить работу человека с неизвестной квалификацией. Но со специалиста можно хоть спросить за результат сделанной работы.
В итоге мы подошли к очень важному моменту, который отличает успешных бизнесменов от не успешных.
- Успешный бизнесмен знает что он может сделать, а что не может сделать сам.
- Успешный бизнесмен привлекает для работы специалистов и спрашивает с них заявленный результат.
Второй пункт многие кстати испытали на себе. Можно взять торговать друга, родственика, знакомого, но с них спрашивать за результат работы и ошибки тяжелее. А можно взять постороннего человека и работать с ним на деловой основе. Кому как а я пробовал разные пути и давно выбрал второй.